Simulações imersivas como ferramentas de apoio no processo de co-design: o uso de motores de jogos na realidade virtual
dc.contributor.advisor: Imai, César
dc.contributor.author: Mandola, Juliana Bambini
dc.contributor.banca: Azuma, Mauricio Hidemi
dc.contributor.banca: Cuperschmid, Ana Regina Mizrahy
dc.coverage.extent: 119 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: Atualmente, a colaboração entre grupos e indivíduos tem se tornado um processo decisivo para garantir e satisfazer as necessidades específicas em projetos na área de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC). Esta colaboração requer uma comunicação que utilize instrumentos compreensíveis pelos usuários e que incentive sua participação nas etapas iniciais do projeto. Muitas vezes, entretanto, as linhas de comunicação acabam sendo comprometidas por códigos e convenções não reconhecíveis pelo usuário leigo, podendo colocá-lo em situação de estresse e desconforto ao tentarem participar ativamente do processo de projeto. Desta forma, torna-se necessário a elaboração de ferramentas que sirvam de apoio aos usuários nestas etapas iniciais. O principal objetivo desta pesquisa é propor uma ferramenta que auxilie a coleta de informações com os usuários por meio das simulações virtuais imersivas e interativas durante o processo de Co-Design, permitindo uma troca de informações mais eficiente e o desenvolvimento de projetos que atendam às demandas dos usuários. Para isso, a pesquisa utiliza a abordagem da metodologia Design Science Research (DSR), a qual propõe a elaboração de um artefato que permita discutir soluções para os problemas encontrados. Para esta pesquisa, o artefato foi proposto como uma plataforma de simulação imersiva e interativa a partir do uso associado de estratégias baseadas em jogos e na tecnologia de Realidade Virtual por meio dos óculos imersivos. Desta forma, a pesquisa buscou explorar as potências, limitações e interações das simulações imersivas como ferramentas de apoio no processo de Co-Design, permitindo uma troca de informações mais eficiente e possibilitando o desenvolvimento de projetos que atendam às demandas dos usuários.
dc.description.abstractother1: Currently, collaboration between groups and individuals has become a decisive process to ensure and satisfy specific needs in projects in the field of Architecture, Engineering and Construction (AEC). This collaboration requires communication that uses instruments understandable by users and that encourages their participation in the initial stages of the project. Often, however, the lines of communication end up being compromised by codes and conventions not recognizable by the lay user, which can put them in a situation of stress and discomfort when trying to actively participate in the design process. Thus, it is necessary to develop tools to support users in these initial stages. The main objective of this research is to propose a tool that helps the collection of information with users through immersive and interactive virtual simulations during the Co-Design process, allowing a more efficient exchange of information and the development of projects that meet the demands of users. For this, the research uses the approach of the Design Science Research (DSR) methodology, which proposes the elaboration of an artifact that allows discussing solutions to the problems found. For this research, the artifact was proposed as an immersive and interactive simulation platform from the associated use of strategies based on games and on Virtual Reality technology through immersive glasses. Thus, the research sought to explore the strengths, limitations and interactions of immersive simulations as support tools in the Co-Design process, allowing for a more efficient exchange of information and enabling the development of projects that meet the demands of users.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Processo de projeto
dc.subject: Co-design
dc.subject: Projeto colaborativo
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Motores de jogos
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Design process
dc.subject.keywords: Co-design
dc.subject.keywords: Collaborative design
dc.subject.keywords: Virtual reality
dc.subject.keywords: Game engines
dc.title: Simulações imersivas como ferramentas de apoio no processo de co-design: o uso de motores de jogos na realidade virtual
dc.title.alternative: Immersives simulations as support tools in co-design process: the use of game engines in virtual reality
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo