Proposta de um sistema de indicadores de desempenho para a gestão da manutenção de edificações públicas
dc.contributor.advisor: Saffaro, Fernanda Aranha
dc.contributor.author: Leite, Francisco Cláudio Morato
dc.contributor.banca: Hirota, Ercília Hitomi
dc.contributor.banca: Roman, Humberto Ramos
dc.contributor.banca: Brandstetter, Maria Carolina de Oliveira
dc.contributor.banca: Ferreira, José Ângelo
dc.coverage.extent: 236 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: Os ambientes construídos mantidos em condições satisfatórias impactam de maneira positiva no desempenho das organizações que os utilizam. Em vista disso, a manutenção de edificações assume importância estratégica em organizações suportadas por portfólios complexos de edifícios, como é o caso das universidades. No entanto, não se dispõe sistemas de indicadores que subsidiem os gestores com relação à medição dos diferentes fatores que impactam no desempenho da gestão da manutenção de edificações. O estudo tem como objetivo principal desenvolver um sistema de indicadores interligados para medir o desempenho da gestão da manutenção de edificações e seus resultados, com ênfase nas instituições de ensino superior públicas. O desenvolvimento científico e técnico no ambiente de manutenção da indústria manufatureira forneceu a base de conhecimento teórico e a experiência necessária que propiciou desenvolver uma solução satisfatória para o problema da tese. Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa foi estruturada em duas etapas. A primeira etapa compreendeu a construção do sistema de indicadores de desempenho, dividida em: a composição teórica do sistema; a concepção da sua arquitetura; e a seleção dos indicadores. A segunda etapa correspondeu a avaliação da facilidade de uso do sistema construído, que também forneceu o feedback para o seu aperfeiçoamento, até que fosse finalmente gerado o sistema de indicadores de desempenho, expresso num quadro sinótico
dc.description.abstractother1: Environments build in satisfactory conditions have a positive impact on the performance results of organizations that use them. Therefore, building maintenance assumes strategic importance in organizations supported by complex building portfolios, such as universities. However, there are no indicators systems to support managers in measuring the different factors that impact the performance of building maintenance management. The main objective of the research is to develop a system of linked indicators to measure the performance of buildings maintenance management and its results, with emphasis on public higher education. Scientific and technical development in the maintenance environment of the manufacturing industry can provide a theoretical knowledge base and a necessary experience that allows the development of a satisfactory solution to the thesis problem. A survey was structured in two stages to reach the intended purpose. The first stage encompasses the construction of the performance indicators system, divided into three phases: the theoretical composition of the system, the design of its architecture, and a selection of indicators. The second stage corresponds to an assessment of the ease of use of the built system, which also provided feedback for its improvement until it was finally generated. The final version of the performance indicator system was then explained in a synoptic table
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Construção Civil
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Gestão da manutenção de edificações
dc.subject: Medição do desempenho
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Edificações públicas
dc.subject: Edificios publicos - Construção
dc.subject: Edificações - Indicadores de desempenho
dc.subject: Edificações - Manutenção
dc.subject.capes: Engenharias - Engenharia Civil
dc.subject.cnpq: Engenharias - Engenharia Civil
dc.subject.keywords: Building Maintenance management
dc.subject.keywords: Performance measurement
dc.subject.keywords: Performance indicators
dc.subject.keywords: Public buildings
dc.title: Proposta de um sistema de indicadores de desempenho para a gestão da manutenção de edificações públicas
dc.title.alternative: Proposal of a system of performance indicators for the public buildings maintenance management
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo