Traqueostomia precoce versus tardia no paciente crítico : uma década de experiência em um hospital universitário
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8688.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum26357
dataload.idvirtuanourauvtls000236248
dataload.idvirtuapergamumvtls000236248
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236248
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236248
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Morakami, Fernanda Kazmierski
dc.contributor.banca: Camillo, Carlos Augusto Marçal
dc.contributor.banca: Carrilho, Alexandre José Faria
dc.contributor.banca: Mezzaroba, Ana Luiza
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 03.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: A traqueostomia tem sido um procedimento cirúrgico frequentemente realizado em unidades de terapia intensiva, principalmente após o desenvolvimento de técnicas avançadas e seguras Muito tem se estudado sobre esse procedimento, porém ainda não está claro na literatura quais os seus reais riscos e benefícios ao paciente crítico quando submetido à traqueostomia precoce ou tardia OBJETIVO: Comparar desfechos na realização de traqueostomia antes e após dez dias de intubação orotraqueal como taxa de mortalidade, tempo de internação na unidade de terapia intensiva, tempo de internação hospitalar, quantidade de dias livre de ventilação mecânica METODOLOGIA: Estudo de coorte retrospectivo realizado pela coleta de dados da admissão até a alta de pacientes críticos agudos e críticos crônicos da unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário de Londrina, no período de janeiro de 28 a dezembro de 217 Foram coletados dados demográficos, clínicos e de diagnóstico de todos os pacientes para caracterização da amostra Para fins de pareamento foram coletados dados para o cálculo dos escores como o APACHE II para avaliação do risco de mortalidade, SOFA para disfunção orgânica e também variáveis relacionadas ao sistema respiratório como tempo de ventilação mecânica, tempo de intubação orotraqueal pré traqueostomia As comorbidades foram definidas pela lista do índice de Charlson Os pacientes foram acompanhados diariamente até o desfecho final considerado alta ou óbito do hospital RESULTADOS: Quando comparados aos pacientes que realizaram traqueostomia precoce, os pacientes que realizaram traqueostomia tardia permaneceram em média 1 dias a mais sob internação hospitalar e sob cuidados intensivos, além de 13 dias a mais sob ventilação mecânica invasiva, todos p<,1 Em relação à mortalidade não foram encontradas diferenças entre os grupos CONCLUSÃO: A traqueostomia realizada em até 1 dias de ventilação mecânica proporciona menor tempo de utilização de ventilação mecânica, menor tempo de internação em unidade de terapia intensiva e hospitalar
dc.description.abstractother1: Abstract: BACKGROUND: Tracheostomy has been a surgical procedure frequently performed in intensive care units, especially after the development advanced and safe techniques Actually, it is still not clear in the literature about the real risks and benefits are critically ill patients when undergoing early or late tracheostomy OBJECTIVE: To compare outcomes in performing tracheostomy after ten days of orotracheal intubation as mortality rate, length of stay in the intensive care unit, length of hospital stay, number of days free from mechanical ventilation METHODS: Retrospective cohort study to be carried out from January 28 to December 217, through the collection of data from admission to discharge of critically ill and chronic critical patients in the intensive care unit of Hospital Universitário de Londrina Demographic, clinical and diagnostic data were collected from all patients to characterize the sample For comparison purposes, data were collected for the calculation of scores such as APACHE II to assess the risk of mortality, SOFA for organ dysfunction and also variables related to the respiratory system such as time on mechanical ventilation, time of orotracheal intubation before tracheostomy Comorbidities were defined by the Charlson index list Patients were followed up daily until the final outcome considered hospital discharge or death RESULTS: When compared to patients who underwent early tracheostomy, patients who underwent late tracheostomy remained on average 1 days longer in hospital and intensive care, in addition to 13 more days under invasive mechanical ventilation, all p<1 Regarding mortality, no differences were found between the groups CONCLUSION: Tracheostomy performed in up to 1 days of mechanical ventilation provides shorter time of use of mechanical ventilation, shorter hospitalization time in intensive care units and hospitals
dc.description.notes: Teses (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Traqueostomia
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject: Tracheostomy
dc.subject: Mechanical ventilation
dc.subject: Intensive care unit
dc.title: Traqueostomia precoce versus tardia no paciente crítico : uma década de experiência em um hospital universitário
dc.type: Tese