O serviço voluntário nas instituições hospitalares do terceiro setor em Londrina : da sua configuração à construção de novos referenciais para a gestão de voluntariado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau583.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum118649
dataload.idvirtuanourauvtls000123301
dataload.idvirtuapergamumvtls000123301
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123301
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123301
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Costa, Selma Frossard [Orientador]
dc.contributor.author: Okabayashi, Rosa Yoko
dc.contributor.banca: Silva, Jacqueline Oliveira
dc.contributor.banca: Suguihiro, Vera Lúcia Tieko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 29.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: A questão central desta Dissertação é a configuração e a gestão do voluntariado nas instituições hospitalares do Terceiro Setor no município de Londrina O objetivo da pesquisa é construir novos referenciais para a gestão de voluntariado O desafio de se realizar uma leitura crítico-teórica e a experiência da autora com o serviço voluntário em hospital público foram essenciais para a aproximação do tema O universo de pesquisa foi constituído pelos hospitais Santa Casa, do Câncer e Evangélico, todos de Londrina, escolhidos segundo critérios: (1) prestação de serviços de alta complexidade; (2) natureza não governamental; (3) origem de sua fundação ligada ao voluntariado; (4) presença de voluntários até hoje A pesquisa é qualitativa e a principal fonte de dados são entrevistas semi-estruturadas realizadas com os gestores de voluntariado No decorrer deste trabalho enfoca-se o Terceiro Setor em suas ambigüidades conceituais, contextualização e perspectivas dentro do neoliberalismo para, então, discutir o Voluntariado, sua história no Brasil e as diversas perspectivas de análise: motivações, cidadania, solidariedade, religiosidade, ação política na concepção de Hannah Arendt e o serviço voluntário a partir da Lei 968/98 A configuração histórica do Terceiro Setor em Londrina e a caracterização das instituições hospitalares, acima mencionadas, antecedem na estrutura do trabalho, a análise dos dados da pesquisa feita sob a luz das reflexões teóricas produzidas As principais conclusões são: a "atividade voluntária" vem se transformando em "serviço voluntário" nas instituições hospitalares; o voluntariado passa a acumular diferentes atribuições dentro do hospital; o assistente social firma-se como referência profissional para atender as demandas voluntárias; o voluntariado é marcado fortemente pelas características da esfera privada, porém com possibilidades para a ação política A contribuição da pesquisa é a produção de conhecimentos para subsidiar referenciais de gestão, que potencializem a ação política no sentido apregoado por ARENDTpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The configuration and administration volunteering in hospital institutions of the Third Sector in Londrina's county is the central point of this work The objective of this research is to build up new references for volunteering administration The challenge of accomplishing a critical and theoretical reading added to our experience with voluntary activity in a public hospital, are the ground approaching factors to this subject The research universe consists of Santa Casa, Câncer Hospital and Evangélico Hospital, all in Londrina, observing following criteria: (1) high complexity services; (2) non-governmental kind; (3) source of volunteering's start; (4) having kept voluntary work until present time The investigation is qualitative and data is compiled through half-structured interviews During this research the Third Sector is focused in its concept ambiguities, its localization and perspectives within neoliberalism, in order to discuss volunteering, its history in Brazil, and the several perspectives: motivations, citizenship, solidarity, religiosity, political action according to Hannah Arendt conception and the assistance practice and the volunteer service conception starting with the Brazilian Law 968/98 The historical configuration of the Third Sector in Londrina and the hospital institutions characterization mentioned above precede the research data analysis, and were done under the produced theoretical reflections The main conclusions were that: the "voluntary activity" is becoming a "voluntary service" in hospital institutions; the volunteering starts accumulating different attributions inside the hospital; the social managers is firming as professional reference to assist the voluntary demands; the volunteering is strongly spotted by private characteristics, however with possibilities for political action The production of knowledge to subsidize administration references is the contribution of this research, so that can empower the political action as mentioned by ARENDTpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Voluntários em hospitais
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject: Voluntariado
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Volunteer workers in hospitals
dc.subject: Nonprofit organizations
dc.title: O serviço voluntário nas instituições hospitalares do terceiro setor em Londrina : da sua configuração à construção de novos referenciais para a gestão de voluntariado
dc.type: Dissertação