Diretriz clínica para o aleitamento materno do prematuro : uma prática baseada em evidência
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5439.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum127806
dataload.idvirtuanourauvtls000214441
dataload.idvirtuapergamumvtls000214441
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214441
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214441
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rossetto, Edilaine Giovanini [Orientador]
dc.contributor.author: Lago, Milena Torres Guilhem
dc.contributor.banca: Vieira, Cláudia Silveira
dc.contributor.banca: Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O leite materno é o melhor alimento para o prematuro, esse fato já está mais que comprovado Porém, podem existir várias dificuldades para que ocorra o insucesso dessa amamentação, desse modo, faz-se necessário desenvolver diretrizes para nortear e padronizar a prática dos profissionais de saúde em aleitamento materno, com o intuito de melhorar a assistência e apoiar a mãe de bebê prematuro O objetivo do estudo foi elaborar uma diretriz clínica alicerçada em práticas baseadas em evidências para o manejo clínico das dificuldades mais frequentes no aleitamento materno dos bebês prematuros desde o nascimento até o período após a alta hospitalar O método de pesquisa desenvolvido para essa diretriz foi a Revisão Sistemática Foram incluídos os estudos que respondiam à pergunta formulada por meio do acrômio PICO Essa abordagem envolveu a definição de um problema, a busca e avaliação crítica das evidências disponíveis As bases de dados utilizadas nas buscas foram: BDENF, Biblioteca Cochrane, LILACS, CINAHL e Portal PubMed Foi utilizado o sistema de manual de graduação da qualidade da evidência e força de recomendação para tomada de decisão em saúde, esse instrumento foi utilizado para avaliar e classificar as evidencias cientificas para formalizar as recomendações Foram utilizados 52 estudos selecionados e analisados criteriosamente quanto à sua qualidade e padrões de consistência interna de acordo com: pergunta de pesquisa, metodologia, amostra, principais desfechos e limitações existentes O resultado dessa pesquisa foi sistematizado em 1 recomendações em relação as principais dificuldades: manutenção da produção láctea, inicio da sucção no peito e avaliação da mamada eficaz A utilização dessa diretriz clínica, pode contribuir com a prática clínica, auxiliando os profissionais de saúde na condução dos problemas encontrados, facilitando o manejo do aleitamento do bebê prematuro
dc.description.abstractother1: Abstract: Breast milk is the best food for the premature, this fact is already proven However, there may be several difficulties for the failure of this breastfeeding, this clinical guideline was developed to guide and standardize the practice of breastfeeding health professionals in order to improve care and support the mother of premature baby The objective of the study was to develop a clinical guideline based on evidence-based practices for clinical management of the most frequent difficulties in breastfeeding preterm infants from birth to the period after hospital discharge The research method developed for this guideline was the Systematic Review We included the studies that answered the question formulated through the PICO acronym This approach involved the definition of a problem, the search and critical evaluation of available evidence The databases used in the searches were: BDENF, Cochrane Library, LILACS, CINAHL and Portal PubMed The quality of evidence manual and strength of recommendation for health decision making was used, this instrument was used to evaluate and classify the scientific evidence to formalize the recommendations Fifty-two studies were carefully selected and analyzed according to their quality and internal consistency standards according to: research question, methodology, sample, main outcomes and limitations The result of this research was systematized in 1 recommendations regarding the main difficulties: maintenance of milk production, initiation of breast suction and evaluation of effective feeding The use of this clinical guideline can contribute to clinical practice, helping health professionals to manage the problems encountered, facilitating the management of premature baby feeding
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Prematuros
dc.subject: Enfermagem baseada em evidências
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject: Breast feeding
dc.subject: Infants (Premature)
dc.subject: Evidence-based nursing
dc.subject: Neonatal nursing
dc.title: Diretriz clínica para o aleitamento materno do prematuro : uma prática baseada em evidência
dc.type: Dissertação