Efeitos de um programa para promoção da atividade física nos indicadores de saúde mental de adolescentes
dc.contributor.advisor | Stabelini Neto, Antonio | |
dc.contributor.author | Silva, Jadson Marcio da | |
dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | |
dc.contributor.banca | Sasaki, Jeffer Eidi | |
dc.coverage.extent | 100 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | Diante dos benefícios da atividade física (AF) para a saúde mental, aproximadamente 80% dos adolescentes não atendem as recomendações para a prática de atividade física. Desta forma, tornam-se necessários programas para promoção da AF para a melhoria da saúde mental de adolescentes. O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de um programa para promoção da atividade física nos indicadores de saúde mental de adolescentes. Esse estudo teve como característica um ensaio clínico randomizado com de 12 semanas de duração. A amostra foi composta por adolescentes de ambos os sexos (52,8% feminino) com idades entre 12 e 14 anos, os quais foram alocados em dois grupos (grupo intervenção n= 169 e grupo controle= 149). O programa de intervenção incluiu os seguintes componentes: sessões estruturadas com exercícios de fortalecimento muscular e cardiorrespiratório; incentivo a prática de AF fora do ambiente escolar (auto-monitoramento e estabelecimento de metas); e orientação sobre o estilo de vida (e-heath). Também foram enviadas mensagens aos pais/responsáveis com o intuito de promover o conhecimento e enfatizar a importância dos pais apoiarem seus filhos na aquisição de um estilo de vida saudável. As coletas de dados foram realizadas em dois momentos (pré e pós-intervenção). Os indicadores de saúde mental analisados foram: ansiedade e depressão mediante a escala DASS 21; qualidade do sono por meio do questionário de Pittsburgh; e bem-estar psicológico por meio do questionário Kidscreen-27. A AF foi avaliada pelo questionário PAQ-A. Para analisar os efeitos da intervenção sobre os indicadores de saúde mental, foram construídas equações de estimativas generalizadas (GEEs). A comparação intergrupos foi realizada pela análise de covariância. Foi adotado um nível de significância de p<0,05. Após 12 semanas de intervenção, não foram observadas diferenças significativas no grupo intervenção (GI) para o escore do sono (Pré: 4,1; IC95%: 3,6 - 4,6 x Pós: 4,5; IC95%: 4 - 5), ansiedade (Pré: 4,4; IC95%: 3,5 - 5,2 x Pós: 4,8; IC95%: 3,9 - 5,7), depressão (Pré: 4; IC95%: 3,3 - 4,7 x Pós: 4,5; IC95%: 3,7 - 5,2) e bem-estar psicológico (Pré: 24; IC95%: 22,8 - 25,2 x Pós: 24 IC95%: 22,9 - 25,1). Já para o grupo controle, foi encontrada diminuição significativa do bem-estar psicológico entre os momentos (Pré: 24,6; IC95%: 23,2 - 26,1 x Pós: 23 IC95%: 21,8 - 24,2). Nas análises de subgrupos, foi observada diminuição significativa nos escores de depressão apenas nos adolescentes classificados com sintomas moderado do GI (Pré: 15; IC95%: 15 - 15 x Pós: 14,1; IC95%: 13,8 - 14,6). Em relação às analises intergrupos, foram encontradas diferenças significativas nos escores do sono nos valores brutos (p=0,01), ajustado por sexo (p=0,02) e ajustado pela atividade física (p=0,01). Conclui-se que 12 semanas de intervenção de um programa de intervenção de atividade física promoveu redução significativa nos adolescentes com sintomas moderados de depressão. | |
dc.description.abstractother1 | Given the benefits of physical activity (PA) for mental health, approximately 80% of adolescents do not meet the recommendations for physical activity. Thus, programs to promote PA are needed to improve the mental health of adolescents. The aim of the present study was to verify the effects of a program to promote physical activity on adolescent mental health indicators. This study was characterized as a 12-week randomized clinical trial. The sample consisted of adolescents of both sexes (52.8% female) aged between 12 and 14 years, who were allocated into two groups (intervention group n=169 and control group=149). The intervention program included the following components: structured sessions with muscle strengthening and cardiorespiratory exercises; encouraging the practice of PA outside the school environment (self-monitoring and setting goals); and lifestyle guidance (e-heath). Messages were also sent to parents/guardians in order to promote knowledge and emphasize the importance of parents supporting their children in acquiring a healthy lifestyle. Data collection was carried out in two moments (pre and post-intervention). The mental health indicators analyzed were: anxiety and depression using the DASS 21 scale; sleep quality using the Pittsburgh questionnaire; and psychological well-being through the Kidscreen-27 questionnaire. PA was assessed using the PAQ-A questionnaire. To analyze the effects of the intervention on mental health indicators, generalized estimating equations (GEEs) were constructed. Intergroup comparison was performed by analysis of covariance. A significance level of p<0.05 was adopted. After 12 weeks of intervention, no significant differences were observed in the intervention group (IG) for the sleep score (Pre: 4.1; 95%CI: 3.6 - 4.6 x Post: 4.5; 95%CI: 4 - 5), anxiety (Pre: 4.4; 95%CI: 3.5 - 5.2 x Post: 4.8; 95%CI: 3.9 - 5.7), depression (Pre: 4; 95%CI: 3.3 - 4.7 x Post: 4.5; CI95%: 3.7 - 5.2) and psychological well-being (Pre: 24; CI95%: 22.8 - 25.2 x Post: 24 CI95 %: 22.9 - 25.1). As for the control group, a significant decrease in psychological well-being was found between the moments (Pre: 24.6; 95%CI: 23.2 - 26.1 x Post: 2395%CI: 21.8 - 24.2). In the subgroup analyses, a significant decrease in depression scores was observed only in adolescents classified with moderate GI symptoms (Pre: 15; 95%CI: 15 - 15 x Post: 14.1; 95%CI: 13.8 - 14.6). It is concluded that 12 weeks of intervention of a physical activity intervention program promoted a significant reduction in adolescents with moderate symptoms of depression. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Exercício físico | |
dc.subject | Estilo de vida | |
dc.subject | Ansiedade | |
dc.subject | Depressão | |
dc.subject | Adolescente | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Physical exercise | |
dc.subject.keywords | Lifestyle | |
dc.subject.keywords | Anxiety | |
dc.subject.keywords | Depression | |
dc.subject.keywords | Adolescent | |
dc.title | Efeitos de um programa para promoção da atividade física nos indicadores de saúde mental de adolescentes | |
dc.title.alternative | Effects of a physical activity promotion program on adolescent mental health indicators | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |