Caracterização molecular e fenotípica de Escherichia coli diarreiogênica isoladas de água subterrânea no norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau6077.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum185197
dataload.idvirtuanourauvtls000218603
dataload.idvirtuapergamumvtls000218603
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218603
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218603
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Caroline Rodrigues da
dc.contributor.banca: Faccin-Galhardi, Ligia Carla
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 16.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: As doenças transmitidas pela água, como a diarreia causada pela Escherichia coli diarreiogênica (DEC), são um dos principais problemas de saúde pública nos países em desenvolvimento Nesse contexto, este trabalho analisou a qualidade microbiológica de amostras de água utilizadas para consumo humano provindas de minas e poços rasos do norte do Estado do Paraná, no Brasil, além de caracterizar genotípica e fenotipicamente as cepas de DEC isoladas Das 21 amostras estudadas, 153 (72,9%) apresentaram coliformes totais e 96 (45,7%) E coli e dessas, 27 (28,1%) apresentavam DEC, sendo 13 (48,1%) E coli produtora de toxina Shiga (STEC), oito (29,6%) E coli enteroagregativa (EAEC), quatro (14,8%) E coli enteropatogênica (EPEC), uma (3,7%) E coli enterotoxigênica (ETEC) e uma (3,7%) E coli enteroinvasora (EIEC) Foram encontrados 25 sorotipos diferentes e um isolado de EPEC atípica apresentou o sorotipo O4437:H7, pela primeira vez relatado no Brasil Em relação ao filogrupo, 17 (63%) pertenciam ao B1, cinco (18,5%) ao C, três (11,1%) ao B2 e dois (7,4%) ao E Em células HEp-2, 25 DEC (92,6%) foram aderentes e a adesão agregativa foi a mais prevalente, 2 (74%), e todas DEC formaram biofilme As 13 cepas de STEC produziram efeito citotóxico em células Vero e quatro (14,8%) DEC foram resistentes a um dos antibióticos testados Os resultados demostram que a água é um importante reservatório de DEC, podendo atuar como fonte de infecção para humanos e animais, e que medidas de prevenção como a proteção de minas e poços rasos e o tratamento da água devem ser adotadas, evitando assim, contaminações
dc.description.abstractother1: Abstract: The water-transmitted diseases, as gastroenteritis caused by diarrheagenic Escherichia coli (DEC), are the most important public health concern in development countries In the context, this study analyzed the microbiological quality of water samples used to human consumption from water mines and shallow wells in the North of Parana State, Brazil, besides characterizing genotype and phenotypically the isolated DEC strains Among 21 analyzed samples, 153 (729%) were contaminated by total coliforms and 96 (457%) by E coli, being that 27 (281%) presented DEC features: the Shiga toxin-producing E coli (STEC) gene was identified in 13 (481%), Enteroaggregative E coli (EAEC) gene in eight (296%), EPEC Enteropathogenic E coli (EPEC) gene in four (14,8%), Enterotoxigenic E coli (ETEC) in one (37%) and Enteroinvasive E coli (EIEC) gene in one (37%) It was found 25 different serotypes and one isolate of atypical EPEC presented serotype O4437: H7, for the first time reported in Brazil In relation to phylogroup, 17 (63%) belonged to B1, 5 (185%) to C, 3 (111%) to B2 e 2 (74%) to E In HEp-2 cells, 25 DEC (926%) were adherent and aggregative adhesion was the most prevalent, 2 (74%), and all DEC formed biofilm The thirteen STEC strains produced cytotoxic effect in Vero cells and 4 (148%) of isolated DEC samples were resistent to one tested antibiotic The results showed that the water is an important recharge of DEC, and may act as infection source to humans and animals Prevent tools as mines and shallow wells protection and water treatment should be adopted to avoid contamination
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Genética
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Genetics
dc.subject: Bacterial genetics
dc.subject: Escherichia coli - Water, Underground - Microbiology
dc.title: Caracterização molecular e fenotípica de Escherichia coli diarreiogênica isoladas de água subterrânea no norte do estado do Paraná
dc.type: Dissertação