Uma abordagem histórico-conceitual para o ensino de introdução a física quântica na formação inicial de professores de física
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes
dc.contributor.author: Cardoso, Franceline
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo Alves de
dc.contributor.banca: Rammazzina Filho, Walter Anibal
dc.coverage.extent: 260 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-04-14
dc.description.abstract: Essa pesquisa apresenta uma discussão a respeito da importância da inserção de tópicos de Física Moderna e Contemporânea no Ensino Médio. Mesmo conhecendo a importância e os argumentos favoráveis a essa inserção, diversas pesquisas indicam que ela de fato não ocorre efetivamente. Dentre os motivos que dificultam essa inserção destacamos as limitações presentes na formação inicial de professores de Física. Tendo em vista essas questões desenvolvemos esse trabalho com o objetivo de investigar metodologicamente a construção de uma Abordagem Didática com enfoque histórico-conceitual a respeito do conceito de Números Quânticos que tenha a potencialidade de enriquecer a base conceitual desses licenciandos e por consequência contribua para sua formação docente. Para atender a esse objetivo, aplicamos um questionário a licenciandos de Física que já haviam cursado disciplinas de Introdução a Mecânica Quântica, contendo questões a respeito de aspectos conceituais da Mecânica Quântica e do conceito de Números Quânticos, além de aspectos da Natureza do Conhecimento Científico. Os dados empíricos provenientes desses resultados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2011). Por meio de nossas análises foi possível identificar limitações conceituais e noções alternativas a respeito dos conceitos abordados. Baseamos assim a construção da Abordagem Didática proposta nos resultados obtidos pela análise dos dados empíricos de forma que ela tivesse o potencial de sanar as dificuldades conceituais identificadas. Além dos resultados empíricos nossa abordagem se baseou nos referenciais teórico metodológicos da Aprendizagem Significativa, das Unidades Didáticas e da Composição histórico-conceitual.
dc.description.abstractother1: This research presents a discussion about the importance of inserting Modern and Contemporary Physics topics in High School. Even though we know the importance and the arguments in favor of this insertion, several studies indicate that it does not occur effectively. Among the reasons that hinder this insertion, we emphasize the limitations present in the initial training of Physics teachers. In view of these issues, we developed this work with the objective of methodologically investigating the construction of a Didactic Approach with a conceptual-historical approach to the concept of Quantum Numbers that has the potential to enrich the conceptual basis of these undergraduate students and, consequently, contribute to their teacher education. To meet this objective, we applied a questionnaire to Physics undergraduates who had already taken Introduction to Quantum Mechanics, containing questions about conceptual aspects of Quantum Mechanics and the concept of Quantum Numbers, as well as aspects of the Nature of Scientific Knowledge. The empirical data from these results were analyzed using Content Analysis, according to Bardin (2011). Through our analyses it was possible to identify conceptual limitations and alternative notions about the concepts addressed. Thus, we based the construction of the proposed Didactic Approach on the results obtained by analyzing the empirical data so that it had the potential to remedy the conceptual difficulties identified. In addition to the empirical results, our approach was based on the theoretical and methodological frameworks of Meaningful Learning, Teaching Units, and Historical and Conceptual Composition.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Números quânticos
dc.subject: Abordagem didática
dc.subject: História da ciência
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Quantum numbers
dc.subject.keywords: Didactic approach
dc.subject.keywords: History of science
dc.subject.keywords: Physics teaching
dc.subject.keywords: Initial teacher education
dc.title: Uma abordagem histórico-conceitual para o ensino de introdução a física quântica na formação inicial de professores de física
dc.title.alternative: A conceptual-historical approach to teaching introduction to mechanics in initial training of physics teachers
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas