Jean-Jacques Rousseau e o republicanismo : o ideal de participação política dos cidadãos no modelo rousseauno de República
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau1096.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum114602
dataload.idvirtuanourauvtls000119301
dataload.idvirtuapergamumvtls000119301
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119301
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119301
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kritsch, Raquel [Orientador]
dc.contributor.author: Cerezuela, Juliana de Barros
dc.contributor.banca: Araújo, Cícero Romão R.
dc.contributor.banca: Monteagudo, Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 06.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho pretende analisar a noção de republicanismo presente na obra Jean-Jacques Rousseau Acreditamos, contudo, que não existe apenas uma tradição republicana, mas várias tradições dentro das quais somos obrigados a nos mover Assim, adotamos como guia o princípio de virtude e participação política da tradição republicana clássica, mais especificamente a que se refere à experiência romana A questão da virtude e da participação política dos cidadãos nos assuntos do Estado e do governo foi analisada e compreendida em Rousseau como um dos mecanismos mais específicos do que o autor propõe chamar de republicanismo Nosso objetivo é apontar como Rousseau articula uma proposta de participação política para os cidadãos do Contrato Social, e depois mostrar como o nosso autor propõe o mesmo princípio de participação política para o homem do Emílio Partindo dessas análises, pretendeu-se verificar se há uma correspondência entre os ideais de participação política dos homens e dos cidadãos, e compreender como ambos operam, dentro da teoria rousseauniana, esse ideal republicano
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work intends to analyze the notion of republicanism in Jean-Jacques Rousseau's studies We believe, however, there is not a republican tradition, but several traditions which we are obligated to move in Thus, we adopted as a guide the principle of virtue and political participation of the classical republican tradition, in a more specified way which refers to roman experience The matter of virtue and participation of citizens in State and government subjects was analyzed and understood in Rousseau as one of the more specified mechanisms than the author proposes to name republicanism Our objective is to point how Rousseau articulates a purpose of political participation to citizen of the Social Contract, and then how our author propose the same principle of political participation to man of Emílio From this analysis, it was intended to verify if there is a correspondence between the ideals of men's and citizen's political participation, and to understand how both operate, within the rousseaunian theory, this republican ideal
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Republicanismo
dc.subject: Participação política
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Republicanism
dc.subject: Political participation
dc.title: Jean-Jacques Rousseau e o republicanismo : o ideal de participação política dos cidadãos no modelo rousseauno de República
dc.type: Dissertação