Percepção de bem-estar, qualidade de vida e esperança para cuidadores familiares de pessoas com esquizofrenia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7458.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum100657
dataload.idvirtuanourauvtls000224308
dataload.idvirtuapergamumvtls000224308
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224308
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224308
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soares, Marcos Hirata [Orientador]
dc.contributor.author: Francisquini, Patricia Dias
dc.contributor.banca: Martins, Júlia Trevisan
dc.contributor.banca: Luís, Margarita Antonia Villar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 17.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: No Brasil, a partir de 198, passou-se a adotar um tratamento psiquiátrico extra-hospitalar, tornando o familiar o principal fornecedor de cuidados a esses indivíduos mentalmente enfermos, favorecendo a humanização e a reabilitação psicossocial Tendo em vista a falta de preparo e as dificuldades encontradas por esses familiares em prestar o cuidado diário às pessoas com esquizofrenia, observou--se um aumento nos sentimentos de sobrecarga e estresse, gerando uma preocupação em relação à qualidade de vida, bem-estar e esperança desses cuidadores familiares OBJETIVOS: Mensurar e avaliar a relação entre bem-estar, qualidade de vida e esperança dos cuidadores familiares de pessoas com esquizofrenia MATERIAL E MÉTODO: Estudo descritivo transversal, realizado com 117 familiares de pessoas esquizofrênicas atendidas no Centro de Atenção Psicossocial III em uma cidade de grande porte do norte do Paraná Os dados foram coletados entre dezembro de 217 e junho de 218, por meio da aplicação dos instrumentos World Health Organization 5-Item Well-Being (WHO-5), World Health Organization Quality of Life Abreviado (WHOQOL-Bref) e Escala de Esperança Disposicional Os dados foram submetidos a análise exploratória descritiva, comparação entre medianas, teste de tendência e análise de correlação, utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 25 A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa, pelo parecer de número: 27724/ CAAE: 568756165231 RESULTADOS: Os pais foram identificados como os principais cuidadores (53,8%), sendo 74,4% representados pelo sexo feminino; 73,5% eram casados e com a média de idade de 56,7 anos; 35% dos cuidadores apresentavam entre 4 e 7 anos de estudo, com renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos (53,8%); 97,4% dos cuidadores mantinham contato diário com o familiar esquizofrênico, e a média de tempo atuando como cuidador foi 13,4 anos Em relação à pontuação obtida no WHO-5, 94,9% apresentaram abaixo de 2 pontos Na escala WHOQOL-Bref, observou-se que o domínio psicológico e o domínio de relações sociais foram os que obtiveram menor escore, m=3,2 e m=2,8, respectivamente No instrumento Escala de Esperança Disposicional, 77,8% da amostra apresentou pontuação abaixo de 32 pontos Foi encontrado significância estatística (p<,5) quando comparada a escolaridade e a faixa etária com a Esperança Disposicional, e observou-se significância estatística (p<,1 e p<,5) quando comparadas as escalas utilizadas CONCLUSÃO: O estudo trouxe avanços significativos para o conhecimento sobre os construtos subjetivos em torno do cuidador familiar de pessoas com esquizofrenia e suas principais apreensões em relação a qualidade de vida, bem-estar e esperança, bem como o subsídio para a reformulação dos serviços e políticas de saúde mental
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: In Brazil, from 198, psychiatric treatment was adopted outside the hospital, making the family member the main provider of care for these mentally ill individuals, favoring humanization and psychosocial rehabilitation Given the lack of preparation and the difficulties encountered by these relatives in providing daily care to people with schizophrenia, there was an increase in feelings of overload and stress, generating concern about the quality of life, well-being and family caregivers OBJECTIVES: To measure and evaluate the relationship between well-being, quality of life and hope of family caregivers of people with schizophrenia MATERIAL AND METHOD: A descriptive cross-sectional study was carried out with 117 relatives of schizophrenic patients attending the Psychosocial Care Center III in a large city in the north of Paraná The data were collected between December 217 and June 218 through the application of the World Health Organization 5-Item Well-Being (WHO-5), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) and Dispositional Hope Scale The data were submitted to descriptive exploratory analysis, comparison between medians, trend test and correlation analysis, using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 25The research was approved by the Ethics and Research Committee, based on opinion number: 27724/CAAE: 568756165231 RESULTS: Parents were identified as the main caregivers of the patients (538%), 744% were female, 735% were married and the mean age was 567 years, 35% were between 4 and 7 years of schooling, with a family income between 1 and 2 minimum wages (538%), 974% of family caregivers had daily contact with the patients, and the average time to caregiver was 134 years Regarding the score obtained in the WHO-5, 949% presented below 2 points In the WHOQOL-Bref scale, it was observed that the psychological domain and the domain of social relations were the ones with the lowest score, m = 32 and m = 28 respectively In the Dispositional Hope Scale instrument, 778% of the sample had a score below 32 points Statistical significance (p <1 and p <5) was found statistically significant (p <5) when compared to schooling and the age group with the Dispositional Hope, when the scales were used CONCLUSION: The study has brought significant advances in knowledge about the subjective constructs around the family caregiver of people with schizophrenia and their main apprehensions regarding the quality of life, well-being and hope, as well as the subsidy for the reformulation of services and mental health policies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Schizophrenia
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Care givers
dc.subject: Nursing
dc.title: Percepção de bem-estar, qualidade de vida e esperança para cuidadores familiares de pessoas com esquizofrenia
dc.type: Dissertação