Estudo microbiológico das ceratites ulcerativas em cães
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau6458.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum49397
dataload.idvirtuanourauvtls000224706
dataload.idvirtuapergamumvtls000224706
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224706
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224706
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Mirian Siliane Batista de [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Ana Carolina
dc.contributor.banca: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.contributor.banca: Pretto-Giordano, Lucienne Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: Foram apresentados dois produtos finais, separados em capítulos, ao Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias O primeiro capítulo é uma revisão da literatura nas normas da revista “Clínica Veterinária”, intitulado “Aspectos clínicos e microbiológicos da ceratite ulcerativa em cães – revisão da literatura” O capítulo 2 é um projeto de pesquisa formatado nas normas da revista “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia” (ABMVZ), intitulado “Estudo microbiológico das ceratites ulcerativas em cães” Entre as doenças oculares em cães, a ceratite ulcerativa ocorre com maior frequência e pode estar associada à agentes bacterianos ou fúngicos É uma afecção que requer atenção e tratamento imediato, pois a progressão é rápida e pode se tornar uma ameaça à visão do animal O conhecimento prévio dos agentes envolvidos e da sua sensibilidade aos antimicrobianos são fundamentais para a instituição da terapia adequada de forma rápida, com o intuito de evitar progressão da lesão e o desenvolvimento de complicações O objetivo desse estudo foi identificar os microrganismos presentes com maior frequência na córnea de cães com ceratite ulcerativa, e sua respectiva sensibilidade aos antimicrobianos mais utilizados na rotina de oftalmologia veterinária, no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina, em Londrina, Paraná Observou-se crescimento bacteriano em 72,3% (2/36) das amostras Das culturas fúngicas realizadas, em apenas uma houve crescimento de leveduras (1/36) Os resultados evidenciaram que 52,5% dos isolados foram bactérias gram-positivas, e 47,5% bactérias gram-negativas A espécie predominante foi Staphylococcus intermedius group (2%), seguida de Pseudomonas aeruginosa (17,5%) No antibiograma, a neomicina foi o antimicrobiano mais eficaz contra o gênero Staphylococcus, apresentando eficácia de 87,5%, seguido da gentamicina, com 8% de sensibilidade As bactérias gram-negativas foram sensíveis principalmente à moxifloxacina, ciprofloxacina, neomicina e gentamicina, variando a sensibilidade de 83,3% a 85,7% Observou-se alta porcentagem de resistência bacteriana à tetraciclina, tanto no grupo de gram-positivas, como no grupo de gram-negativas, chegando à 6% Dos 4 isolados bacterianos, seis foram bactérias com perfis de resistência incomum na medicina veterinária, entre elas, quatro Staphylococcus spp MRSP (Staphylococcus pseudintermedius resistente à meticilina), uma Pseudomonas aeruginosa CR (resistente aos carbapenêmicos) e uma Klebsiella pneumoniae ESBL (produtora de betalactamase de espectro estendido) Esse resultado indica a necessidade do conhecimento do perfil de sensibilidade frente aos fármacos antimicrobianos, além do seu uso de forma mais racional
dc.description.abstractother1: Abstract: Two final products separated in chapters were presented to the Postgraduate Program Professional Master’s Degree in Veterinary Clinics The first chapter is a literature review within the norms of the journal "Clínica Veterinária", entitled "Clinical and microbiological aspects of ulcerative keratitis in dogs – Literature Review” Chapter 2 is a research project formatted within the norms of the "Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Zootechnics" (ABMVZ), entitled "Microbiological study of ulcerative keratitis in dogs” Amongst ocular diseases in dogs, ulcerative keratitis tends to occur more frequently and might be associated with bacterial or fungal agents This condition requires immediate attention and treatment, as the progression is rapid and may impair the vison of the animal Prior knowledge of the agents most likely to be involved as well as their sensitivity to antimicrobials, are essential for the institution of the appropriate therapy in a prompt way, thus avoiding injury progression and the development of complications The aim of this study was to identify the microorganisms present in the cornea of dogs with ulcerative keratitis and their sensibility to the most commonly used antimicrobials in the routine of the veterinary ophthalmology at the Veterinary Hospital of the State University of Londrina, in Londrina, Parana Bacterial growth was observed in 723% (2/36) of the samples Only one of the fungal cultures presented yeast growth (1/36) The results showed that 525% of the isolates were gram-positive and 475% were gram-negative bacteria The predominant species was Staphylococcus intermedius group (2%), followed by Pseudomonas aeruginosa (175%) Neomycin was the most effective antimicrobial against the genus Staphylococcus in the antibiogram, showing efficacy of 875%- followed by gentamicin, with 8% sensitivity Gram-negative bacteria was mainly susceptible to moxifloxacin, ciprofloxacin, neomycin and gentamicin, varying its sensitivity from 833% to 857% A high percentage of bacterial resistance to tetracycline was observed in both gram-positive and gram-negative groups, reaching indexes of 6% Of the 4 bacterial isolates, six samples profiled unusual resistance in veterinary medicine, four of which being Staphylococcus spp MRSP (methicillin resistant Staphylococcus pseudintermedius), Pseudomonas aeruginosa CR (resistant to carbapenems), and a Klebsiella pneumoniae ESBL (producer of extended spectrum betalactamase) This result indicates the need to determine the sensitivity profile of antimicrobial drugs, in addition to a more rational use
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Oftalmologia veterinária
dc.subject: Ceratite em cão
dc.subject: Microbiologia veterinária
dc.subject: Veterinary ophthalmology
dc.subject: Veterinary microbiology
dc.title: Estudo microbiológico das ceratites ulcerativas em cães
dc.type: Dissertação