Uma representação para a sala de aula baseada na teoria ator-rede
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.author | Alves, Dayanne da Silva | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Hugo Emmanuel da Rosa | |
| dc.contributor.banca | Fejolo, Thomas Barbosa | |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.coverage.extent | 60 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-05-23 | |
| dc.description.abstract | Nesta tese, apresentamos os resultados de uma investigação que buscou identificar e interpretar a presença de uma rede de atores em uma sala de aula durante o desenvolvimento da disciplina de Fisiologia Humana e Biofísica, que fazia parte da grade curricular de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas em uma universidade pública do estado do Paraná. Pautamo-nos na Teoria Ator-Rede (ANT) para evidenciar indícios de identificação e interpretação sugeridos. Os dados foram coletados por meio da gravação em vídeo das aulas, de anotações em um caderno de campo e de entrevistas realizadas com os alunos da disciplina e com o professor responsável por ela. Para a elaboração desta tese optamos por considerar unicamente as entrevistas, e para organizar e interpretar os dados utilizamos os procedimentos apresentados pela Análise Textual Discursiva (ATD), primeiramente transcrevendo as entrevistas e, posteriormente, realizando a fragmentação do texto, que culminou na identificação e na categorização dos atores humanos e não humanos. Diante deste processo de organização, buscamos mapear, por meio de grafos, os atores constituintes da sala de aula. O mapa elaborado possibilitou a identificação da professora como sendo um ator mediador, assim, por meio de suas ações, ela conectava e mobilizava as ações dos demais atores em suas redes internas, proporcionando a evidenciação de um fluxo de ações em uma rede social | |
| dc.description.abstractother1 | In this thesis, we present the results of an investigation that sought to identify and interpret the presence of a network of actors in a classroom during the development of the Human Physiology and Biophysics discipline, which was part of the curriculum of a Bachelor of Science Biological course at a public university in the state of Paraná. We are based on the Actor-Network Theory (ANT) to highlight suggested identification and interpretation signs. Data were collected through video recordings of classes, notes in a field notebook, and interviews with the students of the discipline and the teacher responsible for it. To prepare this thesis, we chose to consider only the interviews and to organize and interpret the data, we used the procedures presented by Discursive Textual Analysis (ATD), first transcribing the interviews and, subsequently, fragmenting the text, which culminated in the identification and categorization of human and non-human actors. Given this process of organization, we sought to map, through graphs, the constituent actors of the classroom. The map made it possible to identify the teacher as a mediating actor; thus, through her actions, she connected and mobilized the actions of other actors in their internal networks, providing evidence of a flow of actions in a social network | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Teoria Ator-Rede | |
| dc.subject | Rede de atores | |
| dc.subject | Sala de aula | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Educação pública - Paraná | |
| dc.subject | Currículo escolar | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Actor-Network Theory | |
| dc.subject.keywords | Network of actors | |
| dc.subject.keywords | Classroom | |
| dc.subject.keywords | Science teaching | |
| dc.subject.keywords | Teacher education | |
| dc.subject.keywords | Science - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Public education - Paraná | |
| dc.subject.keywords | School curriculum | |
| dc.subject.keywords | Social networks | |
| dc.title | Uma representação para a sala de aula baseada na teoria ator-rede | |