Tratamento biológico de lixiviados de aterro sanitário, utilizando como pré-tratamento a remoção parcial de N-amoniacal por stripping
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2444.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum133865
dataload.idvirtuanourauvtls000147584
dataload.idvirtuapergamumvtls000147584
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147584
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147584
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Hossaka, André Luiz
dc.contributor.banca: Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da
dc.contributor.banca: Além Sobrinho, Pedro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 28.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho buscou avaliar a influência da redução prévia das concentrações de nitrogênio amoniacal por stripping em sistemas de tratamento biológico aplicados em lixiviados de aterro sanitário (lagoas aeradas e lodos ativados em batelada) O dispositivo experimental era constituído de dois sistemas de tratamento biológico em escala piloto No “sistema 1”, o lixiviado passava por um tanque de stripping antes do tratamento biológico Já no “sistema 2” o tratamento biológico recebia o lixiviado bruto sem nenhum tipo de pré-tratamento O tanque de stripping apresentou eficiência de remoção de N-amoniacal de 3% em tanque de 1L com alimentação contínua, e de 4 a 5% em tanques de 25L com alimentação intermitente Em ambos os casos a alcalinidade final era em torno de 3mg CaCO3/L, mantendo o pH entre 8, e 8,5 No tratamento biológico do tipo lagoas aeradas, com TDH de 5 dias não foi possível obter a nitrificação completa em nenhum dos sistemas, não ultrapassando 2 e 4 mg/L de nitrito e nitrato respectivamente A remoção de DQO neste caso foi de 33% no “sistema 1” e de 12% no “sistema 2” No tratamento biológico do tipo lodos ativados, o desempenho do “sistema 1” foi favorecido pela redução prévia das concentrações de N-amoniacal, atingindo a oxidação de todo o N-amoniacal até nitrito com até 7 dias de aeração A remoção dos nitritos na fase anóxica foi obtida com aproximadamente 4 horas nos dois sistemas utilizando etanol como fonte externa de carbono Este trabalho mostrou que o stripping aplicado aos lixiviados de aterro sanitário apresentou boas possibilidades, removendo grande parcela do nitrogênio amoniacal sem alterar drasticamente suas características físico-químicas, e favorecendo o acúmulo de nitritos para a desnitrificação pela via curta
dc.description.abstractother1: Abstrat: This work evaluated the benefits of the attenuation of ammonia nitrogen concentrations on biological treatment systems (aerated lagoon and activated sludge batch reactor) The experimental device was constituted by two pilot-scale biological treatment systems In the “system 1”, leachate was pre-treated by ammonia stripping before the biological treatment step In the “system 2”, biological treatment received the raw leachate without any kind of pre-treatment The average ammonia nitrogen removal in the stripping unit was 3% in a 1L continuous feed tank, and 4 to 5% in a 25L batch feed tank In both cases, final alkalinity was about 3mg CaCO3/L, keeping pH between 8, and 8,5 In the aerated lagoons biological treatment, with 5 days of HRT nitrification wasn’t obtained in both cases, reaching maximum concentrations of 2 and 4 mg/L for nitrite and nitrate respectively In this case, the average COD removal was 33% on “system 1” and 12% on “system 2” In the activated sludge batch reactors, the performance on “system 1” was favoured by the attenuation of ammonia nitrogen in the pre-treatment, converting all ammonia nitrogen to nitrite in 7 days of aeration The nitrite removal was complete in about 4 hours of anoxic phase in both systems, using ethanol as an external carbon source In this work, stripping applied to sanitary landfill showed good possibilities, removing 3 to 5% of ammonia nitrogen without changing its physical and chemical characteristics, and favouring the nitrite accumulation to the short-cut denitrification
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Tratamento biológico
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Leaching
dc.subject: Sanitary engineering
dc.subject: Sanitary landfills - Biological treatment
dc.title: Tratamento biológico de lixiviados de aterro sanitário, utilizando como pré-tratamento a remoção parcial de N-amoniacal por stripping
dc.type: Dissertação