As identidades profissionais docentes em construção : representações de professores egressos de um curso de pós-graduação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3842.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176465 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199843 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199843 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199843 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199843 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mateus, Elaine Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rorato, Déborah Caroline Cardoso Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tognato, Maria Izabel Rodrigues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Tendo em vista o aumento no número de professores mestres, em contraposição à chamada crise das licenciaturas, o objetivo desta pesquisa é investigar de que maneira um curso stricto sensu em nível de mestrado opera na (re)construção das identidades de professores Para isso, os dados foram gerados por meio de questionários e entrevistas semi-estruturadas com 13 alunos egressos do Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Londrina, em 213 e 214, que realizaram seus estudos entre os anos de 27 e 213 Essa pesquisa, de cunho qualitativo, está ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da análise de discurso crítica (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH 1992, 23), que visa uma leitura crítica para a interpretação de crenças e identidades, e do Sistema da Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 25) e da teoria da Transitividade (HALLIDAY, 24; CUNHA; SOUZA, 211) como categorias analíticas A identidade é vista como múltipla (TELLES, 24), um construto social, histórico e cultural (HALL, 26), capaz de ser representado pelo discurso (FAIRCLOUGH, 23) A partir da análise, evidenciou-se que ao ingressar no curso de mestrado novas identidades são desenvolvidas dentro de um continuum entre as identidades de aluno, professor e pesquisador, que podem ocasionar uma benéfica crise identitária (HALL, 26), pois a capacidade de mudança e adaptação torna o indivíduo mais completo Enfatizo também que investigar a história e as identidades docentes pode contribuir para o fortalecimento desta profissão e da autoestima desses profissionais, tanto em relação a bens simbólicos como bens econômicos (ARANHA; SOUZA, 213) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Considering the increase in the number of teachers with master degree, as opposed to so-called crisis of teachers` education, the aim of this study is to investigate how a stricto sensu course in a master level operates in the (re)construction of teacher identities For this, the data were generated through questionnaires and semi-structured interviews with 13 former students of the Graduate Program in Language Studies at the State University of Londrina, in 213 and 214, who carried out their studies between the years of 27 and 213 This research, a qualitative one, is anchored in the theoretical and methodological assumptions of critical discourse analysis (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 1992; 23), which aims a critical reading for the interpretation of beliefs and identities, and Appraisal (MARTIN; WHITE, 25) and Transitivity Systems (HALLIDAY, 24; CUNHA; SOUZA, 211) as analytical categories Identity is seen as multiple (TELLES, 24), a social, historical and cultural construct (HALL, 26), that can be represented by the discourse (FAIRCLOUGH, 23) From the analysis, it was observed that when entering the master course new identities are developed within a continuum between the student, professor and researcher identities, which can cause a beneficial identity crisis (HALL, 26), since the ability to change and adaptation makes the individual more complete It is also emphasized that investigating the teachers` history and identities can contribute to strengthen this profession and the self-esteem of these professionals, both in relation to symbolic and economic goods (ARANHA; SOUZA, 213) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.subject | Critical discourse analysis | pt_BR |
dc.title | As identidades profissionais docentes em construção : representações de professores egressos de um curso de pós-graduação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |