Asma em municípios do Paraná : análise de internações hospitalares e avaliação de um programa de atenção à saúde
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 814.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132485 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000145467 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000145467 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145467 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145467 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Darli Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carmo, Tatiane Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Selma Maffei de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ezequiel, Oscarina da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.07.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A asma, considerada problema de saúde pública, tem estimulado a implantação de programas de controle deste agravo por todo o país Este estudo teve por objetivo avaliar o impacto de programas de controle da asma em municípios paranaenses e a efetividade do Programa de Controle da Asma no município de Londrina, Paraná Realizou-se um estudo dividido em duas fases A primeira foi realizada com um estudo de séries temporais desenvolvido com dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares de seis municípios do estado do Paraná O material de estudo foi constituído por internações por asma e crise asmática ocorridas entre 1998 e 26 Na segunda fase realizou-se um estudo de coorte retrospectiva com a seleção de Unidades de Saúde da Família (USF) de Londrina cujos programas estavam em fases diferentes de consolidação Foram selecionadas intencionalmente três USF, uma com programa consolidado e duas com programa não-consolidado A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário estruturado aplicado no domicílio dos entrevistados Os resultados encontrados na fase I mostraram uma tendência de redução das internações em todos os municípios estudados Municípios com programa de asma apresentaram coeficientes de internação inferiores em comparação aos municípios sem programa A queda das internações nos municípios com programa foi maior que a dos municípios sem programa no período após a implantação dos programas de asma Na fase II foram entrevistados 313 asmáticos, 168 inscritos na USF com programa consolidado e 145 cadastrados nas USF com programa não-consolidado Houve predominância, em ambos os tipos de USF, de pacientes do sexo feminino, na faixa etária de 15 a 59 anos, com menos de nove anos de estudo e pertencentes às classes econômicas C, D ou E A USF com programa considerado consolidado apresentou melhor organização do Programa, com menor relato de taxa de abandono (2,8% em comparação a 36,6% das outras), maior participação de pacientes em grupos (32,1% versus 2,1%) e maior relato de recebimento de visitas domiciliares (48,2% versus %) Na amostra estudada também houve diferença significativa (p<,1) na utilização de broncodilatadores e no número de atendimentos de urgência entre os asmáticos cadastrados nas USF com programa consolidado e não-consolidado Dos asmáticos inscritos na USF com programa consolidado, 55,4% referiram uso de broncodilatador em comparação a 74,5% dos inscritos na USF com programa não-consolidado Em relação aos atendimentos de urgência, os resultados encontrados foram 29,2% e 55,9% respectivamente para as USF com programa consolidado e não-consolidado Um programa de controle da asma bem organizado pode resultar na redução dos atendimentos de urgência decorrentes de crises asmáticas contribuindo na melhoria dos indicadores de saúde, bem como para a elevação da qualidade de vida dos asmáticos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Asthma is considered to be a public health problem and has stimulated the implantation of control programs throughout the entire country The aim of this study was to assess the impact of asthma control programs in Paraná cities and the effectiveness of the Asthma Control Program in Londrina, Paraná The study had two phases First, a time series study was developed with secondary data from the Hospital Admissions Database of six cities in Paraná state The collected data consisted on admissions due to asthma and asthma crisis registered from 1998 to 26 Secondly, a retrospective cohort was conducted selecting Health Centers (HC) of Londrina whose programs were in different consolidation stages Three HCs were intentionally chosen, one in which the program was in a consolidated stage and the other two that were experiencing a non-consolidated stage Data was collected through a structured questionnaire taken at the interviewees’ home Phase I results showed a tendency to admissions reduction in all analyzed cities Cities which had an asthma control program displayed smaller admission coefficient compared to cities that did not have the program The admissions decrease in cities which had the program was greater than the one presented by cities that did not have the program during the period of post-implementation of asthma control programs During phase II, 313 asthmatics were interviewed, 168 enrolled in the HC with a consolidated program and 145 enrolled in the HCs with a non-consolidated program There was a predominance, in both types of HCs, of female patients, ages 15 to 59, with less than nine schooling years, belonging to economic classes C, D and E The HC with a consolidated program presented a better Program structure, with a shorter drop-out rate (28% compared to 366% of the other two HCs), higher patient attendance in groups (321% against 21%) and more reports of home visits (482% against %) There was significant difference (p<,1) in use of bronchodilators and number of urgency appointments between the asthmatics enrolled in the HCs with the consolidated and non-consolidate programs Out of all the patients enrolled in the HC with the consolidated program, 554% reported the use of bronchodilators compared to 745% of the ones enrolled in the HCs with non-consolidated programs As for urgency appointments, results accounted for 292% and 559% to HCs with consolidated and non-consolidated programs, respectively A well-structured asthma control program may result in the reduction of urgency appointments caused by asthmatic crisis, contributing to improvement of health status indicators and also to enhance quality of life of asthmatics | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Asthma - Control - Evaluation | pt_BR |
dc.title | Asma em municípios do Paraná : análise de internações hospitalares e avaliação de um programa de atenção à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |