Clientelismo político e o lobby empresarial em Londrina - PR : um estudo a partir do caso da lei 10.092/2006 entre 2005 e 2017
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau7275.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum140991
dataload.idvirtuanourauvtls000231000
dataload.idvirtuapergamumvtls000231000
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231000
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231000
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Baltar, Ronaldo [Orientador]
dc.contributor.author: Sousa, Leonardo Matias Fernandes de
dc.contributor.banca: Guerrini, Daniel
dc.contributor.banca: Machado, Eliel Ribeiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa objetiva avaliar a relação das redes políticas de Londrina de 25 a 217 com a burocracia municipal A rede política é entendida aqui como uma articulação entre clientelismo político e lobby empresarial A hipótese que orienta o trabalho é de que essas estruturas rizomáticas seriam fruto da permanência do caldo cultural patrimonialista nas relações sociais do Brasil Além disso, a existência de rede políticas poderiam ser permitidas em função dos efeitos que o Estado burguês imprime, tais como o burocratismo e suas normas derivadas Buscou-se fazer uma observação discursiva e interpretativa dos membros da rede mediante as análises de fontes jornalísticas da região e dos relatórios produzidos pelo Grupo de Atuação Especial de Repressão ao Crime Organizado - GAECO - junto com os relatórios do Ministério Público - MP - da cidade de Londrina A investigação mostrou que a rede política seria permeada por relações de mútuo benefício, isto é, de clientelismo político e lobby empresarial, onde as partes interessadas construíram vínculos entre si para promover os interesses dos membros do Legislativo, assim como os interesses dos empresários da região
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to evaluate the relationship between Londrina's political networks from 25 to 217 and the municipal bureaucracy The political network is understood here as an articulation between political patronage and corporate lobbying The hypothesis that guides the work is that these rhizomatic structures would be the result of the permanence of the patrimonialist cultural broth in the social relations of Brazil In addition, the existence of political networks could be allowed because of the effects that the bourgeois state prints, such as bureaucratism and its derived norms We sought to make a discursive and interpretative observation of the network members through the analysis of journalistic sources in the region and the reports produced by the Special Action Group to Suppress Organized Crime - GAECO - along with the Public Prosecution Service reports - MP - of the city from Londrina Research has shown that the political network would be permeated by mutually beneficial relations, ie political patronage and corporate lobbying, where stakeholders have built links with each other to promote the interests of members of the legislature, as well as the interests of businessmen in the region
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Clientelismo
dc.subject: Rede de políticas
dc.subject: Lobby
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Social sciences
dc.subject: Patron and client
dc.subject: Policy networks
dc.subject: Lobby
dc.title: Clientelismo político e o lobby empresarial em Londrina - PR : um estudo a partir do caso da lei 10.092/2006 entre 2005 e 2017
dc.type: Dissertação