Música como jogo : significados atribuídos por alunos do ensino fundamental ao vivido nas oficinas de música
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2503.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum130166
dataload.idvirtuanourauvtls000183249
dataload.idvirtuapergamumvtls000183249
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183249
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183249
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de [Orientador]
dc.contributor.author: Reis, Leandro Augusto dos
dc.contributor.banca: Maffioletti, Leda de Albuquerque
dc.contributor.banca: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa objetivou analisar o processo criativo por meio dos significados dos sujeitos acerca do vivido nas oficinas de música Buscamos, neste estudo, uma aproximação da música como jogo com a Epistemologia Genética de Jean Piaget A metodologia que adotamos é a pesquisa descritivo-interpretativa, de abordagem qualitativa e embasada no método clínico piagetiano Os participantes da pesquisa foram 12 alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Londrina/PR Os alunos foram convidados a participar das oficinas, no período do contraturno, por meio de inscrições Os encontros totalizaram seis, envolvendo a fase preparatória de descobertas do material sonoro e o ato criativo sendo composto por jogos de composições em diferentes arranjos interpares A análise dos resultados foi realizada a partir de dois eixos norteadores: 1) conceito inicial de música extraído dos significados advindos de representação pictórica, textual e relato verbal; 2) significados do processo criativo nos parâmetros composição, performance e apreciação, por meio de relato verbal Os resultados desta pesquisa evidenciaram a relevância das oficinas com jogos musicais como experiência de produção de significados e como oportunidade de viabilizar a observação dos processos criativos Além disso, permite desenvolver o conceito ampliado de música, bem como reflexões acerca do ensino de música na escola
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aimed at analyzing the processes involved in the creative act, through the meanings of the subjects regarding the processes experienced at the workshops We try, in this study, to approach music as a game to the Genetic Epistemology of Jean Piaget The methodology adopted here is the descriptive-interpretative research with a qualitative approach based in the piagetian clinic method The participants of this research were 12 Elementary School eighth grade students from a public school in the city of Londrina/PR The students were invited to take part at the workshops during their free time; they had to sign up for the workshops There was a total of six meetings, divided into two phases: 1st Preparatory phase: discovering the sound universe; and 2nd Creative Act: involving composition games in different peer arrangements The analysis outcome was done through two different guiding principles: 1) Initial music concept through the meanings resulting from the pictorial and textual representation and verbal account; 2) Meanings of the creative process regarding composition, performance and appreciation, through verbal account The research outcome showed the importance of having workshops containing music games in order to promote a meaning production experience and an opportunity of getting creative process observation Besides, allow music enlarge concept development, as well as thoughts about music teaching in schools
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Música na educação
dc.subject: Música
dc.subject: Instrução e estudo
dc.subject: Música
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Music in education
dc.subject: Music
dc.subject: Genetic epistemology
dc.subject: Psychology
dc.title: Música como jogo : significados atribuídos por alunos do ensino fundamental ao vivido nas oficinas de música
dc.type: Dissertação