Sarcopenia em idosos em tratamento farmacológico de doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria
dc.contributor.author: Nakakogue, Lindsey Mitie
dc.contributor.banca: Carrilho, Alexandre José Faria
dc.contributor.banca: Silva, Luis Sidonio Teixeira
dc.contributor.banca: Loch, Mathias Roberto
dc.contributor.banca: Rodrigues, Renne
dc.coverage.extent: 81 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: A associação dos diagnósticos de Doença de Alzheimer (DA) e sarcopenia é bastante comum, afinal são duas doenças que afetam a população idosa e há evidências de que compartilham alguns aspectos da fisiopatologia. Ao mesmo tempo, a sarcopenia é subdiagnosticada nessa população porque pode ser interpretada como um fenômeno natural na evolução da demência, mas na realidade pode estar contribuindo para o agravamento da funcionalidade na pessoa com DA. Analisar os fatores associados ao diagnóstico de sarcopenia provável em pacientes que iniciaram o tratamento recentemente para a DA foi o objetivo principal deste estudo longitudinal. Foram entrevistados 55 idosos com o diagnóstico de DA que estavam em acompanhamento médico na Policlínica do Município de Londrina/Brasil durante os anos de 2022 e 2023. Foram excluídos idosos com diagnóstico de Doença de Alzheimer em estágio avançado pelo Clinical Dementia Rating ou que tivessem diagnóstico concomitante de outras doenças que pudessem causar sarcopenia. Os idosos foram submetidos a um questionário sociodemográfico, avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC), avaliação cognitiva por meio do MEEM, avaliação de funcionalidade através do Índice de Katz e ao questionário de triagem de sarcopenia SARC-F+CP em três momentos: no início, com 4 e 8 meses. Além disso foram coletados exames laboratoriais referentes ao estado nutricional. Dos 55 idosos analisados,15 (27,3%) estavam com sarcopenia provável ao final de 8 meses de acompanhamento. O diagnóstico de sarcopenia provável não teve associação com o tipo de anticolinesterásico em uso, com o relato de efeitos colaterais relacionados ao tratamento da DA, com comorbidades, com polifarmácia, com o uso de medicações com potencial anorexígeno, com alterações laboratoriais, com a prática de exercício físico, nem com redução no escore do MEEM ou valor do IMC. Não houve associação do diagnóstico de sarcopenia com o sexo, no entanto, quanto maior a idade, maior o risco de sarcopenia, RR= 1,091 (IC95% 1,018- 1,170, p=0,013), ou seja, aumento de 9% no risco a cada ano de vida. Houve associação da redução da circunferência de panturrilha com a sarcopenia, sendo CP < 33- 34 cm RR= 9,391 (IC95% 2,973-29,664, p<0.001). Os idosos com sarcopenia provável tiveram mais quedas, RR= 2,459 (IC95% 1,190-5,081, p=0,015) e pioraram funcionalidade, RR= 5,136 (IC95% 2,593-10,175, p=0,015) em comparação aos idosos sem sarcopenia. A prevalência de sarcopenia em idosos com doença de Alzheimer é alta e deve ser investigada durante o acompanhamento de cada paciente idoso, para prevenir desfechos negativos como quedas e perda de funcionalidade.
dc.description.abstractother1: The association of Alzheimer's disease and sarcopenia diagnoses is quite common, after all, they are two diseases that affect the older people and there is evidence that they share some aspects of pathophysiology. At the same time, sarcopenia is underdiagnosed in this population because it can be seen as a natural phenomenon in the evolution of dementia, but it may be contributing to the worsening of functionality in the person with AD. Analyze the factors associated with the diagnosis of probable sarcopenia in patients who recently started treatment for Alzheimer's disease was the objective of this longitudinal study. Fifty-five adults over age 60 from the Polyclinic of the Municipality of Londrina/Brazil diagnosed with Alzheimer's disease were followed during the years 2022 and 2023.The older adults were subjected to a sociodemographic questionnaire, BMI assessment, cognitive assessment using the MMSE, functionality assessment using the Katz Index and a sarcopenia screening questionnaire using the SARC-F+CC in three different moments: at the beginning, at 4 and 8 months. In addition, laboratory tests regarding nutritional status were collected. Of the fifty-five older patients analyzed, 15 (27.3%) had probable sarcopenia at the end of 8 months of follow-up. The diagnosis of probable sarcopenia was not associated with the kind of cholinesterase inhibitor in use, with the report of side effects related to the treatment of Alzheimer's disease, with comorbidities, with polypharmacy, with the use of medications with anorectic potential, with laboratory changes, with the practice of physical activity, with a reduction in the MMSE score, nor with the BMI score. There was no association between the diagnosis of sarcopenia and sex, but the older the age, the greater the risk of sarcopenia, RR= 1.091 (95%CI 1.018- 1.170, p=0.013), that is, a 9% increase in risk each year of life. There was an association between the reduction in calf circumference and sarcopenia, with a CC < 33-34 cm, RR= 9.391 (95%CI 2.973-29.664, p<0.001). Older patients with probable sarcopenia had more falls, RR= 2.459 (95%CI 1.190-5.081, p=0.015) and worsened functionality,RR= 5.136 (95% CI 2.593-10.175, p=0.015) compared to older patients without sarcopenia. The prevalence of sarcopenia in older people with Alzheimer's disease is high and should be investigated during the follow-up of every older patient, to prevent negative outcomes such as falls and loss of functionality.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Quedas
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Sarcopenia
dc.subject.keywords: Alzheimer's disease
dc.subject.keywords: Functionality
dc.subject.keywords: Falls
dc.title: Sarcopenia em idosos em tratamento farmacológico de doença de Alzheimer
dc.title.alternative: Sarcopenia in older people undergoing pharmacological treatment for Alzheimer's disease
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde