Michelle Bolsonaro (2018-2024): ascensão política e influência midiática em contexto
| dc.contributor.advisor | Oliva, Alfredo dos Santos | |
| dc.contributor.author | Baço, Silvia Roberta da Silva Liberatti | |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Edméia Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Cavaleiro, Maria Cristina | |
| dc.coverage.extent | 256 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | A dissertação aborda a ascensão e o projeto político de Michelle Bolsonaro no cenário brasileiro entre 2018 e 2024. O texto analisa seu desenvolvimento político e a influência de seus discursos, amplificados pela mídia e pelas redes sociais no contexto do denominado ‘bolsonarismo’. Como esposa de Jair Messias Bolsonaro, Michelle buscou transmitir uma imagem de simplicidade que, ao longo dos anos, foi sendo moldada politicamente para dialogar com setores conservadores e/ou reacionários do eleitorado feminino, especialmente entre mulheres evangélicas das camadas populares e médias. Além disso, a dissertação explora sua participação na campanha presidencial de 2018 e os esforços contínuos para consolidar sua posição como figura simbólica de uma agenda política da direita, sobretudo evangélica, pautada por valores religiosos, familiares e morais. Conclui-se que a trajetória de Michelle na política brasileira foi profundamente influenciada por sua retórica, pelo uso estratégico da mídia e das redes sociais, bem como por sua vivência no meio evangélico e conservador — fatores que contribuíram para a construção de sua imagem pública e do projeto político ao qual pertence | |
| dc.description.abstractother1 | The dissertation addresses the rise and political project of Michelle Bolsonaro within the brazilian context between 2018 and 2024. The text analyzes her political development and the influence of her speeches, amplified by the media and social networks within the framework of so-called 'bolsonarismo'. As the wife of Jair Messias Bolsonaro, Michelle sought to convey an image of simplicity that, over the years, was politically shaped to engage with conservative and/or reactionary sectors of the female electorate, especially among evangelical women from working and middle-class backgrounds. Additionally, the dissertation explores her role in the 2018 presidential campaign and her ongoing efforts to consolidate her position as a symbolic figure of a right-wing political agenda, particularly an evangelical one, centered on religious, family, and moral values. It concludes that Michelle trajectory in brazilian politics was deeply influenced by her rhetoric, the strategic use of media and social networks, as well as her background in evangelical and conservative circles—factors that contributed to the construction of her public image and the political project she represents | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Bolsonaro, Michelle - 1982- | |
| dc.subject | Conservantismo | |
| dc.subject | Evangélicos e política - Brasil | |
| dc.subject | Mídia social e religião | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | Bolsonaro, Michelle - 1982- | |
| dc.subject.keywords | Conservatism | |
| dc.subject.keywords | Evangelics and politics - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Social media and religion | |
| dc.title | Michelle Bolsonaro (2018-2024): ascensão política e influência midiática em contexto | |
| dc.title.alternative | Michelle Bolsonaro (2018-2024): political rise and media influence in context | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |