Comportamento da modulação autonômica cardíaca e periférica durante o alongamento passivo de baixa e alta intensidades em pacientes com doença renal crônica sob tratamento hemodialítico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7549.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186707 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000225235 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000225235 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225235 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225235 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardoso Junior, Crivaldo Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maciel, Priscilla Maria Mendes Barboza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Polito, Marcos Doederlein | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Macedo, Christiane de Souza Guerino | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Achour Junior, Abdallah [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade decorrente da lesão renal com perda progressiva e irreversível de sua função Sua alta prevalência mundial e custo do tratamento requerido com a terapia renal substitutiva, se configura como um sério problema de saúde pública Classicamente, exposições ao exercício aeróbico ou resistidos, parece contribuir para o equilíbrio da modulação autonômica cardíaca e periférica, bem como aumentar a sensibilidade barorreflexa Contudo, esses modelos de exercícios nem sempre são tolerados por indivíduos com DRC em estágios avançados Portanto, o objetivo da presente investigação científica foi analisar reprodutibilidade da pressão arterial, da modulação autonômica cardíaca e periférica, bem como da sensibilidade barorreflexa em repouso de pacientes com doença renal crônica sob tratamento hemodialítico; como também verificar o comportamento da pressão arterial durante duas diferentes intensidades de alongamento passivo em pacientes com a doença renal crônica em hemodiálise Um total de 11 pacientes completaram todas as etapas do estudo Foram 2 dias de sessão experimental, um com o alongamento passivo de quadríceps de baixa intensidade, e outro com alta intensidade, com intervalo de 48 horas entre eles Ambos com 2 séries de 9 segundos de intervenção e intervalo de 6 segundos entre elas Os sinais biológicos (PA, FC, respiração) foram gravados durante os 5 minutos de repouso e durante todo o protocolo de coleta de dados Independentemente da intensidade (ABI ou AAI) ou séries (S1 ou S2), as respostas de PAS mostram um aumento significativo ao longo do tempo (efeito líquido: 27 ± 2 mmHg; taxa de variação: ,6 mmHgseg-1 e inclinação: 28°; p <,5) Analogicamente, as respostas da PAD também aumentam com o tempo (efeito líquido: 14 ± 2 mmHg; taxa de variação: ,4 mmHgs-1 e inclinação: 17°; p <,5), independentemente da intensidade (ABI ou AAI) ou séries (S1 ou S2) O valor de pico da PA foi alcançado em 57s do início do alongamento passivo Além disso, foi observada uma correlação positiva e significativa entre a sensibilidade barorreflexa com inclinação para sistólica (R = ,663, R2 = ,439) e diastólica (R = ,646, R2 = ,417) Uma redução significativa da PA foi verificada durante o intervalo entre as séries, principalmente para a PAD (-3 ± 2 mmHg, p = ,3) Em conclusão, a PA aumenta durante o alongamento passivo em indivíduos com DRC em tratamento hemodialítico, independentemente do número de séries e da intensidade (ABI ou AAI) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a disease caused by renal damage with progressive and irreversible loss of function Its high worldwide prevalence and cost of treatment required with renal replacement therapy is a serious public health problem Classically, exposures to aerobic or resisted exercise seem to contribute to the balance of cardiac and peripheral autonomic modulation, as well as increase baroreflex sensitivity However, these exercise models are not always tolerated by individuals with advanced CKD Therefore, the objective of the present scientific investigation was to analyze the reproducibility of blood pressure, autonomic cardiac and peripheral modulation, as well as the baroreflex sensitivity at rest of patients with chronic renal disease under hemodialysis treatment; and verify pressure arterial during two different intensives of passive stretching in patients with a chronic kidney disease on hemodialysis A total of 11 participants (CKD - stage 5) completed all the steps of the study There were 2 days of experimental session, one with passive quadriceps stretching of low intensity, and another with high intensity, with a 48-hour interval between them Both with 2 sets of 9 seconds of intervention and 6 seconds interval between them The recording of the biological signs (BP, HR and respiration) started with the volunteer in left lateral decubitus for five minutes (rest) In regardless to intensity (LIS or HIS) or sets (S1 or S2), SBP responses shows a significant increase over the time (net effect: 27 ± 2 mmHg, variation rate: 6 mmHgsec-1 and slope: 28°, p < 5) Analogically, DBP responses also increases over time (net effect: 14 ± 2 mmHg, variation rate: 4 mmHgsec-1 and slope: 17°, p < 5), in regardless to intensity (LIS or HIS) or sets (S1 or S2) The peak value of BP was achieved as 57s from start of passive stretching Furthermore, a positive and significant correlation between baroreflex sensitivity with slope to systolic (R= 663, R2= ,439) and diastolic (R= 646, R2= ,417) were observed A significant reduction of BP was verified during interval between the series, especially to DBP (-3 ± 2 mmHg, p = 3) In conclusion, BP increases during passive stretching in subjects with CKD under hemodialysis treatment, in regardless to intensity (LIS or HIS) or sets (S1 or S2) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios de alongamento | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Renal insufficiency, Chronic | pt_BR |
| dc.subject | Stretching exercises | pt_BR |
| dc.title | Comportamento da modulação autonômica cardíaca e periférica durante o alongamento passivo de baixa e alta intensidades em pacientes com doença renal crônica sob tratamento hemodialítico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |