Avaliação comparativa teórico-experimental de mini-paredes de alvenaria estrutural com blocos de concreto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau8169.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum18299
dataload.idvirtuanourauvtls000233580
dataload.idvirtuapergamumvtls000233580
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233580
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233580
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ortenzi Junior, Altibano [Orientador]
dc.contributor.author: Nakao, Fernando
dc.contributor.banca: Mendes, Thiago M.
dc.contributor.banca: Toralles, Berenice Martins
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 15.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A alvenaria estrutural não armada é composta basicamente de blocos de concretos ou cerâmicos e argamassa e alguma armadura localizada, e para entender o seu comportamento mecânico (deformação e resistência) é importante estudar os componentes conjuntamente Devido à interação mecânica entre esses, é necessário entender os efeitos que um causa no outro Normalmente, estuda-se o comportamento da alvenaria estrutural através de prismas ou mini paredes ou ainda, em paredes Tais ensaios são onerosos e complexos Uma alternativa que pode reduzir tais custos é a utilização de modelagem computacional, baseada na análise por elementos finitos (FEA), para simular a alteração das características de cada material e observar os resultados obtidos Posteriormente, tais resultados são convalidados com menor quantidade de ensaios Assim, verificam-se vários cenários virtualmente, para então produzir o modelo experimental com as características desejadas de projeto Este trabalho criou via modelagem parasólida computacional, todos os componentes de uma alvenaria de blocos de concreto estrutural (BCE) Em seguida comparou os resultados de três mini-paredes, de blocos, da argamassa e de testemunhos prismáticos retirados de blocos, visando convalidar os resultados experimentais desses, com as anãilises por elementos finitos computacional Após a caracterização dos componentes mencionados, realizou-se a FEA Os resultados obtidos via FEA mostraram-se convergentes com os resultados experimentais, inclusive em relação à forma de ruptura, exceto para a mini-parede, cuja capacidade do equipamento não permitiu que se atingisse a ruptura Contudo, ainda assim, para efeito de tensão e deformação os resultados apresentaram valores coerentes em relação à teoria Assim, considera-se que a modelagem parasólida e a FEA, apresentam-se como ferramentas promissoras para reduzir a quantidade de ensaiso destrutivos no futuro, visando maior economia e maior sustentabilidade desses procedimentos
dc.description.abstractother1: Abstract: Unreinforced structural masonry is basically composed of concrete or ceramic blocks and mortar and some localized reinforcement, and to understand its mechanical behavior (deformation and resistance) it is important to study the components together Due to the mechanical interaction between them, it is necessary to understand the effects that one causes on the other Normally, the behavior of structural masonry is studied through prisms or small walls Such tests are expensive and complex An alternative that can reduce the costs, it is the use of computational modeling, based on finite element analysis (FEA), to simulate the change in characteristics of each material and observe the results obtained Later, these results are validated with fewer tests Therefore, various scenarios are verified virtually, to then produce the experimental model with the desired design characteristics This work created, by computational parasolid modeling, all the components of a structural masonry concrete block It then compared the results of three small walls made of blocks, mortar and prismatic cores taken from blocks, in order to validate the experimental results with the computational finite element analysis After the characterization of the mentioned components, the FEA was performed In parallel, the use of acoustic emission in blocks and mortar cores was investigated to obtain the dynamic elastic modulus The results obtained through FEA, showed convergence with the experimental results, including in relation to the rupture shape, except for the small wall, whose equipment capacity did not allow the rupture to be reached However, even so, due stress and strain, the results presented values consistent with the theory Therefore, it is considered that parasolid modeling and FEA are promising tools to reduce the amount of destructive testing in the future, aiming for greater economy and sustainability of these procedures
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Civil
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Blocos de concreto
dc.subject: Paredes
dc.subject: Engenharia
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: Structural masonry
dc.subject: Concrete blocks - Walls
dc.subject: Engineering - Computational modelling
dc.title: Avaliação comparativa teórico-experimental de mini-paredes de alvenaria estrutural com blocos de concreto
dc.type: Dissertação