Acolhimento com avaliação e classificação de risco : análise da demanda atendida no pronto socorro de um hospital escola
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1344.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141669 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000159333 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000159333 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159333 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159333 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cordoni Junior, Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Feijó, Vivian Biazon El Reda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marson, Antônio Cesar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Regina Kazue Tanno de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Gil, Célia Regina Rodrigues [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.08.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A área de urgência e emergência constitui-se em importante componente da assistência à saúde A crescente demanda nos últimos anos e a insuficiente estruturação da rede de atenção são fatores que têm contribuído para a sobrecarga dos serviços de urgência e emergência, transformando-os em uma das áreas de maior problemática do SUS Diante disso, o Ministério da Saúde instituiu em 24 o Programa Nacional de Humanização (PNH), trazendo como proposta ferramentas e dispositivos que podem efetivamente potencializar a garantia de atenção integral Destaca-se como diretriz o acolhimento com avaliação e classificação de risco (AACR) Considerando a escassez de estudos relacionados ao uso do protocolo de AACR em serviços de emergência de alta complexidade e sua implantação no Pronto Socorro do Hospital Universitário de Londrina-PR, este estudo teve como objetivo geral analisar a demanda que procurou atendimento neste serviço mediante os critérios do protocolo de AACR e, como objetivos específicos, identificar características e fatores associados à adequação da demanda quanto à finalidade assistencial do serviço A população de estudo foi constituída por 976 pessoas que procuraram atendimento no período de junho de 28 a maio de 29, selecionadas por amostragem sistemática Os dados foram coletados das fichas do protocolo de AACR e das fichas de atendimento médico nos casos em que o desfecho tenha sido atendimento nesse serviço Foram digitados e armazenados no programa Epi Info versão 351 para Windows e analisados no programa SAS A associação entre as variáveis independentes e as variáveis respostas classificação de risco foi avaliada com o teste de qui-quadrado ou teste exato de Fisher Foram considerados adequados à demanda para atendimento no hospital terciário os pacientes classificados como vermelho, amarelo, e verde; os classificados como azul foram considerados inadequados Verifica-se nos resultados que 82% dos pacientes foram classificados como adequados ao serviço segundo critérios do protocolo O sexo predominante foi masculino na faixa etária de 2-59 anos A procura por atendimento foi maior nos dias úteis em horário comercial, coincidindo com o turno de maior procura dos casos menos graves Na análise estatística verifica-se associação significativa da variável procedência da demanda, horário de procura para atendimento com a adequação da demanda As variáveis clínica responsável pelo atendimento, destino após atendimento médico, ser acompanhado neste serviço, SSVV, tempo da queixa, procedimentos realizados e comorbidades apresentam associação significativa com a classificação de risco atribuída por cores Conclui-se com os achados deste estudo que a implantação do AACR contribui na identificação dos casos mais graves e na organização da demanda Entretanto, a adequação da demanda depende também da organização do sistema de saúde local como um todo Com base nestas informações, outros serviços de emergência podem ser motivados a incorporar esta tecnologia de trabalho e de gestão | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The area of emergency care is an important component of health care The increasing demand in recent years and insufficient structuring of the health care network are factors that contribute to the overload of the emergency services, turning these in one of the most problematic areas of the SUS With this in mind, the Health Ministry established in 24 the National Program for Humanization (PNH), proposing tools and devices that can effectively enhance the assurance of comprehensive care The reception with risk assessment and classification (AACR) stands out as a directive Considering the scarcity of studies related to the use of the AACR protocol in emergency services of high complexity and their deployment in the Emergency Room of the University Hospital of Londrina-PR, this study aimed to analyze the demand that sought treatment in this service by the criteria of the AACR protocol, and, more specifically, identify the characteristics and factors associated both to the demand and its adequation to the purpose of the service The study population consisted of 976 people who sought treatment from June 28 to May 29, selected by systematic sampling Data were collected from the records of AACR protocol and medical forms when the outcome has been treatment in this service Information was entered and stored in the software Epi Info version 351 for Windows and analyzed using the SAS software The association between these and the variables response risk assessment was assessed using chi-square or Fisher exact test Were considered suitable to the demand for treatment at the tertiary hospital the patients classified as red, yellow, and green; those classified as blue were considered unsuitable The results show that 82% of the patients were classified as suitable to the service, according to the protocol criteria The predominant gender was male aged 2-59 years The demand for care was higher on weekdays during business hours, coinciding with the shift of greater demand of the less severe cases Statistics analysis found a significant association of the variable origin of demand and demand schedule with adequacy of demand The variables clinic responsible for care, destination after medical care, accompaniment in this service, SSVV, time of complaint, procedures performed and comorbidities show significant association with the risk assessment assigned by colors It concludes from the results of this study that the implementation of AACR contributed in the identification of the most serious cases and in the organization of demand However, the adequacy of demand also depends of organization of the local health system as a whole Based in this information, other emergency services may be motivated to incorporate this work and management technology | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Health risk assessment | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Health services | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.title | Acolhimento com avaliação e classificação de risco : análise da demanda atendida no pronto socorro de um hospital escola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |