Casos e naufrágios na Ilha de Superagui : poéticas orais do caiçara paranaense
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6857.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141937 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000227414 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000227414 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227414 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227414 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Athayde, Thatyana Mariah Bartalo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leite, Mário Cezar Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.11.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação apresenta reflexões sobre as poéticas da oralidade com base em relatos de moradores da comunidade caiçara da Ilha de Superagui – litoral norte-paranaense Lançar o olhar sobre uma cultura que alicerça grande parte de suas vivências na atividade da pesca artesanal, inevitavelmente, instiga uma reflexão sobre a relação entre as dinâmicas da existência humana e sua integração com o mar As dualidades fartura e escassez, remanso e desassossego, vida e morte, são uma constante no cotidiano de pessoas que recolhem do mar a sua subsistência Com o objetivo de expressar os elementos relevantes tanto palpáveis, quanto subjetivos que circundam o universo caiçara, propus um texto que envereda por múltiplos caminhos e tece investigações que perpassam desde elementos geográficos e biológicos da região, impressões de viajantes e questões históricas, para enfim, reunir a essas considerações as narrativas coletadas em campo O trabalho de coleta e o direcionamento da escrita do texto, foram amparados pelas estratégias cartográficas, derivadas das reflexões de Gilles Deleuze e Felix Guattari Dessa forma, procurei praticar o pensamento rizomático, que se traduz em movimento e abertura para diferentes direções Quanto à seleção e sequenciamento das narrativas, busquei fazê-los de forma a possibilitar a apreciação das memórias no espaço e rotina dos caiçaras, como também, os modos pelos quais as histórias revelam marcas identitárias individuais e coletivas Pensar na potência poética de relatos orais, pressupõe ter em vista o nomadismo e a fugacidade de uma poesia que inexiste sem a faculdade da voz e a dimensão física de corpos vivos, o que leva a refletir acerca das singularidades do evento performático e da participação ativa das personagens envolvidas nesses acontecimentos Com base nos conceitos de poéticas da voz e performance, tal como postulou Paul Zumthor, busquei compreender os eventos de transmissão da fala caiçara em suas múltiplas dimensões, considerando a voz como mais um território dessa identidade Enfim, divisei a temática dos naufrágios e concluí que, pela aura de consternação que envolve os episódios, as histórias que versam sobre o mote acabaram por se tornar um ápice dos fluxos narrativos Ou seja, há que se vivenciar caminhos no acesso a essas memórias e eles devem ser contextualizados para que o objetivo desponte Destarte, a mesma bússola sensível que guiou as escutas, foi utilizada na estruturação do texto, respeitando os percursos que precedem os naufrágios em si | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation presents reflections about oral poetics based on the reports from residents of Superagui, an island located at Paraná’s north coast To investigate fishermen’s culture inevitably instigates a reflection on the relation between the dynamics of human existence and its integration with the sea Some dualities such as, abundance and scarcity, backwater and restlessness, life and death, are a constant in the daily life of people surviving from the sea and their subsistence With the purpose of expressing the relevant elements both palpable and subjective that surround the universe of fishermen, I proposed a text that goes through multiple paths and weaves investigations ranging from geographic and biological elements of the region, impressions of travelers and historical issues, the narratives collected in the field The work of collecting and directing the writing of the text was supported by the cartographic strategies, derived from the reflections of Gilles Deleuze and Felix Guattari In this way, I tried to practice rhizomatic thinking, which translates into movement and opening to different directions As for the selection and sequencing of the narratives, I tried to do them in order to allow the appreciation of the memories in the space and routine of the caiçaras, as well as the ways in which the stories reveal individual and collective identity marks To think about the poetic power of oral reports presupposes having in view the nomadism and fugacity of a poetry that does not exist without the faculty of the voice and the physical dimension of living bodies, which leads to reflect on the singularities of the performative event and active participation of the characters involved in these events Based on the concepts of poetics of voice and performance, as postulated by Paul Zumthor, I sought to understand the events of transmission of caiçara speech in its multiple dimensions, considering the voice as another territory of this identity Finally, I looked at the shipwreck issue and concluded that, through the aura of dismay surrounding the episodes, the stories about the mote ended up becoming an apex of narrative flows That is, one has to live paths in access to these memories and they must be contextualized for the purpose to emerge Thus, the same sensitive compass that guided the eavesdropping was used in the structuring of the text, respecting the routes that precede the shipwrecks themselves | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Poesia popular brasileira | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Folk poetry, Brazilian | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.title | Casos e naufrágios na Ilha de Superagui : poéticas orais do caiçara paranaense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |