Os fundamentos ídeo-políticos da direção social que orienta a formação profissional em serviço social no Brasil : a apreensão de assistentes sociais docentes que atuam em escolas paranaenses
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4826.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum177735
dataload.idvirtuanourauvtls000209118
dataload.idvirtuapergamumvtls000209118
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209118
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209118
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Jolinda de Moraes [Orientador]
dc.contributor.author: Portes, Lorena Ferreira
dc.contributor.banca: Torres, Mabel Mascarenhas
dc.contributor.banca: Duarte, Evaristo Emígdio Colmán
dc.contributor.banca: Silva, José Fernando Siqueira da
dc.contributor.banca: Tonet, Ivo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 31.10.2016
dc.description.abstract: Resumo: A formação profissional em Serviço Social no Brasil orientou-se por distintos projetos formativos que expressaram direções sociais particulares na trajetória sócio- histórica da profissão Tendo como finalidade analisar a direção social da formação profissional em Serviço Social no contexto contemporâneo, partindo do projeto profissional aprovado pela Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social - ABEPSS em 1996, explicita-se os fundamentos ideo-políticos desta direção social orientadora, apontando que esta direção expressa-se por uma perspectiva reformista em dois aspectos fundamentais: na crença de que a democracia, como princípio fundamental é o caminho para o socialismo; e na defesa de que a profissão de Serviço Social é contraditória, portanto, possui uma dimensão ética e política que, por sua vez, ao estar comprometida com os interesses da classe trabalhadora, tem um papel a cumprir para a emancipação humana O percurso metodológico da pesquisa foi constituído em três momentos organicamente articulados: a) revisão de literatura; b) pesquisa documental; c) pesquisa de campo A pesquisa de campo foi realizada através de entrevistas com dez assistentes sociais docentes que atuam na formação graduada presencial em Serviço Social em escolas paranaenses Buscando sustentação no referencial teórico-metodológico marxiano, foram construídas sínteses aproximativas que possibilitam problematizar a afirmação de que o Serviço Social, e por consequência a formação profissional, possuem um caráter contraditório e uma dimensão política e ética sustentada no compromisso com os interesses da classe trabalhadora Aponta-se, a partir do percurso metodológico traçado e desenvolvido, que no processo formativo de assistentes sociais, um conjunto de saberes formativos devem ser desenvolvidos: os saberes teórico-analíticos; os saberes sócio-políticos e os saberes prático-interventivos
dc.description.abstractother1: Abstract: Professional graduation in social work in Brazil was guided by different training projects that expressed particular social directions in historical social trajectory of the profession For purposes of analyzing the social direction of social training in social work in the contemporary context, based on the professional project approved by the Brazilian Association of Education and Research in Social-ABEPSS Service in 1996, we underline the ideopolíticos grounds of guiding social direction, pointing to this direction it is expressed by a reformist perspective on two fundamental aspects: the belief that democracy as a fundamental principle is the road to socialism; and defending the profession of social work is contradictory, therefore, has an ethical and political dimension and, in turn, to be committed to the interests of the working class has a role to human emancipation The methodological research route was comprised of three organically interrelated moments: a) literature review; b) documentary analysis; c) field research The field research was conducted through interviews with ten social workers teachers working in the classroom graduate training in social work in Paraná schools Seeking support in Marxian theoretical framework built approximate syntheses that enable problematize the statement that the Social Services and therefore professional graduation, have a contradictory character and a political dimension and sustained ethical commitment to the interests of the working class We pointed out, from the methodological approach outlined and developed, that the formation process of social workers, a set of formative knowledge should be developed: the theoretical and analytical knowledge; the socio-political knowledge and practical-interventional knowledge
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Brasil
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Brasil
dc.subject: Job training
dc.title: Os fundamentos ídeo-políticos da direção social que orienta a formação profissional em serviço social no Brasil : a apreensão de assistentes sociais docentes que atuam em escolas paranaenses
dc.type: Tese