Ressíntese dos compostos LiCoO2 e LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 a partir de catodos de baterias descartadas de íons de lítio e sua caracterização eletroquímica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau8905.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum15520
dataload.idvirtuanourauvtls000232802
dataload.idvirtuapergamumvtls000232802
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232802
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232802
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Scarminio, Jair [Orientador]
dc.contributor.author: Sita, Lucas Evangelista
dc.contributor.banca: Alves, João Carlos
dc.contributor.banca: Andrello, Avacir Casanova
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 05.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: Baterias de íons de lítio (BILs) contêm em sua composição elementos e compostos químicos como Li, Co, Ni, Cu, Mn, Fe, Al e solventes orgânicos que, se descartadas de forma inadequada ao fim da vida útil, são prejudicais a saúde de seres vivos e geram grandes impactos ambientais A reciclagem dos componentes das BILs se apresenta como uma das soluções mais adequada e processos para a ressíntese dos compostos do catodo têm sido particularmente propostos, devido ao alto valor agregado do material desses compostos Neste trabalho apresentamos uma nova rota para a ressíntese dos compostos Li1CoO2 e LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 pelo método sol-gel e por reação em estado sólido, usando como matéria prima a mistura do material extraído de 3 catodos de composição LiCoO2 (Mistura A-CE), e a mistura de 4 outros catodos de composições LiMn2O4, LiNi51Co22Mn27O2 e o catodo misto LiNi51Co19Mn3O2+LiMn2O4 (Mistura B-CE) Ambas as misturas foram calcinadas em 75 °C e lixiviadas em ácido cítrico na concentração 1,5 molL-1, usando-se H2O2 com agente redutor e filtradas, resultando no composto Co3O4 como resíduo da lixiviação do produto da calcinação da mistura A-CE e nos compostos Co3O4 e Ni6MnO8, como resíduos da mistura B-CE Usando o resíduo Co3O4 e o carbonato comercial Li2CO3 o composto LiCoO2 foi ressintetizado por reação em estado sólido Já as soluções lixiviadas provenientes das misturas A-CE e B-CE foram completadas estequiometricamente com soluções de acetatos de Li, Ni e Mn e o composto LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 pôde ser ressintetizado pelo método sol-gel a 85 °C por 16 horas Análises por difração de raios X confirmaram a formação da fase única LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 proveniente da ressíntese da mistura A-CE e as fases LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 + Co3O4 resultante da mistura B-CE Através do refinamento pelo método de Rietveld, foi observado que ambos os compostos LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 ressíntetizados possuem alta cristalinidade, alto ordenamento cristalográfico e baixa troca catiônica Micrografias por MEV mostraram grãos de tamanhos entre 16 e 7 nm para ambas as ressínteses e todos com aglomerações tipo esponja Eletrodos preparados com os pós de LiCoO2 e de LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 mostraram capacidades de carga específica (mAh/g) ligeiramente abaixo de valores relatados na literatura (14 mAh/g)
dc.description.abstractother1: Abstract: Lithium ion batteries (BILs) contain chemical elements and compounds such as Li, Co, Ni, Cu, Mn, Fe, Al and organic solvents that if improperly disposed of at the end of their life, are harmful to the health of living beings and generate major environmental impacts The recycling of the components of BILs presents itself as one of the most adequate solutions and processes for the resynthesis of the cathode compounds have been particularly proposed, due to the high added value of the material of these compounds In this work we present a new route for the resynthesis of the compounds L1CoO2 and LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 by the sol-gel method and by solid state reaction, using as a raw material the mixture of the extracted material from 3 LiCoO2 cathodes (Mixture A -CE), and the mixture of 4 other cathodes of compositions LiMn2O4, LiNi51Co22Mn27O2 and the mixed cathode LiNi51Co19Mn3O2 + LiMn2O4 (Mixture B-CE) Both mixtures were calcined at 75 ° C and leached in 15 M citric acid, using H2O2 with reducing agent and filtered, resulting in the compound Co3O4 as a residue from the leaching of the calcination product of the A-CE mixture and in Co3O4 and Ni6MnO8 compounds, as residues of the B-CE mixture Using the Co3O4 residue and the commercial carbonate Li2CO3, the Li1CoO2 compound was resynthesized by solid state reaction The leached solutions from mixtures A-CE and B-CE were stoichiometrically completed with solutions of Li, Ni and Mn acetates and the compound LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 could be resynthesized by the sol-gel method at 85 °C for 16 hours X-ray diffraction analyzes confirmed the formation of the single LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 phase from the resynthesis of the A-CE mixture and the LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 + Co3O4 phases resulting from the B-CE mixture Through refinement by the Rietveld method, it was observed that both resinsized LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 compounds have high crystallinity, high crystallographic ordering and low cation exchange SEM micrographs showed grains of sizes between 16 nm and 7 nm for both resynthesis and all with sponge-like agglomerations Electrodes prepared with LiCoO2 and LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 powders showed specific charge capacities (mAh / g) slightly below values reported in the literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física
dc.subject: Baterias de lítio
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Ressíntese
dc.subject: Physics
dc.subject: Lithium-ion batteries
dc.subject: Recycling
dc.subject: Resynthesis
dc.title: Ressíntese dos compostos LiCoO2 e LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2 a partir de catodos de baterias descartadas de íons de lítio e sua caracterização eletroquímica
dc.type: Dissertação