A arte na produção do cuidado sob a ótica dos profissionais de saúde dos centros de atenção psicossociais de um município de médio porte
dc.contributor.advisor: González, Alberto Durán
dc.contributor.author: Almeida, Letícia Salgado
dc.contributor.banca: Melchior, Regina
dc.contributor.banca: Soares, Magda Ribeiro de Castro
dc.coverage.extent: 77 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.description.abstract: Considerando os processos de transição do cuidado em saúde mental do modelo asilar para o de base comunitária, os Centros de Atenção Psicossociais se constituem como principal estratégia de serviços substitutivos aos manicômios. Estudos apontam a inserção da arte nos mais diversos contextos e ações em saúde, podendo estar presente na prevenção e promoção, na gestão e no tratamento de saúde, contribuindo para prevenir doenças, para o desenvolvimento humano e com o cuidado em saúde mental. Dessa forma, essa pesquisa teve por objetivo discutir os processos de cuidado dentro dos CAPS Álcool e Drogas e Infantojuvenil, assim como compreender a correlação entre arte e saúde na percepção dos trabalhadores, averiguando os desafios e potenciais dessa integração dentro desses centros. Tratou-se de uma investigação qualitativa de caráter analítico, realizada através de entrevistas semiestruturadas com treze profissionais do Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil e do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas de um município de médio porte localizado no estado do Paraná, e os dados foram analisados por meio do referencial metodológico da Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Observou-se que o uso da arte nas CAPS está envolto em dificuldades e preconceitos por parte da comunidade e trabalhadores como um todo, a qual afasta alternativas que não as medicamentosas do tratamento de usuários, crianças e adolescentes. Dificuldades como a falta de material, preparo dos profissionais da saúde, de conhecimento sobre a Arte como terapia, considerando um contexto de pandemia, isolou a arte do cuidado. A partir da pesquisa de como os profissionais de saúde dos CAPS compreendem a arte na produção do cuidado, foi possível perceber a necessidade de ampliar a concepção da oferta do mesmo e, portanto, de ações em saúde, buscando a ruptura da visão biomédica e hospitalocêntrica e principalmente resgatando princípios da Reforma Sanitária e Psiquiátrica que nos dias atuais encontram-se ameaçados.
dc.description.abstractother1: Considering the processes of transition of mental health care from the asylum model to the community-based one, the Psychosocial Care Centers are the main strategy for substituting services for asylums. Studies point to the insertion of art in the most diverse contexts and actions in health, being able to be present in the prevention and promotion, in the management and in the treatment of health, contributing to the prevention of diseases, for the human development and with the care in mental health. Thus, this research aimed to discuss the care processes within the CAPS Alcohol and Drugs and Children and Youth, as well as to understand the correlation between art and health, ascertaining the challenges and potentials of this integration within these centers. It was a qualitative investigation of an analytical character, carried out through semi-structured interviews with thirteen professionals from the Psychosocial Care Center for Children and Youth and the Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs in a medium-sized municipality located in the state of Paraná, and the data were analyzed in the light of the methodological framework of Bardin's Content Analysis (2016). It was observed that the use of art in CAPS is surrounded by difficulties and prejudices on the part of the community as a whole, which excludes alternatives other than medication from the treatment of drug users, children and adolescents. Difficulties such as the lack of material, preparation of health professionals, knowledge about art as therapy, all within a period of pandemic, isolated the art of Care. From the research on how CAPS health professionals understand the art in the production of care, it was possible to perceive the need to expand the conception of the offer of the same and, therefore, of health actions, seeking to break the biomedical and hospital-centric vision. and mainly rescuing principles of the Sanitary and Psychiatric Reform that nowadays are threatened.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Arte
dc.subject: Singularidades
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: CAPS
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Art
dc.subject.keywords: Singularities
dc.subject.keywords: Mental health services
dc.subject.keywords: CAPS
dc.title: A arte na produção do cuidado sob a ótica dos profissionais de saúde dos centros de atenção psicossociais de um município de médio porte
dc.title.alternative: Art in the production of care from the perspective of health professionals in psychosocial care centers in a medium-sized city
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde