A Framework for online anomaly and concept drift monitoring in event log stream
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau6685.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum173131
dataload.idvirtuanourauvtls000226748
dataload.idvirtuapergamumvtls000226748
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226748
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226748
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbon Junior, Sylvio [Orientador]
dc.contributor.author: Tavares, Gabriel Marques
dc.contributor.banca: Baccarin, Evandro
dc.contributor.banca: Mantovani, Rafael Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Organizações geram altos volumes de dados relacionados a processos de negócios e frequentemente enfrentam dificuldades para extrair, organizar e interpretar esses dados Técnicas tradicionais de mineração de processo apoiam a análise e a recuperação de informações de logs de eventos de negócios, modelando, monitorando e aprimorando processos No entanto, técnicas tradicionais lidam com logs de eventos em uma abordagem em lote (batch), ou seja, usam um log de um processo já finalizado como ponto de partida para análise Considerando que processos de negócios são registrados continuamente, surge a necessidade de análise em tempo real Além disso, ao lidar com fluxos, restrições adicionais aparecem, como a mudança da distribuição de dados ao longo do tempo e instâncias incompletas, o que impossibilita a aplicação de métodos convencionais Dessa forma, este trabalho propõe um framework capaz de lidar com logs de eventos em um cenário de fluxo de dados, sustentando a descoberta de processos, a verificação de conformidade e o aprimoramento de processos Experimentos com logs de eventos reais e sintéticos foram realizados Os resultados mostram que a proposta é capaz de identificar anomalias e adaptar seu modelo a novos conceitos Finalmente, abordagens similares foram comparadas e discutidas
dc.description.abstractother1: Abstract: Organisations generate high volumes of data related to business processes and often struggle to extract, organise and interpret this data Traditional process mining techniques support the analysis and information retrieval from business event logs by modelling, monitoring, and enhancing processes However, traditional techniques deal with event logs in a batch approach, that is, they consume a log of an already concluded process as a starting point for analysis Considering that business processes are recorded continuously, a need for real-time analysis is raised Moreover, when dealing with streams, additional constraints appear, such as the change of data distribution over time and incomplete instances, making conventional methods impractical Thus, this work proposes a framework capable of handling event logs in a streaming scenario, supporting process discovery, conformance checking, and process enhancement Experiments with real and synthetic event logs were performed The results show that the proposal is able to identify anomalies and adapt its model to new concepts Finally, similar approaches were compared and discussed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Framework (Programa de computador)
dc.subject: Arquitetura da informação
dc.subject: Data mining (Computing)
dc.subject: Framework (Computer program)
dc.title: A Framework for online anomaly and concept drift monitoring in event log stream
dc.type: Dissertação