Comunidade componente de helmintos em Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) do litoral do Paraná, sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6245.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 25551 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218567 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218567 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218567 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218567 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Ângela Teresa Silva e [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caneshiro, Denis Kenzo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vianna, Rogério Tubino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A corvina marinha, Micropogonias furnieri, compreende um cienídeo encontrado ao longo de todo o litoral brasileiro Constitui importante recurso pesqueiro, principalmente nas regiões sudeste e sul do Brasil, onde as capturas ocupam o segundo lugar em quantidade de biomassa Apesar da ampla distribuição e importância econômica, estudos sobre a sua helmintofauna são restritos, se limitando a poucos estados na costa brasileira Com o objetivo de avaliar a comunidade componente de helmintos parasitos de M furnieri provenientes do litoral do Estado do Paraná, região sul do Brasil, 27 exemplares pré-adultos de M furnieri, foram adquiridos de pescadores nos meses de junho de 212 a agosto de 213 do balneário Shangri-lá, município de Pontal do Paraná, Estado do Paraná, sul do Brasil Os peixes tiveram a massa total do corpo (Wt) e o comprimento total (Lt) medidos, e foram submetidos à necropsia total Os parasitos encontrados foram removidos, contados e processados adequadamente para análises por microscopia de luz Para cada espécie calculou-se os índices de prevalência (P%), intensidade média de infecção (IMI) e abundância média (AM) com os respectivos desvios-padrão Os valores do fator de condição relativo (Kn) dos peixes parasitados por cada espécie de helminto e por várias espécies co-ocorrentes foram calculados e confrontados e as médias foram comparadas com o valor teórico Kn = 1, Avaliou-se a composição e a estrutura da comunidade componente dos helmintos parasitos de M furnieri Foram registradas 14 espécies e sete morfotipos, sendo sete de ecto e 14 de endoparasitos, com o total de 61 helmintos coletados A espécie mais prevalente foi Pseudempleurosoma sp n I, e Digenea morfotipo I apresentou os maiores valores de intensidade e abundância média A composição da comunidade componente diferiu entre as outras regiões brasileiras, com seis morfotipos sendo registrados somente nos indivíduos pré-adultos do litoral paranaense Digenea morfotipo I compreendeu o parasito dominante nos peixes pré-adultos O presente estudo consistiu no primeiro realizado para M furnieri do litoral paranaense Cymothoidae morfotipo I, Pseudempleurosoma sp n I e sp n II, dois morfotipos de Digenea e Serrasentis sagittifer compreenderam o primeiro registro para esse hospedeiro Nenhuma espécie ou morfotipo afetou a condição de higidez das corvinas estudadas Os resultados são apresentados e discutidos no artigo intitulado “Comunidade componente de helmintos em Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) do litoral do Paraná, sul do Brasil”, formatado de acordo com as normas da revista Marine and Freshwater Research | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The marine whitemouth croaker Micropogonias furnieri is a marine sciaenid found along the brazilian shore It is an important fishing resource, seen in the southeastern and southern areas of Brazil, where catches occupy the second place in quantity of biomass Despite the wide distribution and economic importance, studies on its helmintofauna are restricted, limited to few states in the Brazilian coast In order to evaluate the community component of helminth parasites of M furnieri from the coast of the state of Paraná, southern region of Brazil, 27 pre-adult specimens of M furnieri were purchased from fishermen from June 212 to August 213 of Shangri-la balneary, Pontal do Paraná, Paraná, southern Brazil The fish had total weight (Wt) and total length (Lt) measured, and were submitted to necropsy The parasites were removed, counted and processed appropriately for analysis by light microscopy For each species, the prevalence index (P%), mean infection intensity (IMI) and average abundance (AM) were calculated with the respective standard deviations The values of the relative condition factor (Kn) of the fish parasitized by each species of helminth and by several co-occurring species were calculated and compared and the means were compared with the theoretical value Kn = 1 The composition and structure of the community component of helminth parasites of M furnieri were evaluated A total of 14 species and seven morphotypes were recorded, seven of ecto and 14 of endoparasites, with a total of 61 helminths collected The most prevalent species was Pseudempleurosoma sp n I, and Digenea morphotype I presented the highest values of intensity and average abundance The composition of the component community differed among the other Brazilian regions, with six morphotypes being recorded only in the pre-adult individuals of the coast of Paraná Digenea morphotype I comprised the dominant parasite in pre-adult fish The present study consisted of the first performed for M furnieri from the coast of Paraná Cymothoidae morphotype I, Pseudempleurosoma sp n I and sp n II, two morphotypes of Digenea and Serrasentis sagittifer comprised the first record for this host No species or morphotype affected the hygiene condition of the fish studied The results are presented and discussed in the article entitled "Component community of helminths in Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) on the coast of Paraná, southern Brazil", formatted according to Marine and Freshwater Research | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Parasito | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Parasites | pt_BR |
| dc.subject | Micropogon (Fish) | pt_BR |
| dc.subject | Fishes - Diseases | pt_BR |
| dc.title | Comunidade componente de helmintos em Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) do litoral do Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |