De norte a sul, quadros e costumes históricos do Brasil : o olhar de Marques Rebelo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2786.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum157257
dataload.idvirtuanourauvtls000178909
dataload.idvirtuapergamumvtls000178909
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178909
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178909
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Bergamini, Claudia Vanessa
dc.contributor.banca: Vidal, Ariovaldo José
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.contributor.banca: Corrêa, Regina Helena Machado Aquino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 16.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar as crônicas do livro Cenas da vida brasileira do autor carioca Marques Rebelo Tendo sua primeira publicação em 1951, o livro traz crônicas que cristalizam o tempo e os lugares de que falam Nelas, o olhar do autor captou as cidades como lugares em que circulam diferentes tipos sociais, cada qual com seus valores, sua cultura, seus costumes Nessas construções, que são formadas por pessoas, cada um apreende os lugares a partir de sua percepção E é a percepção de Marques Rebelo sobre as cidades que se busca analisar neste estudo Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico, a fim de discutir a cidade como um lugar em construção, repleto de tensões e de marcas que vão da modernidade ao atraso A relação entre a crônica e a cidade é intensa, pois esta se mostra como matéria viva para o cronista que a descreve, revelando-a, transpondo em palavras a realidade visível e invisível das cidades Os resultados obtidos por meio da análise das crônicas estão apresentados em quatro capítulos No primeiro deles, discute-se a cidade, que se oferece ao cronista como labiríntica, enigmática, como uma sedutora, que pede para ser eternizada nos textos Os demais capítulos tratam das temáticas identificadas nas crônicas, como a crítica à Igreja; a chegada da modernidade nas capitais brasileiras; os atrasos cultural e social do interior do Brasil e o lamento acerca dos males que o progresso traz à natureza Quanto ao estilo do autor, a linguagem das crônicas revela um cronista que se vale de ironia, para expor a crítica sobre as questões tratadas; vale-se de um estilo moderno, com textos curtos, às vezes, com aspecto de inacabados e, por fim, marca o estilo de Rebelo cronista um lirismo, cuja inspiração vem da natureza, cenário valorizado como o lugar do equilíbrio, do sossego e da paz que, modernizadas, as cidades já não podem mais oferecer
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to analyse the chronicles of the book Cenas da vida brasileira, written by Marques Rebelo, author from Rio de Janeiro Having his first publication in 1951, it brings chronicles that crystallize the time and places of which they speak According to them, the look of the author has captured the cities as places in which circulate different social classes, each of them with their values, their culture, and their customs In these constructions, which are formed by people, each one apprehends the places from their perception And it’s Marques Rebelo’s perception on the cities that it’s sought to be analyzed in this study With this purpose, a bibliographic research was conducted in order to discuss the city as a place in construction, full of tension and of marks ranging from modernity to backwardness The relationship between the chronicle and the city is intense since the latter shows itself as a topic for the chronicler who describes it, revealing it, transposing into words the visible and the invisible reality of the cities The results obtained by the analysis of the chronicles are presented in four chapters In the first one, it is portryed the city that offers itself to the chronicler as labyrinthine, enigmatic, as a seductive one that asks to be perpetuated in the texts The remaining chapters deal with the themes identified in chronicles, such as the criticism of the Church; the arrival of modernity in the Brazilian capitals; the cultural and social backwardness of the interior of Brazil and the lamentation about the ills that progress makes to nature Regarding the author’s style, the language of the chronicles reveals a chronicler that has irony a recourse to expose the criticism on the issues dealt with; who has a modern style, with short texts, with sometimes unfinished aspect and, finally, it marks the style of the lyrical chronicler Rebelo, whose inspiration comes from nature, scenario valued as a place of balance, calmness and peace, which modernized cities can no longer offer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Cidades e vilas na literatura
dc.subject: Modernismo (Literatura)
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Cities and towns in literature
dc.subject: Modernism (Literature
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Rebelo, Marques - 1907-1973
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.title: De norte a sul, quadros e costumes históricos do Brasil : o olhar de Marques Rebelo
dc.type: Dissertação