Amor e masculinidades em contos brasileiros contemporâneos (1967-2009)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau7890.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum8356
dataload.idvirtuanourauvtls000231774
dataload.idvirtuapergamumvtls000231774
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231774
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231774
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Rafael Magno de Paula
dc.contributor.banca: Pandolfi, Maira Angélica
dc.contributor.banca: Cordeiro, Isabel Cristina
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.contributor.banca: Vieira, Miguel Heitor Braga
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 29.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese tem como objetivo apresentar a constituição ficcional do amor em confluência com as identidades masculinas heterossexuais Parte-se inicialmente do mapeamento das teorias dos estudos masculinos, relacionando-as ao tema do amor em contos brasileiros, a partir do recorte temporal de 1967 até 29 Para tanto, utiliza-se desse arcabouço teórico por meio de estudos desenvolvidos por pesquisadores de diferentes áreas, como Connell (25), Welzer-Lang (24), Costa (22), Cecchetto (24), Nolasco (1995), Goldenberg (2), Barasch (1997), entre outros No segundo capítulo, são levantadas as teorias que tratam do amor, seja no âmbito dos relacionamentos formais ou informais Autores como Foucault (25), Kipnis (25), Giddens (1993), Bauman (24), Bruckner (214), Del Priore (215) entre outros, são trazidos auferindo um escopo teórico sobre o amor, primeiramente num aspecto histórico para, num segundo momento, refletir sobre o amor nos contextos mais recentes A partir dessas teorias, foi possível delinear uma transformação do comportamento masculino em face da conquista amorosa representada nos contos A partir da dinâmica amorosa entre homens e mulheres, os contos preconizam uma mudança do perfil masculino, contrastando comportamentos e conflitos no interior das masculinidades representadas na ficção Esse traço evidencia uma nova configuração na dinâmica do sentido de relacionamento amoroso O texto literário, em confluência com as teorias sociais de gênero, possibilita um entendimento maior de como o amor é representado, considerando aspectos como representações masculinas, conquistas femininas e “as crises do amor” Os contos analisados apresentam nuances que evidenciam uma transformação no perfil masculino, considerando que os homens, apresentados em contos da atualidade, estão mais propensos para as relações afetivas Por outro lado, as relações ocasionais, fugazes, ou “líquidas”, como prefere Bauman, também são pautadas e discutidas à medida que quebram tradições cristalizadas, tal como a ideia do “amor para sempre” O paradigma do compromisso como noção de “amor eterno” é contraposto com a teoria de Giddens sobre o amor confluente, ou seja, relacionamento afetivo temporário, desvinculado da noção de paixão eterna Assim, aspectos masculinos que anteriormente eram tradicionalmente comuns, como frieza e indiferença diante dos sentimentos afetivos, bem como uma dissociação entre amor e sexo, na atualidade sofrem mudanças e a maioria dos contos evidencia uma necessidade de entender as relações sexuais e afetivas em um conjunto Nesse sentido, as conquistas femininas possibilitaram o surgimento de uma nova mulher, livre dos paradigmas que a prendiam aos relacionamentos decadentes Ao procurar pela experiência amorosa, os homens representados nos contos evidenciam estar mais propensos ao exercício de um amor sexual vinculado ao sentimento afetivo O sentido de relação amorosa, ao contrário de como foi compreendido no passado, como “mera posse”, é perpassado de carga emotiva e nasce da necessidade de interação amorosa com essa nova mulher
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis aims to present the ficcional constitution about love in confluence with heterossexual male identities It starts from the researching of the men’s studies, relating them to the theme of love in Brazilian short stories, from the time frame from 1967 to 29 This theorical framework is used through studies developed by researchers from different study area, such as Connell (25), Welzer-Lang (24), Costa (22), Cecchetto (24), Nolasco (1995), Goldenberg (2), Barasch (1997), among others In the second chapter, the theories that deal about love are discussed, whether in the context of formal or informal relationships Authors as Foucault (25), Kipnis (25), Giddens (1993), Bauman (24), Bruckner (214), Del Priore (215), among others, provide a theoretical scope about love, primarily in a historical aspect In a second moment, we try to think about love in recent contexts From these theories, it was possible to outline a transformation about male behavior in face of love conquest, represented in the short stories From love dynamics between men and women, the stories advocate a change in the male profile, contrasting behaviours and conflicts within the masculinities represented in fiction This trait shows a new configuration in the dymanics of the male sense of conquest and of the loving relationship The literary text in confluence with social theories of gender, enables a greater understanding of how love is represented, considering aspects such as male representations, female conquests and “the crises of love” The analyzed tales present nuances that show a transformation in the male profile, considering that men presented in current tales, they are more prone to affective relationships On the other hand, occasional fleeting or “liquid” relationships, as Bauman prefers, they are also guided and discussed as they break traditions, such as the idea of “love forever” The paradigm of commitment as a notion of “eternal love” is contrasted with Giddens’ theory of confluent love, that is a temporary affective relationships disconnected from the notion of eternal passion Thus, male aspects that were previously common, such as coldness and indifference about affective feelings, as well as a dissociation between love and sex, they are currently attenuated by tales as a need to understand sexual and affective relationships as a whole In this sense, the female conquest enable the emergence of a new woman, free from the paradigms that bound her to broken relationships When looking for the loving experience, men show that they are more likely to exercise a sexual love linked to affective feeling The sense of loving relationship, contrary what was understood in the past as “mere possession”, in a context in which love died, it is fraught with emotional burden as is born by the need for loving interaction with this new woman
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Amor
dc.subject: Short stories, brazilian
dc.subject: Masculinity
dc.subject: Love
dc.subject: History and criticism
dc.title: Amor e masculinidades em contos brasileiros contemporâneos (1967-2009)
dc.type: Tese