Aprender a ser professor : contribuições da educação histórica na formação inicial de professores (PIBID História / UEL 2011-2013)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5414.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum48365
dataload.idvirtuanourauvtls000214936
dataload.idvirtuapergamumvtls000214936
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214936
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214936
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Tomazini, Elizabete Cristina de Souza
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.contributor.banca: Santos, Rita de C. G. P. dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo central analisar a participação de licenciandos do curso de História da Universidade Estadual de Londrina, no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), financiado pela Coordenação do Aperfeiçoamento do Pessoal do Ensino Superior (CAPES) e as possíveis apropriações por esses sujeitos sobre os pressupostos da Educação Histórica no que se refere ao ensino de História, de maneira a poder interferir na formação desses futuros profissionais da área de História Para tanto, foi estabelecido um recorte temporal que contemplou o subprojeto de História do referido programa entre os anos de 211 e 213, pelo fato de nesse período terem sido realizadas atividades pensadas a partir de diálogos com a Teoria da Educação Histórica Pesquisadores deste campo teórico, como Barca (21a;211), defendem que devemos ter um olhar atento sobre a formação inicial ofertada graduandos Sobre esse tema, recorremos aos estudos de Nóvoa (1992), Saviani (29), Cainelli (22), (29), Ramos (211), bem como escolhemos realizar esta pesquisa a partir da Metodologia Qualitativa, que nos possibilitou flexibilidade, principalmente quanto às técnicas de coleta de dados, incorporando aquelas mais adequadas à investigação Como fonte da nossa análise, optamos por documentos produzidos pelos alunos (bolsistas) durante sua participação no programa como relatórios e artigos publicados em revista científica voltada para o ensino de História Posteriormente, realizamos uma investigação por meio de questionários semiestruturados aplicados em dois momentos da pesquisa, durante um estudo piloto e durante o estudo principal Com esse procedimento, buscamos identificar como se deu a apropriação de alguns conceitos teóricos que os egressos do PIBID tinham acerca da docência em História Recorremos também a dados provenientes de uma entrevista com ex-pibidianos que assumiram a função de professores da Educação Básica para investigarmos como estes se utilizaram de conceitos da Educação Histórica em suas aulas, em especial na aula-oficina Conceitos esses propostos por Lee (21), Barca (24a) e Schmidt (29) tais como conhecimentos prévios, conteúdos substantivos e de segunda ordem Como resultado, esta pesquisa traz contribuições para as reflexões sobre a formação inicial de professores de História, no sentido de entender que é necessário integrar os conhecimentos teóricos e práticos nos currículos dos cursos de licenciatura Tais reflexões perpassaram o planejamento das atividades bem como o processo de intervenção didática no subprojeto do PIBID investigado A Educação Histórica entende o professor como um pesquisador social (BARCA, 24a), desse modo, esperamos que esta pesquisa fomente discussões e futuras pesquisas acerca da necessidade de futuros professores de História, inseridos em um contexto real de atuação, ocuparem o papel de agentes em seu processo de formação
dc.description.abstractother1: Abstract: The main aim of this research was to analyze the participation of undergraduates of History from the State University of Londrina in the Institutional Scholarship Program to Teaching Initiation (PIBID), sponsored by Coordination for Higher Education Staff Development (CAPES), and the possible appropriations of these students on the precepts of Historical Education regarding History teaching, so that it can interfere in the teaching education of these future professionals in the History area Therefore, a temporal cut was established with the purpose of contemplating the aforesaid subproject from 211 to 213, considering that, during this period, the activities were developed in order to dialogue with the Theory of Historical Education Researchers from this theoretical field, such as Barca (21; 211), argue that we should have an attentive look at the training offered to these teachers in initial formation With regard to initial formation of teachers, we considered the researches of Nóvoa (1992), Saviani (29), Cainelli (29), (22), Ramos (211), as well as the option to carry out an investigation on the basis of the Qualitative Methodology, which provides flexibility, mainly in relation to the techniques of data collection, incorporating the most appropriated ones to this investigation As sources of our analysis, we chose documents produced by the students (the grantees) during their participation in the program as reports and articles published in a scientific journal focused on the teaching of History Afterward, we also conducted an investigation using semi-structured questionnaires in two different moments, in order to investigate how the appropriation of some concepts of this theoretical field has occurred, for example, a workshop and the notions that the alumni of PIBID had about the Teaching in History Moreover, we conducted an interview with the undergraduates who assumed the role of Basic Education teachers, with the aim of investigating how they used the concepts of Historical Education in their classes, especially in the workshop Concepts proposed by Lee (21), Barra (24) e Schmidt (29) known as previous Knowledge, substantial contents and second-order contents As a result, this research provides contributions to reflexions about the initial formation of teachers of History, towards a better understanding that is essential to integrate theoretical and practical knowledge in the curriculum of teaching courses These thoughts were taken into consideration in the planning of the activities as well as the pedagogical intervention of the subproject of PIBID investigated The Historical Education conceives the teacher as a social researcher (BARCA, 24a), thus, we hope this research can foster discussions and future researches regarding the need of initial History teachers, inserted in a real working context, occupy the role of agents in their formation process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Teacher training
dc.subject: History
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Aprender a ser professor : contribuições da educação histórica na formação inicial de professores (PIBID História / UEL 2011-2013)
dc.type: Dissertação