Análise funcional de proteínas Cry e Vip de Bacillus thuringiensis
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6757.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/17 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 15677 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228609 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228609 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228609 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228609 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ricietto, Ana Paula Scaramal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Monnerat, Rose | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Everton Ricardi Lozano da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Neves, Pedro Manoel Oliveira Janeiro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Bacillus thuringiensis é uma bactéria entomopatogênica, gram-positiva e formadora de esporos, pertencente ao grupo do Bacillus cereus que possui atividade inseticida principalmente ligada às proteínas inseticidas Cry, além da produção de outros fatores de virulência como fosfolipases, enterotoxinas, metaloproteases, hemolisinas e citotoxinas Proteínas Cry são produzidas durante a fase de esporulação, enquanto as proteínas Vip são sintetizadas durante o crescimento vegetativo Estas proteínas apresentam modo de ação e interação com receptores de membrana distintos, permitindo o uso de ambas às proteínas para o controle de insetos A revisão desta tese aborda a descrição e o emprego de B thuringiensis no controle biológico de insetos, as principais proteínas entomopatogênicas, interações e modos de ação destas O primeiro artigo relata o uso das toxinas de B thuringiensis no controle de Grapholita molesta e os efeitos antagônicos observados entre Cry e Vip para este inseto No segundo trabalho, a clonagem e expressão de proteínas Vip1Bb3 e Vip2Bb4 são descritos Estas proteínas são toxinas binárias com atividade frente a coleópteros E ao final, uma terceira publicação que analisa o genoma da linhagem de B thuringiensis BR145 A toxicidade desta linhagem foi avaliada para Helicoverpa armigera (LC5 ,294 µgcm-2) e Chrysodeixis includens (LC5 ,277 µgcm-2), importantes pragas agrícolas Os estudos desenvolvidos nesta tese contribuem para melhor compreensão destas proteínas e contribuirão para a contínua utilização destas proteínas nas tecnologias Bt visando um controle mais efetivo de insetos-pragas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Bacillus thuringiensis is an entomopathogenic spore-forming bacterium belonging to the Bacillus cereus group, which has its insecticidal activity mainly linked to Cry and Vip proteins, despite the production of other virulence factors as phospholipase, enterotoxin, metalloprotease, hemolysin and cytotoxin Cry proteins are produced during the sporulation phase and released with spores while Vip proteins are synthesized during the vegetative growth These proteins show different mode of action and interaction with distinct membrane receptors, allowing the use of both toxins for the control of insects The thesis review approach the description and the use of B thuringiensis in the biological control of insects, the main entomopathogenic proteins, interactions and modes of action The first paper reports the use of toxins of B thuringiensis to Grapholita molesta control and antagonics effects between Cry and Vip proteins for this insect In the second publication, cloning and expression of Vip1Bb3 and Vip2Bb4 proteins is described These proteins are binary toxins with insecticidal activity against Coleopteran insects Finally, the last paper analyses the genome of B thuringiensis BR145 The toxicity of this strain was evaluate against Helicoverpa armigera (LC5 ,294 µgcm-2) and Chrysodeixis includens (LC5 ,277 µgcm-2), important agricultural pests The studies developed in this thesis contribute to a better understanding of these proteins and will contribute to the continuous use of these proteins in Bt technologies aiming at a more effective control of insect pests | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas de bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial proteins | pt_BR |
| dc.title | Análise funcional de proteínas Cry e Vip de Bacillus thuringiensis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |