Estrutura florestal e regeneração natural do Parque Estadual das Araucárias, SC
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5345.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum131118
dataload.idvirtuanourauvtls000211563
dataload.idvirtuapergamumvtls000211563
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211563
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211563
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson [Orientador]
dc.contributor.author: Passos, Manuela Gazzoni dos
dc.contributor.banca: Souza, Maria Conceição de
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.banca: Faria, Aparecida Donisete de
dc.contributor.banca: Vieira, Ana Odete Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo objetivou caracterizar a estrutura vegetacional e a regeneração natural de espécies lenhosas de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista no sul do Brasil O estudo foi desenvolvido no Parque Estadual das Araucárias (PEA), localizado nos municípios de São Domingos e Galvão, SC Foram alocadas 1 parcelas aleatórias de 1m² (1 m x 1 m) totalizando 1 ha e nestes foram registrados os indivíduos arbóreos com DAP = 5 cm Para a regeneração natural foram alocadas sub-parcelas de 5 m x 5 m e registrados os indivíduos = 1, m de altura e < 5 cm de DAP No componente arbóreo foram amostrados 1368 indivíduos de 16 espécies distribuídas em 75 gêneros e 44 famílias, enquanto que na regeneração natural foram amostrados 1425 indivíduos de 99 espécies e 39 famílias As famílias com maior representatividade foram Fabaceae, Myrtaceae e Lauraceae e a espécie Nectandra megapotamica (Spreng) destacou-se com maior densidade em ambos os levantamentos O índice de diversidade de Shannon foi de 3,96 nats ind-¹ para o estrato arbóreo e 3,76 nats ind- 1 para a regeneração natural, demonstrando diversidade expressiva na área Os índices de regeneração natural variaram de ,5 a 8,12% com destaque para Trichilia elegans A Juss que apresentou maior taxa de regeneração natural, enquando Araucaria angustifolia (Bertol) Kuntze apresentou baixo potencial de regeneração natural Foram registradas três espécies ameaçadas de extinção: A angustifolia, Dicksonia sellowiana Hook e Ocotea porosa (Ness & Mart) Barroso A análise dos resultados indicou que a floresta encontra-se em processo de sucessão ecológica, evidenciado pelo histórico de exploração e degradação da área
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to characterize the vegetative structure and natural regeneration of woody species of a remnant of Mixed Ombrophilous Forest in southern Brazil The study was developed in Parque Estadual das Araucárias (PEA), located in the municipalities of São Domingos and Galvão, SC We installed 1 random plots of 1m² (1m x 1m) totaling 1 ha and all arboreal individuals with DBH = 5 cm within the plots were assessed In order to assess the natural regeneration, 5m x 5m subplots were allocated and individuals =1m tall and <5cm DBH were sampled In the tree component, 1368 individuals from 16 species were sampled resulting in 75 genera and 44 families, while in natural regeneration, 1425 individuals from 99 species and 39 families were sampled The most representative families were Fabaceae, Myrtaceae and Lauraceae, and the main species was Nectandra megapotamica (Spreng), with higher density in both surveys The diversity index of Shannon was 396 nats ind-¹ for the tree stratum and 376 nats ind-1 for natural regeneration, demonstrating significant diversity in the area Natural regeneration rates ranged from 5 to 812%, especially for Trichilia elegans Juss, which had a higher rate of natural regeneration, whereas Araucaria angustifolia (Bertol) Kuntze had a low natural regeneration potential Three threatened species were found: A angustifolia, Dicksonia sellowiana Hook and Ocotea porosa (Ness & Mart) Barroso The analysis of the results indicated that the forest is in the process of ecological succession, evidenced by the history of exploration and degradation of the area
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Plantas lenhosas
dc.subject: Ecologia florestal
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Regeneração (Biologia)
dc.subject: Vegetation - Regeneration (Biology)
dc.subject: Wood plants
dc.subject: Sucession, Ecological
dc.title: Estrutura florestal e regeneração natural do Parque Estadual das Araucárias, SCpt_BR
dc.type: Tese