Ocorrência de anticorpos IgG Anti-Leishmania spp em cães de locais de reciclagem e nas adjacências de uma mata urbana de Londrina-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2628.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140545 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000168362 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000168362 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168362 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168362 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Freire, Roberta Lemos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Leticia da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Navarro, Italmar Teodorico | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mitsuka-Breganó, Regina | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Freire, Roberta Lemos [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.04.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) constitui um problema de saúde pública em 88 países, distribuídos em quatro continentes (Américas, Europa, África e Ásia), com registro anual de 1 a 1,5 milhões de casos em humanos É considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), como uma das seis mais importantes doenças infecciosas no mundo A Leishmania (Viannia) braziliensis é a espécie mais difundida no Paraná e de 199 a 26, foram notificados 1578 casos de LTA humana, representando 96,4% do total de casos da região Sul do país Na espécie canina, a presença de infecções por Leishmania (V) braziliensis também são freqüentes em áreas endêmicas de nosso país, incluindo o Norte do estado do Paraná As ações antrópicas no ambiente, a urbanização crescente e desordenada aliada às pressões sócio-econômicas, tem expandido as áreas endêmicas e o aparecimento de focos de LTA em zonas urbanas Este trabalho teve como objetivo conhecer a epidemiologia da LTA em cães residentes de locais de reciclagem de resíduos sólidos (Grupo 1) e em cães de um bairro próximo a mata urbana (Grupo 2), no município de Londrina – Pr Foram coletadas amostras de sangue de 135 cães sendo 61 do Grupo 1 , e 74 do Grupo 2 A análise sorológica foi realizada pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) sendo consideradas reagentes as amostras que apresentaram título ?4 na RIFI A pesquisa de anticorpos anti-Leishmania spp revelou 13 animais (9,6%) reagentes, sendo nove (14,75%) do Grupo 1 e quatro (5,4%) do Grupo 2 Este estudo concluiu que há o anticorpo circulante em cães de locais de reciclagem de resíduos sólidos das cinco regiões (norte, sul, leste, oeste e central) e nas adjacências de uma mata urbana de Londrina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The american cutaneous leishmaniasis (ACL) is a public health problem in 88 countries distributed in four continents (Americas, Europe, Africa and Asia), with record by 1 to 15 million human cases It’s considered by the World Health Organization (WHO) as one of the six most important infectous diseases Leishmania (Viannia) braziliensis is the specie widespread in Paraná and from 199 to 26, were reported 1,578 human cases of ACL, representing 964% of total cases in the region south of Brazil In dogs, the presences of infections by Leishmania (V) braziliensis are also frequent in endemic areas of our country, including the northern state of Paraná The human actions on the environment, urbanization and disorderly combined with socio-economic pressures, has expanded the endemic areas and outbreaks of ACL in urban areas This study aimed to understand the epidemiology of ACL in dogs residents for recycling of solid wastes local (Group 1) and in dogs in a neighborhood near the forest areas (Group 2), in Londrina – Pr Were randomly collected 135 blood samples being 61 from Group 1 and 74 from Group 2 Serological analysis was performed through the techniques of indirect imunofluorescence antibody test (IFAT) being considered positive samples had titres = 4 by IFATThe survey for antibodies against Leishmania spp showed that 13 animals (9,6%) were positive, being nine (14,75%) from Group 1 and four (5,4%) from Group 2 The study concluded that the agent is circulating in the environment for dogs local recycling of solid waste from the five regions (north, south, east and west) and in the vicinity of a urban forest in Londrina | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Parasitic diseases in animals | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de anticorpos IgG Anti-Leishmania spp em cães de locais de reciclagem e nas adjacências de uma mata urbana de Londrina-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |