Gestão de custos em um pronto-socorro durante a pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor: Nogueira, Danielly Negrão Guassú
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Coutinho de
dc.contributor.banca: Jericó, Marli de Carvalho
dc.contributor.banca: Yagi, Mara Cristina Nishikawa
dc.coverage.extent: 88 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19 trouxe como consequência um aumento exponencial de atendimentos nos serviços de pronto-socorro, setor responsável pelo primeiro atendimento ao paciente no âmbito intra-hospitalar. Objetivo: analisar os custos operacionais do atendimento de pacientes com diagnóstico de COVID-19 no pronto-socorro e os valores faturados das contas hospitalares conforme sua complexidade assistencial. Método: foram construídos dois manuscritos, o primeiro trata-se de um estudo transversal, descritivo, com pesquisa documental, retrospectiva de abordagem quantitativa, realizado no pronto-socorro de um hospital universitário terciário referência, localizado no norte do Paraná, nos anos de 2020 e 2021. A amostra analisada compreende 347 pacientes com diagnóstico de COVID-19. Como metodologia de custos utilizou-se o microcusteio por absorção. Já o segundo manuscrito trata-se de um estudo transversal, analítico, realizado por meio de pesquisa documental retrospectiva com abordagem quantitativa, desenvolvido no mesmo hospital, no ano de 2021, também com uma amostra de 347 pacientes com diagnóstico de COVID-19. Para identificar a complexidade assistencial foi aplicado o instrumento de classificação do paciente proposto por Fugulin. Os dados de custos foram obtidos por meio do sistema de faturamento após fechamento da autorização de internação hospitalar, bem como pelo prontuário eletrônico do paciente, sendo então analisados e expressos de forma descritiva e inferencial. Resultados: Os resultados obtidos no primeiro estudo apontam o perfil predominante de atendimentos a homens (56,20%), com idades entre 61 e 70 anos (27,95%), casados (46,69%), brancos (81,84%) e moradores de Londrina (61,96%). O tempo médio de internação total para pacientes graves foi de 12,20 dias, enquanto que para pacientes tratados em enfermarias foi de 8,38 dias. O desfecho principal foi a alta melhorado (57,35%). Os custos operacionais totais no ano de 2020 foram de R$ 28.461.152,87, e em 2021 os valores encontrados foram de R$ 43.749.324,61, evidenciando um aumento de 34,95%. Diante disso, o custo médio do paciente-dia no pronto-socorro foi de R$ 2.614,45 em 2020 e R$ 3.351,93 em 2021. Já os resultados do segundo estudo mostram que a complexidade assistencial predominante foi o cuidado de alta dependência, sendo que esta variável se eleva em pacientes do sexo masculino com idades superiores a 60 anos, possuindo efeito significativo sobre o tempo de permanência hospitalar e o desfecho do tratamento. Também observou-se que altos níveis de complexidade assistencial estão diretamente relacionados ao aumento dos custos hospitalares, sendo o valor médio de cuidados mínimos R$ 3.100,95, cuidados intermediários R$ 4.482,60, alta dependência R$ 11.540,43, semi-intensivos R$ 8.808,30 e intensivos R$ 12.610,02. Conclusão: Observa-se uma reação em cadeia com relação a deterioração clinica dos pacientes, o que sobrecarregou o sistema. Conhecer os custos operacionais do pronto-socorro, o custo médio do paciente-dia e utilização de instrumentos de classificação de complexidade assistencial possibilita o planejamento financeiro e orçamentário institucional podendo contribuir na tomada de decisões gerenciais
dc.description.abstractother1: The COVID-19 pandemic resulted in an exponential increase in emergency room visits, the sector responsible for first-aid patient care in the hospital environment. Objective: to analyze the operating costs of caring for patients diagnosed with COVID-19 in the emergency room and the billed amounts of hospital bills according to their care complexity. Method: two manuscripts were constructed, the first is a cross-sectional, descriptive study, with documentary research, retrospective with a quantitative approach, carried out in the emergency room of a tertiary university reference hospital located in the north of Paraná, in the years 2020 and 2021. The analyzed sample comprises 347 patients diagnosed with COVID-19. As a cost methodology, absorption micro-costing was used. The second manuscript is a cross-sectional, analytical study, carried out through retrospective documentary research with a quantitative approach, developed in the same hospital, in the year 2021, also with a sample of 347 patients diagnosed with COVID-19. To identify the care complexity, the patient classification system proposed by Fugulin was applied. Cost data were obtained through the billing system after closing the hospital admission authorization, as well as through the patient's electronic medical record, and were then analyzed and expressed descriptively and inferentially. Results: The results obtained in the first study indicate the predominant profile of attendance to men (56.20%), aged between 61 and 70 years (27.95%), married (46.69%), white (81.84 %) and residents of Londrina (61.96%). The mean total hospital stay for critically ill patients was 12.20 days, while for patients treated in wards it was 8.38 days. The main outcome was improved discharge (57.35%). Total operating costs in 2020 were R$ 28,461,152.87, and in 2021 the values found were R$ 43,749,324.61, showing an increase of 34.95%. In view of this, the average patient-day cost in the emergency room was R$ 2,614.45 in 2020 and R$ 3,351.93 in 2021. The results of the second study show that the predominant degree of dependence was discharge care. dependence, and this variable increases in male patients aged over 60 years, having a significant effect on the length of hospital stay and treatment outcome. It was also observed that a high degree of dependence is directly related to the increase in hospital costs, with an average value of minimum care R$ 3,100.95, intermediate care R$ 4,482.60, high dependence R$ 11,540.43, semi- intensive R$ 8,808.30 and intensive R$ 12,610.02. Conclusion: A chain reaction is observed regarding the clinical deterioration of the patients, which overloaded the system. Knowing the operating costs of the emergency room, the average patient-day cost and the use of dependency level classification systems enables institutional financial and budget planning and can contribute to managerial decision-making
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Custos e análise de custo
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Custos hospitalares
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Infecções por Coronavírus
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermagem - Autocuidado
dc.subject: Enfermeiros - Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Costs and cost analysis
dc.subject.keywords: Emergency medical services
dc.subject.keywords: Hospital costs
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Coronavirus infections
dc.subject.keywords: Nursing
dc.title: Gestão de custos em um pronto-socorro durante a pandemia de COVID-19
dc.title.alternative: Cost management in an emergency room during the COVID-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde