Avaliação da potencialidade do uso de diferentes técnicas de restauração ecológica
| dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues | |
| dc.contributor.author | Signorati, Adrieli | |
| dc.contributor.banca | Estevan, Daniela Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Gorenstein, Mauricio Romero | |
| dc.contributor.banca | Sereia, Diesse Aparecida de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | |
| dc.contributor.coadvisor | Bechara, Fernando Campanha | |
| dc.coverage.extent | 82 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | A restauração ecológica é uma forma de preservar e aumentar a biodiversidade dos ambientais naturais. Muitas áreas do mundo estão degradadas devido à exploração intensiva, poluição e desmatamento, sendo assim a restauração ecológica vem com o intuito de ajuda a reverter esses danos, tornando as áreas produtivas e sustentáveis novamente. Diante disso, o trabalho se dividiu em dois capítulos onde se teve como objetivo avaliar em ambos a potencialidade de diferentes técnicas de restauração em um experimento na idade de três e dez anos de implantação, visando testar a hipótese geral de que, se aplicadas nas mesmas condições iniciais e com a mesma paisagem no entorno, as técnicas tendem a resultados similares ao longo do tempo. O experimento demonstrativo de restauração contém três tratamentos (nucleação, reflorestamento e restauração passiva) e quatro repetições de cada, totalizando uma área experimental de 7,2 ha, esse foi implantado em outubro de 2012. O primeiro monitoramento da vegetação foi feito com 33 meses (2,8 anos) após a implantação dos tratamentos. Todas as parcelas foram subdivididas em 24 subparcelas de 9x10 m, sendo que em cada parcela foram inventariadas 3 subparcelas (10 x 9 m) totalizando 270 m2 em 4 repetições fechando 1.080m2/ tratamento com um total de 3.240 m2 amostrado. Já o segundo monitoramento foi em outubro-novembro de 2020, 10 anos após a aplicação dos tratamentos de restauração. Foram monitoradas seis faixas de 3x40 m em cada parcela, o que representou 33,3% da área total, ou 8.640 m2. Foram incluídas todas as plantas com altura superior a 50 cm. Os indivíduos foram divididos em duas classes: 1) estrato inferior- indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP) < 5 cm, além de herbáceas e trepadeiras; e 2) estrato superior- indivíduos com DAP = 5 cm. Para este último, também foi medido o DAP. Todas as espécies foram classificadas conforme: origem; forma de vida; síndrome de dispersão de semente e história de vida. Com os dados obtidos avaliou-se as diferenças na riqueza e diversidade de espécies. Para visualizar as diferenças na composição da comunidade entre os tratamentos de restauração, usamos escala métrica multidimensional não métrica (nMDS). As distâncias foram baseadas na medida de similaridade de Chao, Todas as análises foram realizadas com o R v.4.2.1. Na idade de 3 anos o tratamento de restauração passiva apresentou resultados com alta variabilidade de espécies lenhosas e regeneração de espécies herbáceas juntamente com nucleação, sendo maiores que o reflorestamento. Porém a riqueza de espécies foi menor na restauração passiva e a composição florística é claramente diferente em cada tratamento. Em relação a diversidade de espécies não tivemos diferença significativa o que propõe uma similaridade entre os tratamentos. Já com 10 anos a nucleação alcançou o reflorestamento em termos de área basal e riqueza de espécies. Nossos resultados indicam que as estratégias aplicadas de nucleação e reflorestamento são igualmente eficazes na melhoria da recuperação e da estrutura da vegetação em comparação com a restauração passiva. Além disso, após 10 anos o estrato inferior de todas as parcelas é semelhante. Com o presente estudo podemos perceber que ambos os tratamentos trazem resultados significativos, porém os mais perceptíveis são as técnicas ativas que se tornaram mais similares com o passar do tempo. Os estudos comparativos em restauração ecológica são fundamentais para orientar práticas sustentáveis, promover a recuperação eficiente de ecossistemas degradados e contribuir para a conservação da biodiversidade em diferentes regiões do mundo. Sendo que estudos como estes permitem avaliar a eficácia das diferentes técnicas de restauração na recuperação de ecossistemas degradados, garantindo que os recursos investidos produzam resultados positivos para a biodiversidade e o equilíbrio ecológico | |
| dc.description.abstractother1 | Ecological restoration is a way to preserve and increase the biodiversity of natural environments. Many areas of the world are degraded due to intensive exploration, pollution and deforestation, so ecological restoration aims to help reverse this damage, making areas productive and sustainable again. Therefore, the work was divided into two chapters where the objective was to evaluate in both the potential of different restoration techniques in an experiment at the age of three and ten years of implementation, aiming to test the general hypothesis that, if applied in the same initial conditions and with the same surrounding landscape, the techniques tend to produce similar results over time. The demonstrative restoration experiment contains three treatments (nucleation, reforestation and passive restoration) and four replications of each, totaling an experimental area of 7.2 ha, which was implemented in October 2012. The first vegetation monitoring was carried out 33 months ago. (2.8 years) after the implementation of treatments. All plots were subdivided into 24 subplots of 9x10 m, and in each plot, 3 subplots (10 x 9 m) were inventoried, totaling 270 m2 in 4 replications, closing 1,080 m2/treatment with a total of 3,240 m2 sampled. The second monitoring was in October-November 2020, 10 years after the restoration treatments were applied. Six 3x40 m strips were monitored in each plot, which represented 33.3% of the total area, or 8,640 m2. All plants taller than 50 cm were included. The individuals were divided into two classes: 1) lower stratum - individuals with a diameter at breast height (DBH) < 5 cm, in addition to herbaceous plants and climbing plants; and 2) upper stratum - individuals with DAP = 5 cm. For the latter, DAP was also measured. All species were classified according to: origin; way of life; seed dispersal syndrome and life history. With the data obtained, differences in species richness and diversity were evaluated. To visualize differences in community composition between restoration treatments, we used non-metric multidimensional scaling (nMDS). Distances were based on Chao's similarity measure. All analyzes were performed with R v.4.2.1. At the age of 3 years, the passive restoration treatment showed results with high variability of woody species and regeneration of herbaceous species together with nucleation, being greater than reforestation. However, species richness was lower in passive restoration and the floristic composition is clearly different in each treatment. In relation to species diversity, we did not have a significant difference, which suggests a similarity between the treatments. After 10 years, the nucleation reached reforestation in terms of basal area and species richness. Our results indicate that the applied nucleation and reforestation strategies are equally effective in improving vegetation recovery and structure compared to passive restoration. Furthermore, after 10 years the lower stratum of all plots is similar. With the present study we can see that both treatments bring significant results, but the most noticeable are the active techniques that have become more similar over time. Comparative studies in ecological restoration are essential to guide sustainable practices, promote the efficient recovery of degraded ecosystems and contribute to the conservation of biodiversity in different regions of the world. Studies like these allow evaluating the effectiveness of different restoration techniques in recovering degraded ecosystems, ensuring that the resources invested produce positive results for biodiversity and ecological balance | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Floresta estacional semidecidual | |
| dc.subject | Floresta ombrófila mista | |
| dc.subject | Reflorestamento | |
| dc.subject | Nucleação | |
| dc.subject | Restauração passiva | |
| dc.subject | Ciências biológicas | |
| dc.subject | Ambientes naturais - Preservação | |
| dc.subject | Ambientes naturais - Biodiversidade | |
| dc.subject | Ambientes naturais - Restauração ecológica | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Semi-deciduous seasonal forest | |
| dc.subject.keywords | Mixed rainforest | |
| dc.subject.keywords | Reforestation | |
| dc.subject.keywords | Nucleation | |
| dc.subject.keywords | Natural regeneration | |
| dc.subject.keywords | Natural environments - Preservation | |
| dc.subject.keywords | Natural environments - Biodiversity | |
| dc.subject.keywords | Natural environments - Ecological restoration | |
| dc.title | Avaliação da potencialidade do uso de diferentes técnicas de restauração ecológica | |