Avaliação das técnicas de eletrocoagulação e eletroflotação na recuperação de efluentes de lavagem de veículos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1320.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145061 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Ilza [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Angelita Aparecida Ribeiro da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cesário, Sandra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santana, Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Câmara, Carlos Alberto Paulinetti da [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como escopo a aplicação das técnicas de eletrocoagulação (EC) e eletroflotação (EF) no tratamento de efluente proveniente de lavagem de veículos Para isto, utilizou um planejamento experimental do tipo composto central para otimizar as melhores condições de operação: pH inicial, tempo de eletrólise e densidade de corrente aplicada No desenvolvimento do trabalho optou-se por eletrodos de alumínio e reatores plásticos de 2 L Antes de dar início ao processo eletrolítico corrigiu-se a condutividade específica do meio para 4, mS/cm O tratamento por EC obteve bons resultados de remoção dos contaminantes, 74% de DQO (Demanda Química de Oxigênio), 58% de surfactantes e acima de 99% de turbidez e SST (Sólidos Suspensos Totais), na melhor condição de operação (pH 5, 2 min e 3,5 A) As melhores condições obtidas no tratamento por EC foram testadas também por EF para avaliar e melhorar a eficiência de remoção de surfactantes, sob as mesmas condições (pH 5, 2 min e 3,5A) Os resultados foram remoções de 81% de DQO, 79% de surfactantes e acima de 98% de turbidez e SST, demonstrando que maior quantidade de surfactante foi removida do efluente tratado Com base nos resultados de maior eficiência dos experimentos de bancada foi construído um reator de EF numa escala maior (cerca de 8 vezes), seguindo as mesmas condições operacionais de pH, corrente elétrica e tempo de eletrólise Nesta escala avaliou-se a eficiência na utilização de dois e quatro eletrodos, com custo operacional de 1,6 e ,6 Kwhm-3, respectivamente As principais vantagens verificadas neste tratamento foram o baixo custo, a simples operação, a não aplicação de aditivos químicos e a baixa quantidade de lodo gerada Os objetivos futuros são a automatização do sistema, aplicação em escala real, avaliação e comparação de outros materiais de eletrodos e estudo de uma disposição final adequada para o lodo gerado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This works describes a study on the electro-coagulation/electro-flocolation (EC/EF) in car wash effluent A central composite design was to operation parameter optimization: initial value pH, electrolysis time and current density Aluminum electrodes and plastic reactor of 2L were used during development work Before treatment, the specific conductivity was adjusted for4 mS/cm Satisfactory response was obtained with treatment EC for the removal of contaminants: COD 74%, surfactants 58%, turbidity and total suspend solids hight 99% The best conditions of analysis and the best conditions obtained in treatments for EC/EF in order to increase surfactant removal were (pH 5, 2 min, 3,5A) The results obtained of rate removal: COD 81%, surfactants 79%, turbidity and total suspended solids hight 98%, indicated that more surfactants were removal in the treatment effluent With basis in the best results obtained in the benches, a reactor was contructed in large scale (often eigten eight), under same conditions of pH and time electrolysis In this scale was appraised the efficiency in the use of two and four electrodes, with operating cost of 1,6 e ,6 Kwhm-3, respectively The main advantages were the low cost, simple operation, no use of chemical additive and low amount of formed sludge Future goals are automatization of system, real scale application, evaluation and comparison of others electrode materials and final study of a suitable sludge forming | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Química ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Águas residuais | pt_BR |
| dc.subject | Purificação | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Purificação | pt_BR |
| dc.subject | Environmental chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Sewage | pt_BR |
| dc.subject | Water- | pt_BR |
| dc.subject | Effluent quality | pt_BR |
| dc.subject | Auto washes - Reuse of water | pt_BR |
| dc.subject | Flocculation | pt_BR |
| dc.subject | Purification | pt_BR |
| dc.subject | Coagulation | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das técnicas de eletrocoagulação e eletroflotação na recuperação de efluentes de lavagem de veículos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |