Redes sociais digitais : um olhar para o compartilhamento de informações na organização das manifestações populares no Brasil contemporâneo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau6180.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum2723
dataload.idvirtuanourauvtls000219889
dataload.idvirtuapergamumvtls000219889
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219889
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219889
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tomaél, Maria Inês [Orientador]
dc.contributor.author: Sanches, Priscila Romero
dc.contributor.banca: Catarino, Maria Elisabete
dc.contributor.banca: Molina, Letícia Gorri
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo analisou o compartilhamento da informação nas redes sociais digitais para a organização de manifestações populares entre 213 e 218 no Brasil A pesquisa tomou como base as atividades no Facebook de quatro movimentos sociais: o Movimento Passe Livre – MPL, Movimento Brasil Livre – MBL, a comunidade BRnasruas e o movimento Vem Pra Rua Brasil Analisamos primeiramente o impacto das atividades destes grupos na plataforma de relacionamento virtual, em períodos de 2 dias, relacionados a 1 protestos A primeira e a última manifestação foram selecionadas como marcos de princípio e fim do período de pesquisa Já os outros oito protestos, entre a primeira e a última data, tiveram como parâmetro de seleção o tamanho da manifestação, considerado a partir da divulgação do número de participantes Numa segunda etapa focamos nas atividades dos grupos, analisando o compartilhamento da informação por meio da interação de perfis de usuários do Facebook com os posts feitos nos grupos analisados Utilizando a Análise de Redes Sociais (ARS), mapeamos as redes sociais formadas entre nós (perfis) e nós (posts) O mapeamento das redes propiciou distinguir os posts com maior centralidade de grau, indicando em torno de quais conteúdos os internautas mais interagiram nos períodos de manifestação O estudo demonstrou que 4% das mensagens com maior interação de perfis do Facebook em períodos de protesto foram efetivamente de convites para manifestações Além disso, observou-se que os internautas preferem compartilhar os posts, ao invés de comentá-la A pesquisa demonstrou que o número de compartilhamentos de conteúdo foi sete vezes maior que o de comentários Verificamos ainda que a interação nos perfis compreende majoritariamente apoiadores dos grupos pesquisados, indicada pelo número de likes aos conteúdos, que soma mais de 8% das reações às posts Percebeu-se que o compartilhamento da informação nas redes sociais formadas nos grupos pesquisados garantiu efetividade na organização das manifestações populares no Brasil e contribuíram para a grande adesão de participantes nos movimentos de protestos contemporâneos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study analyzed the sharing of information in digital social networks focus on protests organization between 213 and 218 in Brazil The research was based on the Facebook activities of four social movements: the Movimento do Passe Livre - MPL, Movimento Brasil Livre - MBL, the BRnasruas community, and the movement Vem Pra Rua Brasil We first analyzed the impact of the activities of these groups on the virtual relationship platform related to 1 protests We collected data at intervals of 2 days In a second stage, we focused on the activities of the groups, analyzing the connection between profiles and posts Using Social Network Analysis (SNA), we investigated social structured formed between nodes (profiles) and nodes (posts) The visualization of the networks allowed us to distinguish the posts with the greater centrality degree, indicating around which contents the actors most interacted in the periods of manifestation The study showed that 4% of the messages, with the highest interaction on Facebook profiles, in these periods, were actually invitations to the manifestations The survey also showed that information sharing was seven times higher than comments It was also verified that the movements profiles received more interaction from people that were sympathetic to them This was indicated by the number of likes on the posts, corresponded to 8% of the reactions It was noticed that the effectiveness of the organization of the popular manifestations in Brazil nowadays was based on the information sharing
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Informação
dc.subject: Compartilhamento
dc.subject: Brasil
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Online social networks
dc.subject: Internet
dc.subject: Information science
dc.subject: Sharing Information
dc.subject: Brazil
dc.subject: Social movements
dc.subject: Brazil
dc.title: Redes sociais digitais : um olhar para o compartilhamento de informações na organização das manifestações populares no Brasil contemporâneo
dc.type: Dissertação