Comportamento dos aminoácidos protéicos e não protéicos adsorvidos em minerais em diferentes composições salinas de água do mar : um estudo de química prebiótica
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8524.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 79745 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235673 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235673 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235673 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235673 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Farias, Ana Paula Santa Fé | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Antônio Carlos Saraiva da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Anaíssi, Fauze Jacó | pt_BR |
dc.contributor.banca | Benetoli, Otavio de Brito | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fujiwara, Sérgio Toshio | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Santana, Henrique de [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta tese foi realizado um estudo de Química Prebiótica com o objetivo de avaliar o comportamento de aminoácidos protéicos e não protéicos adsorvidos em minerais sob diferentes composições salinas de água do mar A tese é apresentada em cinco capítulos, utilizando minerais e aminoácidos que poderiam ser encontrados na Terra prebiótica O ambiente primitivo foi simulado nos experimentos utilizando água do mar artificial de composição média salina dos oceanos atuais Foram utilizados para o estudo os aminoácidos glicina (Gly), a-alanina (a-Ala) e ß-alanina (ß-Ala) assim como os minerais montmorilonita e goethita Os aminoácidos foram quantificados por cromatografia líquida de alto desempenho (CLAE) e as análises dos cátions foram realizadas por espectrometrias de absorção atômica, UV-VIS, de emissão por plasma acoplado indutivamente (ICP) e fotometria de chama O estudo do material adsorvido foi feito através de espectroscopia de infravermelho (FT-IR) O capítulo I apresenta uma revisão bibliográfica sobre a química prebiótica, montmorilonita e goethita No capítulo II são encontradas as técnicas químicas e espectroscópicas para a preparação, quantificação e caracterização das amostras O capítulo III mostra a adsorção dos aminoácidos Gly, a-Ala e ß-Ala em montmorilonita-Na+ Os resultados mostraram que a adsorção destes aminoácidos prebióticos em montmorilonita-Na+ foi dependente da salinidade e pH O capítulo IV mostra a adsorção de Gly, a-Ala e ß-Ala em goethita e os efeitos dos cátions em diferentes soluções de água do mar sobre a adsorção destas biomoléculas no mineral e vice- versa A goethita atuou concentrando os cátions K e Mg da solução; estes efeitos poderiam ter desempenhado um importante papel na formação de peptídeos No capítulo V foi realizada uma investigação por espectroscopia de infravermelho e difração de raio-X das interações de aminoácidos protéicos e não protéicos com goethita Os espectros mostraram que houve adsorção dos aminoácidos na goethita | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis was a study of prebiotic chemistry in order to assess the protein amino acid behavior and not protein adsorbed on minerals under different salt compositions of seawater The thesis is presented in five chapters, using minerals and amino acids that could be found on Earth prebiotic The primitive environment was simulated in experiments using artificial seawater with medium salt composition of the present oceans The experiments were carried out with the amino acids glycine (Gly), alanine-a (a-Ala) and ß-alanine (ß-Ala) and minerals montmorillonite and goethite Amino acids were quantified by high performance liquid chromatography (HPLC) and cations were quantified using atomic absorption, UV-VIS, inductively coupled plasma (ICP) and flame photometry FT-IR spectroscopy was used to study the adsorption of amino acids onto the minerals Chapter I presents a literature review on the prebiotic chemistry, montmorillonite and goethite In section II, the chemical and spectroscopic techniques for the preparation, characterization and quantification of samples are described Chapter III shows the adsorption of Gly, Ala a-ß-Ala onto montmorillonite- Na+ The results showed that the adsorption of these prebiotic amino acid onto Na- montmorillonite was dependent on the salinity and pH Chapter IV shows the adsorption Gly, Ala and a-ß-Ala onto goethite and the effects of the different cations in seawater solutions on the adsorption of these biomolecules on the mineral and vice versa The goethite concentrate the cations K and Mg of the solution; these effects may have played an important role in the formation of peptides In Chapter V the interaction between amino acids and Goethite was studied using infrared spectroscopy and X-ray diffraction The spectra showed that adsorption of amino acids on goethite occurred | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química prebiótica | pt_BR |
dc.subject | Aminoácidos | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Água do mar | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Prebiotic chemistry | pt_BR |
dc.subject | Amino acids | pt_BR |
dc.subject | Sea-water | pt_BR |
dc.subject | Clay | pt_BR |
dc.subject | Chemistry | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.title | Comportamento dos aminoácidos protéicos e não protéicos adsorvidos em minerais em diferentes composições salinas de água do mar : um estudo de química prebiótica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |