A canção como mediação nos livros didáticos de história na coleção História e Vida Integrada de Nelson e Claudino Piletti (1991a 2007)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau2236.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum154589
dataload.idvirtuanourauvtls000171564
dataload.idvirtuapergamumvtls000171564
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171564
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171564
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cunha, Maria de Fátima da [Orientador]
dc.contributor.author: Xavier, Érica da Silva
dc.contributor.banca: Cerri, Luís Fernando
dc.contributor.banca: Molina, Ana Heloísa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 10.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho buscamos compreender como os livros didáticos de história, mais precisamente os da coleção História e vida Integrada propõem a canção dentro de seus conteúdos no período de 1991 a 27 Objetivamos investigar se os livros didáticos desta coleção caracterizam a canção enquanto fonte histórica possibilitando a mediação entre as fontes e o conhecimento Pois, entendemos que esta discussão é essencial uma vez que esta coleção sempre teve grande aceitação por parte dos professores durante o período investigado Consideramos que o docente se vale de várias ferramentas mediadoras que o auxiliam nesse processo, entre elas a canção e o próprio livro didático, uma vez que não podemos limitar a ação do professor apenas baseadas no manual Porém, o livro didático enquanto artefato mediador entre o professor e as fontes históricas não deve caracterizar estas de forma simplificada, transformando- as em uma mera ilustração de conteúdo ou reflexo da realidade As fontes devem assumir um papel fundamental de significação na estrutura cognitiva do aluno: demonstrar as representações que determinados grupos forjaram sobre a sociedade em que viviam como pensavam ou sentiam, como se estabeleceram no tempo e no espaço; como servir para que o aluno seja capaz de fazer diferenciações, abstrações que o permitam fazer a leitura das distintas temporalidades as quais estamos submetidos e foi com estas preocupações que fizemos nossa investigação
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper we seek to understand how the textbooks of history, specifically the collection of Integrated Life History and propose the song inside of its contents in the period 1991 to 27 We aimed to investigate whether the textbooks in this collection feature the song as a historical source enabling the mediation between the sources and knowledge Well, we understand that this discussion is essential since this collection has always had great acceptance by the teachers during the period investigated We believe that the teacher makes use of several tools that help mediate this process, including the song itself and the textbook, since we can not limit the action based on the teacher's manual However, the textbook as an artifact mediating between the teacher and the historical sources should not characterize these in simplified form, transforming them into a mere illustration of content or reflection of reality The sources should play an essential role of meaning in the student's cognitive structure: the representations show that certain groups have forged over the society they lived as they thought or felt, as established in time and space, to serve as the student is able to make distinctions, abstractions that allow to read the different temporalities which are submitted and it was with these concerns that we did our research
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Canções
dc.subject: História social
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Songs
dc.subject: Social history
dc.subject: History
dc.title: A canção como mediação nos livros didáticos de história na coleção História e Vida Integrada de Nelson e Claudino Piletti (1991a 2007)
dc.type: Dissertação