A configuração da prática do assistente social no sistema penitenciário do Estado de São Paulo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau2847.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum158075
dataload.idvirtuanourauvtls000178948
dataload.idvirtuapergamumvtls000178948
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178948
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178948
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pires, Sandra Regina de Abreu [Orientador]
dc.contributor.author: Couto, Eduardo Luis
dc.contributor.banca: Carloto, Cássia Maria
dc.contributor.banca: Guindani, Miriam Krenzinger Azambuja
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 20.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação teve como objetivo analisar a configuração da prática profissional do assistente social no sistema penitenciário do Estado de São Paulo e sua representação por parte destes profissionais Para alcançar este objetivo foi realizada uma pesquisa de campo através de envio de questionário para 3 assistentes sociais que trabalhavam no sistema penitenciário paulista em 211, sendo seis de cada uma das cinco Coordenadorias Regionais da Secretaria de Administração Penitenciária, sendo que destes obtivemos respostas de 21 profissionais Os resultados obtidos nesta pesquisa e a discussão sobre eles estão apresentados no quarto capítulo dessa Dissertação Antes dele são apresentados os produtos de revisão de literatura sobre temas vinculados à prisão e ao controle social formal empreendido pelo Estado, assim como sobre o sistema penitenciário paulista e a trajetória do Serviço Social nele Esta pesquisa nos permitiu constatar que a prática profissional do assistente social neste sistema também sofreu impacto do recrudescimento de medidas mais punitivo-repressivas que passaram a fazer parte da política criminal e penitenciária nacional e local a partir dos anos de 199 Permitiu constatar também que a prática destes profissionais neste espaço institucional é constituída majoritariamente por ações de atenção às demandas imediatas apresentadas pela população presa e seus familiares, seguidas da realização de estudos sociais para instrução de benefícios legais, mantendo de certo modo o cerne originário da requisição institucional para a ação do assistente social Foi constatado ainda que essa prática profissional enfrenta obstáculos, sendo os maiores as visões problemáticas e o desconhecimento detido pelos diversos sujeitos sobre o papel que desempenha o Serviço Social no sistema penitenciário paulista e, no plano interno da categoria, outros que remetem à necessidade de maior qualificação ou aprimoramento profissional Como possíveis formas de enfrentamento da realidade enfrentada, os pesquisados apontaram alternativas que remetem a três grandes categorias de possibilidades A primeira referente à defesa das propostas profissionais dentro do sistema penitenciário, a segunda remetendo à qualificação profissional e a terceira se direcionando à organização da categoria dentro e fora deste espaço ocupacional
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper aimed to analyze the configuration of the social worker’s professional in the Sao Paulo’s prison system and his representantion on clients To achieve this we conducted a survey of the field through a questionnaire sent to 3 social workers who worked in the prison system in Sao Paulo in 211, six of each of the five Regional Coordination of the Secretaria de Administração Penitenciária, and got these responses from 21 professionals The results obtained in the research and the discussion on these are presented in the fourth chapter Before him, the products are presented review of literature on topics related to the arrest and formal social control undertaken by the State, as well as on the Sao Paulo penitentiary system and the trajectory of Social Work on it This research allowed us to see that the professional practice of social workers in this system suffered also impact of rise of more punitive-repressive measures that have become part of criminal policy and national and local prison from the 199s It established also that the practice of professionals in this area is composed largely of institutional care activities to the immediate demands made by the prison population and their families, followed by social studies instruction for legal benefits, while maintaining a sense the core originating the request institutional framework for the action of the social workerIt was found that this practice still faces obstacles, with the biggest problems and lack the views held by various persons on the role played by the social service system penitentiary Sao Paulo and in the domestic category, others emphasizing the need of higher qualification or professional development As possible ways of coping with the reality faced, respondents pointed out alternatives that lead to three broad categories of possibilities The first proposals concerning protection of professionals within the prison system, the second referring to the professional qualifications and the third is directing the organization inside and outside the category of occupational space
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social como profissão
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Sistema penitenciário
dc.subject: São Paulo (SP)
dc.subject: Social Work as profession
dc.subject: Professional practice
dc.subject: Prison system
dc.subject: Prisons - Reabilitation of criminals
dc.subject: Social service
dc.subject: Vocational guindance
dc.subject: Spt_BR
dc.title: A configuração da prática do assistente social no sistema penitenciário do Estado de São Paulo
dc.type: Dissertação