Os efeitos da perda do habitat florestal sobre a riqueza de anfíbios
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7440.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum3070
dataload.idvirtuanourauvtls000231497
dataload.idvirtuapergamumvtls000231497
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231497
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231497
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Anjos, Luiz dos [Orientador]
dc.contributor.author: Tavares, Tatiana Motta
dc.contributor.banca: Bastos, Rogério Pereira
dc.contributor.banca: Lima, Marcos Robalinho
dc.contributor.banca: Rosa, Gabriel Lima Medina
dc.contributor.banca: Aguiar, Aline
dc.contributor.coadvisor: Rocha, Carlos Frederico Duarte da [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 30.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: A perda do habitat natural é apontada como uma das causas da atual crise da perda de biodiversidade A perda do habitat natural impacta os anfíbios devido principalmente às limitações fisiológicas deste grupo As florestas são um importante habitat para os anfíbios, por fornecerem os habitats necessários para a sobrevivência e reprodução das espécies Existem duas formas de avaliar os efeitos da perda do habitat sobre a fauna: a relação espécie-área, que considera o remanescente como unidade natural, e o montante de habitat, que considera o montante proporcional do habitat disponível na paisagem O objetivo geral desta tese foi avaliar os efeitos da perda do habitat florestal sobre a riqueza de anfíbios, se utilizando de ambas as abordagens O objetivo do primeiro capítulo foi de avaliar a relação espécie-área de anfíbios em remanescentes florestais Para isso, foi realizada uma meta-análise em nível global, para verificar se houve influência do tamanho do remanescente florestal sobre a riqueza dos anfíbios residentes, além da influência de variáveis ambientais e de amostragem sobre esta relação No segundo capítulo, foi avaliada a relação entre o montante de habitat florestal sobre a riqueza de anfíbios de várzeas, em uma paisagem fragmentada do norte do Paraná Neste, avaliamos o efeito de quatro variáveis da paisagem (entre eles, o montante de floresta) sobre a riqueza de anfíbios de várzeas nos municípios de Londrina, Ibiporã e Jataizinho O primeiro capítulo confirmou que existe uma relação positiva entre o tamanho do remanescente florestal e a riqueza de anfíbios Esta relação foi parcialmente afetada pelo tipo de matriz antrópica que cerca o habitat florestal O segundo capítulo detectou uma forte influência da paisagem sobre a riqueza de anfíbios nas zonas de várzea, porém não foi possível discriminar se isso foi resultado de relação causal direta com o montante de habitat florestal ou efeito do domínio de matriz agrícola na região amostrada Como conclusão geral desta tese, é evidente o efeito negativo da perda de habitat sobre a riqueza dos anfíbios, mas que é importante considerar a matriz dominante que compõem a paisagem Fica claro que as atuais leis ambientais brasileiras não são adequadas para a proteção dos anfíbios, uma vez que não consideram a natureza das matrizes que cercam as florestas e os arredores dos sítios reprodutivos
dc.description.abstractother1: Abstract: Habitat loss is considered to one of the main causes of the current crisis in the loss of biodiversity The loss of natural habitat impacts amphibians mainly due to the group's physiological limitations of this group Forests are important for amphibians, as they provide the necessary habitats for the species’ survival and reproduction There are two ways of evaluating the effects of habitat loss on fauna: the species-area relationship, which considers the remnant as a natural unit, and the habitat amount, which considers the proportional amount of the habitat available in the landscape The general objective of this thesis was to evaluate the effects of forest habitat loss on the amphibian richness using both approaches The objective of the first chapter was to evaluate the species-area relationship of amphibians in forest remnants To do this, a meta-analysis was developed at the global level, to verify if there was influence of the size of the forest remnant on amphibian species richness, and also the influence of environmental and sampling variables on this relationship In the second chapter, the relationship between the amount of forest habitat and the richness of floodplain amphibians was evaluated in a fragmented landscape of North Paraná Here, we evaluated the effect of four landscape variables (among them, the amount of forest) on the richness of floodplain amphibians in the municipalities of Londrina, Ibiporã and Jataizinho The first chapter confirmed that there is a positive relationship between the size of the forest remnant and amphibian species richness This relationship is partly influenced by the type of anthropogenic matrix that surrounded the forest The second chapter detected a strong influence of the landscape on the richness of amphibians in the floodplain areas, however it was not possible to discriminate whether this is an directly influence of the amount of forest habitat or the dominance of the agricultural matrix in the region As a general conclusion of this thesis, its evident the negative effect of forest habitat loss on amphibian species’ richness, but that it is important to consider the dominant matrix in the landscape Its also clear that the currents Brazilian environmental laws are not be suitable for the protection of amphibians, since it does not consider the matrix that surrounds the forests and the reproductive sites
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Anfíbio
dc.subject: Anfíbio
dc.subject: Habitat
dc.subject: Paisagens fragmentadas
dc.subject: Amphibians
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.subject: Amphibians
dc.subject: Fragmented landscapes
dc.subject: Habitat
dc.title: Os efeitos da perda do habitat florestal sobre a riqueza de anfíbios
dc.type: Tese