Ação protetora de extrato de sementes de Artocarpus integrifolia L. contra infecção por Candida albicans através do aumento das funções de fagócitos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 627.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 122245 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129232 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129232 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129232 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129232 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Felipe, Ionice [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Loyola, Wagner | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, João Santana da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saridakis, Halha Ostrensky | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gaziri, Luis Carlos Jabur | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho pesquisou os principais efeitos de extrato de sementes de Artocarpus integrifolia (EJ), na fagocitose e morte de Candida albicans, na produção de TNF-a e envolvimento com a sobrevivência dos animais a um inóculo letal do fungo Os macrófagos de animais pré-tratados com EJ por 72 h foram co-incubados 1:5 leveduras de C albicans (CR15) por 3 minutos a 37ºC A eficiência fagocítica foi de 68% de macrófagos fagocitantes na presença de soro, cuja atividade fungicida reduziu 76% do inóculo de C albicans Esta ativação dos fagócitos pode ser explicada pelo aumento significativo na produção de anion superóxido comparado ao de fagócitos de animais controle (PBS) A atividade dos receptores foi pesquisada na presença de Manose (5 mM) e Manana (1mg) ou Laminarina (1mg) A eficiência da fagocitose aumentou significativamente (52%) nos macrófagos de camundongos pré-tratados com JE 72 h antes dos ensaios, contra 2% dos macrófagos controle Este aumento foi reduzido a 34% na presença de bloqueadores do receptor de manose (Manose mais Manana) e para 16% na presença de glucana solúvel (laminarina), um inibidor do receptor Dectina-1 Os macrófagos pré-tratados com JE 72h apresentaram aumento na produção de TNF-a após serem co-incubados com C albicans, por 2h, ação que foi inibida com a presença de laminarina durante os ensaios Neste trabalho, avaliamos também a ação do EJ na proteção contra candidíase, assim, animais pré-tratados 72h com o extrato, apresentaram aumento na produção de TNF-a após 2h de infecção com C albicans e uma redução na concentração do fungo no exsudato peritoneal, fígado, baço e rim durante este tempo Estes resultados sugerem que EJ aumentou significativamente os níveis de TNF-a, a atividade dos receptores de Manose, Dectina-1 e de Complemento, sendo estes processos relacionados com maior atividade fagocítica e candidacida, o que possibilitou 9% dos animais tratados com extrato sobreviverem a um inóculo letal de C albicans versus 2% do controle | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this study we analysed the main receptors participating in phagocytosis of Candida albicans and candidacidal mechanisms by macrophages from mice pretreated from Artocarpus integrifolia seeds extract (jack extract) The animals’ macrophages pretreated with EJ for 72 h were co-incubated 1:5 of C albicans CR15 (yeast) for 3 minutes 37ºC The phagocytic efficiency was 68% of macrophages from mice pretreated, in serum non-immune presence, whose fungicidal activity reduced 76% C albicans inoculum This activation of phagocitic cells can be explained by the significant increase in anion superoxide production comparative by animals control phagocytes (PBS) The receptors activity was investigated in Mannose presence (5mM) and Mannan (1mg) or laminarin (1mg) The phagocytosis efficiency increased significantly (52%) in mice’s macrophages of pretreated with EJ 72 h before the assays, against 2% of the macrophages control This increase was reduced 34% in receptors presence of mannose inhibitors, and from 16% in presence of Dectin-1 inhibitor laminarin The macrophages pretreated with EJ 72h had presented increase in production of TNF-a after be co-incubated with C albicans, for 2h, action that was inhibited with laminarin presence during the assays In this work, we also evaluate the EJ action in protection against candidiasis, thus, mice pretreated 72h with extract before the infection, those had presented increase in production of TNF-a 2h of after infection with C albicans and a reduction in fungus concentration in exsudate peritoneal, liver, spleen and kidney during this time These results suggest that EJ increased significantly the TNF-a levels, receptors Mannose activity, Dectin-1 and Complement, these processes related with increased phagocytic and candidacidal activity and 9% of these mice survived versus 2% of the control | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Artocarpus | pt_BR |
| dc.subject | Testes microbiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Microbiological assay | pt_BR |
| dc.subject | Artocarpuses | pt_BR |
| dc.title | Ação protetora de extrato de sementes de Artocarpus integrifolia L. contra infecção por Candida albicans através do aumento das funções de fagócitos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |