Identificação do vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) e otimização da técnica RT-PCR para o diagnóstico do vírus da Síndrome de Taura (TSV) em camarões (Litopenaeus vannamei)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1583.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum130300
dataload.idvirtuanourauvtls000163571
dataload.idvirtuapergamumvtls000163571
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163571
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163571
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Alice Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Espíndola, Jonas Cunha
dc.contributor.banca: Ballester, Eduardo Luis Cupertino
dc.contributor.banca: Barreiros, Marco Antônio Bacellar
dc.contributor.banca: Claus, Marlise Pompeo
dc.contributor.banca: Albinati, Ricardo Castelo Branco
dc.contributor.coadvisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 08.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: As doenças que comprometem a carcinicultura mundial destacam-se como um dosprincipais fatores de declínio da produtividade As infecções de etiologia viralocasionam prejuízos econômicos devidos às altas taxas de morbidade, mortalidade etransmissibilidade O vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) e o vírus da síndrome deTaura (TSV) são duas das principais doenças que acometem camarões de cultivo emtodo o mundo O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência do IMNV e o doTSV em 76 amostras de camarão Litopenaeus vannamei, provenientes do estado deSanta Catarina, por meio da técnica RT-PCR Para a identificação do TSV foinecessário otimizar a técnica RT-PCR utilizando como controle positivo um DNAplasmidial A técnica de nested-PCR proporcionou a amplificação de um produto com255 pb do IMNV em 1% (1/1) das amostras provenientes de camarão adulto e em21,2% (14/66) das amostras de pós-larvas (PLs) A especificidade do sistema comercialde nested-PCR para a identificação do IMNV foi avaliada por meio da amplificação porRT-PCR de uma amostra positiva seguida do sequenciamento do produto amplificadoA RT-PCR otimizada nesse estudo mostrou-se altamente específica e proporcionou aamplificação de um produto com 231 pb do TSV clonado em DNA plasmidialEntretanto, apesar de alta sensibilidade obtida nos testes de otimização, nenhuma das 76amostras biológicas incluídas nesse estudo apresentou resultado positivo para o TSVOs resultados do presente estudo demonstram que o IMNV está presente tanto emanimais adultos quanto em PLs provenientes de laboratórios de reprodução do estado deSanta Catarina e que medidas de controle e profilaxia dessa virose devem serimplantadas e monitoradas Apesar dos resultados negativos para o TSV na amostragemavaliada, devido ao seu impacto econômico, a monitoria sanitária com relação a essaimportante virose em camarões marinhos cultivados deve ser constante
dc.description.abstractother1: Abstract: productivity Viral infections cause economic losses due to high rates ofmorbidity, mortality and transmissibility Infectious myonecrosis virus (IMNV) andTaura syndrome virus (TSV) are two major diseases that affect shrimp farmingworldwide The aim of this study was to investigate the occurrence of TSV and IMNVin 76 samples of shrimp Litopenaeus vannamei from the state of Santa Catarina by RTPCRassay For the identification of TSV was necessary to optimize the RT-PCRtechnique using plasmid DNA with positive control The technique of nested-PCRamplification gave a product with 255 bp of IMNV in 1% (1/1) samples from adultshrimp and 212% (14/66) of samples of post-larvae (PLs) The specificity of thecommercial system of nested-PCR for identification of IMNV was assessed by RT-PCRamplification of positive samples followed by sequencing the amplified product Theoptimized RT-PCR assay in this study was highly specific and provided theamplification of a 231 bp product TSV cloned into plasmid DNA However, despitehigh sensitivity obtained in the optimization tests, none of the 76 biological samplesincluded in this study had tested positive for TSV The results of this study demonstratethat IMNV is present in adult animals as in PLs from breeding laboratories of the stateof Santa Catarina and that control measures and prophylaxis of viral infection should beimplemented and monitored Despite the negative results for TSV in the samplingevaluated, due to its economic impact monitoring with respect to this important viraldisease in cultured marine shrimps must be constant
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Camarão
dc.subject: Doenças
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Virologia veterinária
dc.subject: Mionecrose infecciosa
dc.subject: Diseases
dc.subject: Veterinary virology
dc.subject: Shrimps
dc.title: Identificação do vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) e otimização da técnica RT-PCR para o diagnóstico do vírus da Síndrome de Taura (TSV) em camarões (Litopenaeus vannamei)
dc.type: Tese