A agricultura camponesa na microrregião geográfica de Faxinal/PR : territórios de resistência frente aos avanços da agricultura capitalista
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau6611.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum142456
dataload.idvirtuanourauvtls000224809
dataload.idvirtuapergamumvtls000224809
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224809
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224809
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fraga, Nilson Cesar [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Émerson Dias de
dc.contributor.banca: Campos, Margarida de Cássia
dc.contributor.banca: Bobato, Zaqueu Luiz
dc.contributor.banca: Ludka, Vanessa Maria
dc.contributor.banca: Viana, Gessilda da Silva
dc.contributor.banca: Losada, Janaina Zito
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O lugar e o papel do campesinato no mundo contemporâneo traz para o debate geográfico inúmeras questões sociais, sendo que este esforço exige uma interpretação ampla e concreta acerca das relações que envolvem tanto o espaço urbano como o rural Diante disto, são válidas as afirmações intrínsecas ao método dialético, que percebe o desenrolar do tempo-espaço através das contradições inerentes em seus fenômenos e/ou objetos, realidade esta que é visível no cotidiano campesino Os camponeses estão tradicionalmente revestidos de um propósito social de contraditoriedade e resistência aos padrões determinados pelos modelos ditos hegemônicos, forjando assim uma capacidade singular de compreender e vivenciar o mundo O desafio colocado nesta tese surgiu desta consideração, ou seja, uma discussão do camponês e não-camponês enquanto partes de um cenário único e totalitário, abrindo assim possibilidades de aproximação/compreensão aos símbolos e práticas camponesas presentes nos campos da Microrregião Geográfica de Faxinal/PR Desta feita, o objetivo desta tese procurou através da busca, a análise e identificação das territorialidades camponesas vigentes nesta microrregião, embasar-se de um apanhado teórico-conceitual a fim de contribuir na construção do discurso da ‘Agricultura de Autoconsumo’ como categoria e prática primordial da reprodução camponesa Esta prática social não se resume única e exclusivamente no suprimento alimentar (comida), mas pelo abastecimento de uma série de necessidades locais, que são autonomamente discutidas e decididas pela coletividade e vontade dos próprios camponeses As reflexões teóricas, os levantamentos de dados e as entrevistas apuradas ao longo deste estudo, serviram de fundamento para instituir um aporte teórico que coloca a agricultura de autocosumo enquanto uma categoria social pertencente aos camponeses Essa peculiaridade deve-se ao fato dos territórios camponeses serem constituídos enquanto lugares de reprodução social da vida, da comida, do solo, da água, dos animais, da comunidade rural, enfim, um emaranhado de relações materiais/imateriais que se bastam (e necessitam) em si mesmos É por isso que o campesinato não é plenamente compreendido ao ser analisado de forma fragmentada e muito menos ainda quando considerado isolado do espaço urbano, pois a menor ou maior integração ao capital agrário não lhes descaracteriza sua condição social, portanto, o que guia a essência camponêsa e garante a reprodução de suas unidades familiares são as várias estratégias típicas da agricultura de autoconsumo
dc.description.abstractother1: Abstract: The place and role of the peasantry in the contemporary world brings to the geographical debate innumerable social questions, and this effort requires a broad and concrete interpretation of the relations that involve both urban and rural space In view of this, the intrinsic affirmations of the dialectical method, which perceives the unfolding of time-space through the contradictions inherent in its phenomena and / or objects, is a reality that is visible in the everyday peasant Peasants are traditionally clad in a social purpose of contradiction and resistance to the patterns determined by the so-called hegemonic models, thus forging a unique capacity to understand and experience the world The challenge posed in this thesis arose from this consideration, that is, a discussion of the peasant and non-peasant as part of a unique and totalitarian scenario, thus opening up possibilities of approximation / understanding to the peasant symbols and practices present in the fields of the Geographic Microregion of Faxinal / PR The purpose of this thesis was to search, analyze and identify the peasant territorialities in force in this micro-region, based on a theoretical-conceptual approach in order to contribute to the construction of the discourse of 'Self-Consumption Agriculture' as a category and practice peasant reproduction This social practice do not restricted solely to the food supply, but by supplying a range of local needs that are autonomously discussed and decided by the collectivity and will of the peasants themselves The theoretical reflections, the data surveys and the interviews investigated throughout this study, served as a basis for establishing a theoretical contribution that places self-consumption agriculture as a social category belonging to peasants This peculiarity is due to the fact that peasant territories are constituted as places of social reproduction of life, food, soil, water, animals, rural community, in short, a tangle of material / immaterial relations that are sufficient (and need) in themselves This is why the peasantry is not fully understood when it is analyzed in a fragmented way, much less even when considered isolated from urban space, since the less or greater integration of agrarian capital does not deprive them of their social condition, therefore, what guides the essence peasant and guarantees the reproduction of their family units are the various typical strategies of self-consumption agriculture
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Autonomy
dc.subject: Agriculture
dc.title: A agricultura camponesa na microrregião geográfica de Faxinal/PR : territórios de resistência frente aos avanços da agricultura capitalista
dc.type: Tese