Significado em atividades de modelagem matemática: uma abordagem multimodal
dc.contributor.advisor: Almeida, Lourdes Maria Werle de
dc.contributor.author: Rocha, Robson Aparecido Ramos
dc.contributor.banca: Silva, Karina Alessandra Pessôa da
dc.contributor.banca: Surjus, Kassiana Schmidt
dc.contributor.banca: Veronez, Michele Regiane Dias
dc.contributor.banca: Mendes, Thiago Fernando
dc.coverage.extent: 141 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-06-23
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo investigar como atividades de modelagem matemática mediadas pela multimodalidade promovem a construção de significado. Para isso, foram analisadas duas atividades de modelagem matemática, na disciplina de Matemática, com estudantes da terceira série do Ensino Médio de um colégio da rede estadual de ensino do estado do Paraná. Nossa investigação está pautada nos pressupostos teóricos da Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática, nos pressupostos teóricos relativos à semiótica, mais especificamente, no que diz respeito à multimodalidade e à construção de significado. A coleta de dados, o desenvolvimento da pesquisa e o encaminhamento da análise fundamentam a metodologia de pesquisa como qualitativa de cunho interpretativista. Os dados foram coletados por meio de registros entregues das produções escritas dos estudantes e gravações em áudio e vídeo das aulas. A análise dos dados seguiu as indicações da Análise Textual Discursiva. Os resultados mostraram que a modelagem matemática estruturada pelo professor em um ato de design, como um ambiente multimodal de aprendizagem, promove a construção de significado, permitindo que os estudantes, ao interagirem com esse ambiente, mobilizem ações cognitivas e se engajem em um processo ativo de designing e redesign, produzindo novos signos e novos significados. Evidenciou-se que a modelagem matemática no contexto educacional possibilitou a construção de significado para objetos matemáticos normativos e convencionados pela comunidade científica. Essa construção não ocorreu espontaneamente, ela foi mediada pela orquestração intencional do professor em um ato de design, em que diferentes modos e recursos semióticos, como vídeos, textos, imagens, experimentos, gestos, diagramas e falas, ofereceram affordances específicas para cada fase do desenvolvimento das atividades de modelagem matemática. As implicações pedagógicas desse cenário incluem a necessidade de o professor superar a hegemonia do modo verbal e escrito como única via legítima de acesso ao conhecimento matemático, adotando uma nova postura avaliativa; a urgência da formação inicial e continuada de professores para lidar com a diversidade semiótica; e o potencial da associação entre multimodalidade e modelagem matemática.
dc.description.abstractother1: This research aims to investigate how mathematical modeling activities mediated by multimodality promote the construction of meaning. To this end, two mathematical modeling activities were analyzed in the Mathematics discipline with third-year high school students from a state school in the state of Paraná. Our investigation is grounded in the theoretical assumptions of Mathematical Modeling from the perspective of Mathematics Education, and in the theoretical assumptions related to semiotics, more specifically concerning multimodality and the construction of meaning. Data collection, research development, and the analytical approach underpin the methodology as qualitative research of an interpretivist nature. Data were collected through written records of students' productions and audio and video recordings of the classes. Data analysis followed the guidelines of Discursive Textual Analysis. The results showed that mathematical modeling structured by the teacher in a design act, as a multimodal learning environment, promotes the construction of meaning, allowing students, when interacting with this environment, to mobilize cognitive actions and engage in an active process of designing and redesigning, producing new signs and new meanings. It was evidenced that mathematical modeling in the educational context enabled the construction of meaning for normative mathematical objects conventionalized by the scientific community. This construction did not occur spontaneously; it was mediated by the intentional orchestration of the teacher in a design act, in which different modes and semiotic resources, such as videos, texts, images, experiments, gestures, diagrams, and speech, offered specific affordances for each phase of the development of mathematical modeling activities. The pedagogical implications of this scenario include the need for teachers to overcome the hegemony of the verbal and written mode as the only legitimate way of accessing mathematical knowledge, adopting a new evaluative stance; the urgency of initial and continuing teacher education to deal with semiotic diversity; and the potential of the association between multimodality and mathematical modeling.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Construção de significado
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Basic Education
dc.subject.keywords: Mathematics Education
dc.subject.keywords: Multimodality
dc.subject.keywords: Meaning-making
dc.subject.keywords: Semiotics
dc.subject.keywords: Mathematical modeling
dc.title: Significado em atividades de modelagem matemática: uma abordagem multimodal
dc.title.alternative: Meaning in mathematical modeling activities: a multimodal approach
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas