Estudo citogenético em representantes do gênero Eleocharis (cyperaceae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1006.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum103456
dataload.idvirtuanourauvtls000109519
dataload.idvirtuapergamumvtls000109519
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000109519
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000109519
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Carlos Roberto Maximiano da
dc.contributor.banca: Jordão, Berenice Quinzani
dc.contributor.banca: Pierozzi, Neiva Izabel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 22.02.2005
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Eleocharis (Cyperaceae) apresenta cerca de 6 espécies distribuídas desde os trópicos até os pólos porém, ocupa preferencialmente a área tropical das Américas Eleocharis é reconhecido em Cyperaceae pela inflorescência única sem brácteas involucrais As características citológicas como, cromossomos holocêntricos, meiose pós-reducional, ausência de tétrades e cariótipos reorganizados por agmatoploidia, simploidia e poliploidia são compartilhadas por todos os representantes desta família Estudos citogenéticos descrevem uma considerável variação no tamanho e no número cromossômico deste gênero As espécies mostram cariótipos variando de 2n = 1 a 2n = ca 196, com número básico x=5 Variações no número e posicionamento de bandas C-CMA3/DAPI e na quantidade de sítios de DNAr 45S localizados por FISH sempre nas extremidades dos cromossomos, características encontradas nas espécies desta família Neste trabalho os cariótipos de 24 populações de 12 espécies de Eleocharis (Cyperaceae) foram analisados Todas as espécies mostraram cromossomos holocêntricos já que não foram observadas contrições primárias Os números cromossômicos variaram de 2n = 6 em E subarticulata a 2n = 54 em E acutangula Para E subarticulata que possui um número cromossômico reduzido (n=3), característica pouco comum nos vegetais, foi analisado o comportamento meiótico, que foi pós-reducional Bandamento C-CMA3/DAPI foi realizado em sete espécies Todas mostraram bandas CMA3+ nas extremidades dos cromossomos e em apenas poucos pares Apenas E sellowiana apresentou bandas DAPI terminais em alguns cromossomos FISH com a sonda de DNAr 45S foi feito em cinco espécies e, com exceção de E flavescens e E sellowiana com dez marcações terminais, as outras apresentaram quatro marcações A hibridação com sonda telomérica realizada em E subarticulata marcou todas as extremidades dos seis cromossomos e dois mostraram marcações intersticiais A maioria das espécies estudada pertence à seção Eleocharis, que contém a maior variação cariotípica Na seção Eleogenus as espécies estudadas foram confirmadas como poliplóides Na seção Limnochloa as espécies analisadas exibiram cromossomos pequenos e numerosos, características da seção Estes resultados indicam que a poliploidia é o evento evolutivo mais importante na diferenciação dos cariótipos deste gênero e, em algumas espécies os cariótipos foram diferenciados por agmatoploidia e simploidia
dc.description.abstractother1: Abstract: The Eleocharis genus (Cyperaceae) comprises about 6 species, distributed from tropics to poles, occuring preferentially in tropical areas of America Eleocharis is distingueished in the Cyperaceae family because it possess unbranched and leafless culms, with basal sheths and a single and highly condensed terminal spikelet Cytogenetical features as holocentric chromossomes, absence of tetrad and karyotypes reorganized by agmatoploidy, symploidy and poliploidy are shared by all the representatives of this family Cytogenetical studies has been show important variation in size and number of chromosomes The chromosome number in the genus Eleocharis ranged from 2n = 1 to 2n = ca 196, with basic number x=5 Cyperaceae commonly show both variation in the number and position of bands C-CMA3/DAPI, and quantity the 45S rDNA sites highlighted by FISH, allways in chromosome ends Karyotypes were analysed in 24 populations of 12 species of Eleocharis (Cyperaceae) in this study All the species show holocentric chromosomes as long as constrictions were not observed in the chromosomes The chromosome number varied from 2n=6 in E subarticulatato 2n = 54 in E acutangula Karyotype of E subarticulata presented reduced chromosome numbers (n=3), wich is a uncommon feature in plants Their meiotic behaviour were described, showing that it is post-reductional The C-CMA3/DAPI banding was performed in seven species All showed CMA3+ bands in the terminal regions of chromosomes, but in few pairs Only E sellowiana showed DAPI terminal bands in few chromosomes FISH was performed with rDNA 45S probe in five species, and in exception of E flavescens and E sellowiana, whith ten labelling terminal sites, the others showed four labelling terminal sites Hybridization was performed with telomeric probe in E subarticulata, labelling all terminal sites in the six chromosomes but showing two with interstitial sites In the section Eleogenus all the species were polyploids In the section Limnochloa the species analyses showed small and numerous chromosomes, characteristic of this section This results point that polyploidy is evolution event more important for karyotipic differentiation for this genus, and in some species the karyotype were differentiated by agmatoploidy and symploidy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Cyperaceae
dc.subject: Ácido nucleico
dc.subject: Citogenética vegetal
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Nucleic acid
dc.subject: Plant cytogenetics
dc.title: Estudo citogenético em representantes do gênero Eleocharis (cyperaceae)
dc.type: Dissertação