Razão e vontade : a incomensurabilidade na ação humana
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9001.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 24824 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237555 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237555 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237555 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237555 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faggion, Andréa Luisa Bucchile [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro Neto, Antonio Afonso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Decat, Thiago Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Scherer, Fábio César | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.07.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação tratará do problema da incomensurabilidade dos valores na ação humana Para tanto, será analisado o contraste realizado por Joseph Raz entre a denominada “visão clássica” e a “visão racionalista” sobre a ação humana, argumentando-se que o ponto fulcral da separação entre estas duas visões é a consideração sobre a existência de uma relação de incomensurabilidade entre opções de cursos de ação Para isto, num primeiro momento, realizar-se-á uma investigação sobre os pressupostos centrais da “visão clássica”: a tese da forma do bem e a descrição da ação humana paradigmática como ação intencional Posteriormente, dissertar-se-á sobre algumas das teses que moldam a concepção de Joseph Raz sobre a natureza do valor: a tese da dependência social dos valores, a sua objeção a auto evidência dos valores básicos (como é proposta por John Finnis), e o seu pluralismo de valores No capítulo final apresentaremos a tese da incomensurabilidade de valores em maior detalhe, as suas consequências ao raciocínio prático, bem como algumas respostas à possíveis objeções racionalistas à tese | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation will deal with the problem of the incommensurability of values in human agency In order to do so, the contrast made bt Joseph Raz between the so-called “classical view” and the “rationalist view” about human action will be analyzed, arguing that the central point of departure between these two views is the consideration of the existence of a relationship of incommensurability between options of courses of action For this, at first, an investigation will be carried out on the central assumptions of the “clasical view”: the thesis of the form of the good and the description of paradigmatic human action as intentional action Subsequently, we will discuss some of the theses that shap Joseph Raz’s conception on the nature of value: the social dependence thesis, his objetction to self-evidence of basic values (as proposed by John Finnis, and its pluralims of values In the final chapter we will present the thesis of value incommensurability in greater detail, its consequences for practical reasoning, as well as some answers to possible rationalist objetctions to the thesis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Ação humana | pt_BR |
| dc.subject | Valores | pt_BR |
| dc.subject | Incomensurabilidade (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Valores | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Values?? | pt_BR |
| dc.subject | Values?? | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy of values | pt_BR |
| dc.subject | Human action | pt_BR |
| dc.subject | Values | pt_BR |
| dc.subject | Human action | pt_BR |
| dc.subject | Incommensurability (Philosophy) | pt_BR |
| dc.title | Razão e vontade : a incomensurabilidade na ação humana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |