Construindo saberes a partir do exercício da docência : o processo de aprendizagem do profesor iniciante de educação física
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2251.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160421 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000180288 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000180288 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180288 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180288 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Amanda Luiza Aceituno da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palma, José Augusto Victoria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giovanni, Luciana Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.06.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O processo de tornar-se professor é marcado por diversas etapas formativas O professor inicia seu processo de aquisição de conhecimentos necessários à docência durante sua experiência enquanto aluno da educação básica, suas crenças, sua história familiar e vivências pessoais Ao ingressar na universidade, esta tem a função de reorganizar esses conhecimentos do senso comum É da formação inicial a responsabilidade de reestruturar esses conhecimentos prévios dos futuros professores ao mesmo tempo em que apresenta conhecimentos científicos e pedagógicos necessários para o ensino Além da trajetória de vida do professor, anterior a graduação, é importante considerar a etapa posterior à formação inicial como importante etapa constituinte do processo formativo Durante o desenrolar da carreira, seus conhecimentos continuam em processo de contínua construção, reconstrução, relações e reflexão Entretanto, como ocorre o aprendizado da docência a partir da experiência, em especial como o processo de iniciação na docência favorece a consolidação da profissão é o que pretende ser pesquisado no presente estudo Para tanto, o estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa no qual foi realizado entrevistas com 1 professores iniciantes de Educação Física e posteriormente será realizada a observação de três desses professores com o propósito de encontrar como ocorre o processo de consolidação da docência em especial dos professores iniciantes de Educação Física | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The process of becoming a teacher is marked by several formative stages The teacher initiates the process of acquisition of knowledge necessary for teaching during his experience as a student of basic education, their beliefs, their family history and personal experiences By joining the university, this serves to reorganize these common-sense knowledge It is the responsibility of training these restructure prior knowledge of future teachers while presenting scientific and pedagogical knowledge needed for teaching Besides the life trajectory of the teacher, prior to graduation, it is important to step back to the initial stage as an important constituent of the training process During the course of his career, his knowledge still in the process of continual construction, reconstruction, relationships and reflection However, as the teaching learning from the experience, especially as the process of initiation into the teaching profession favors the consolidation of what is intended to be researched in this study Therefore, it is the study of qualitative research in which it was conducted interviews with 1 beginning teachers of Physical Education and will be held later observation of these three teachers with the purpose of finding occurs as the consolidation process of teaching in particular beginning teachers of Physical Education | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Physical education - History | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.title | Construindo saberes a partir do exercício da docência : o processo de aprendizagem do profesor iniciante de educação física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |