Síntese e avaliação antibacteriana de derivados cumarínicos funcionalizados
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6830.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189675 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229038 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229038 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229038 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229038 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bispo, Marcelle de Lima Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fabris, Marciéli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perez, Carla Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Viana, Renato Márcio Ribeiro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As bactérias são organismos vivos encontrados na natureza que desempenham inúmeras funções Contudo, estes microorganismos podem ser patógenos tornando-se um alvo terapêutico que necessita de constante desenvolvimento Dentre as bactérias que se destacam na literatura devido a sua patogenicidade, encontram-se as do gênero Staphylococcus, Escherichia e Pseudomonas, além das micobactérias, em especial, o Mycobacterium tuberculosis que, só em 217, matou aproximadamente 1,6 milhões de pessoas Apesar de possuírem tratamento, o consumo irresponsável e excessivo dos antibióticos acarreta no desenvolvimento de bactérias resistentes aos medicamentos disponíveis no mercado e, desse modo, há uma constante necessidade de desenvolver novos fármacos, mais específicos e mais potentes, no combate a diversos tipos de bactérias Nesse contexto, as cumarinas e as tioureias são duas classes de substâncias que apresentam uma ampla gama de atividades biológicas, tais como antibacteriana Assim, inicialmente, visando explorar o possível potencial antibacteriano desses núcleos, propôs-se por intermédio da estratégia de hibridização molecular, a síntese de uma série de cumariltioureias, estruturas contendo o núcleo cumarínico e o grupamento tioureia onde, neste último, seriam introduzidos anéis benzênicos com substituintes de diferentes características estéreo-eletrônicas, a fim de se realizar um estudo preliminar de relação estrutura-atividade Propôs-se ainda, a síntese de uma série análoga, denominada cumarilamidas, visando verificar a influência da troca do possível farmacóforo (tioureia por amida) frente à atividade biológica desejada A síntese de ambas as séries se iniciou com a obtenção do ácido 3-carboxicumarínico, que foi confirmada por meio de seu ponto de fusão e de técnicas espectroscópicas e espectrométricas (RMN de 1H, RMN de 13C e EM) Em seguida, realizou-se a transformação do ácido no seu respectivo cloreto de acila, que, por sua vez, reagiu com diferentes anilinas para a obtenção das cumarilamidas desejadas em rendimentos que variaram de 75 a 91%, sendo três delas inéditas na literatura A síntese das cumariltioureias resultou de formação de subprodutos e foi possível, até o momento, isolar apenas dois compostos planejados, com rendimentos de 4 e 75% O ácido 3-carboxicumarínico e as cumarilamidas com substituintes na posição 4 do anel benzênico foram avaliados frente as cepas bacterianas Gram-positivas de Staphylococcus aureus e S epidermidis e Gram-negativas de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, contudo apresentaram valor de CIM acima de 5 µg mL-1 A série completa das cumarilamidas foi então avaliada frente o Mycobacterium tuberculosis, porém, não foi possível inferir a atividade antimicobacteriana dessas substâncias, devido à baixa solubilidade das mesmas no meio utilizado para o crescimento do M tuberculosis Assim sendo, este trabalho tem como perspectiva, isolar o restante das cumariltioureias e testá-las frente a diferentes cepas bacterianas, bem como sintetizar novas cumarilamidas, com diferentes nucleófilos, a fim de aumentar a solubilidade desses compostos e então devidamente avaliar o potencial biológico destas estruturas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Bacteria are living organisms found in nature that play numerous roles However, these microorganisms can be pathogenic, causing diverse diseases and becoming a therapeutic target that needs constant development Among the bacteria that stand out in the literature due to their pathogenicity, are the genus Staphylococcus, Escherichia and Pseudomonas, in addition to the Mycobacterium tuberculosis mycobacteria, which in 217 alone killed approximately 16 million people Despite the high mortality rate, both tuberculosis and outstanding bacterial infections are treated, but the irresponsible and excessive consumption of antibiotics leads to the development of bacteria resistant to these drugs and, therefore, there is a constant need to develop new drugs, more specific and more potent, in the fight against various types of bacteria In this context, coumarins and thioureas are two classes of substances that exhibit a wide range of biological activities, such as antibacterial Initially, in order to explore the possible antibacterial potential of these substances, the synthesis of a series of coumarilthioureas, structures containing the coumarin nucleus and the thiourea group were proposed through the molecular hybridization strategy, where benzene rings with substituents of different stereo-electronic characteristics would be introduced in order to carry out a preliminary study of the structure-activity relationship It was also proposed the synthesis of an analogous series, called coumarilamides, in order to verify the influence of the exchange of the possible pharmacophore (thiourea versus amide) against the desired biological activity The synthesis of both series started with the preparation of 3-carboxicumarinic acid, which was confirmed by means of its melting point (MP) and spectroscopic and spectrometric techniques (1H NMR, 13C NMR and GC-MS) Then, the acid was converted into its respective acyl chloride, which in turn was reacted with different anilines to give the coumarilamides in 75 to 92% yield, among them, three are unpublished in the literature The synthesis of coumarilthioureas resulted from the formation of side-products and it has been possible to isolate only two planned compounds in yields of 4 and 75% The 3-carboxicumarinic acid and the 4-substituted coumarilamides were evaluated against Gram-positive bacterial strains of Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis and Gram-negative of Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, but presented MIC values above 5 µg mL-1 The complete series of coumarilamides was then evaluated against Mycobacterium tuberculosis, however, it was not possible to infer the antimycobacterial activity of these substances, due to their low solubility in the medium used for the growth of M tuberculosis The aim of this work is to isolate the remainder of the coumarilthioureas and to test them against different bacterial strains, as well as to synthesize new coumarilamides with different nucleophiles in order to increase the solubility of these compounds and then to properly evaluate the biological potential of these structures | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Cumarinas | pt_BR |
dc.subject | Tiouréia | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
dc.subject | Coumarins | pt_BR |
dc.subject | Thiourea | pt_BR |
dc.subject | Organic chemistry | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação antibacteriana de derivados cumarínicos funcionalizados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |